Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (464) Комментариев: (0) (04.12.2015 - 00:37)

НЛО: На грани ядерной войны

Если верить статье Платова и Соколова, "военным уфологам" довелось всего несколько раз выезжать для расследования "тарелочных" происшествий в другие воинские части. Но если уж их срывали с места, это значило, что после очередного визита НЛО офицеры просто за голову хватались от ужаса или удивления. Иначе никто бы не рискнул своими погонами, посылая эти "...сообщения о наблюдении НЛО... не обычной фельдъегерской почтой, а порядком, предусмотренным табелем срочных донесений, то есть немедленно и с докладом высшему военному руководству". Высшее военное руководство, как известно, по головке не гладит за лишнюю панику, особенно связанную со всякой мистикой вроде "летающих тарелок".

Однако от того, что случилось 4 октября 1982 года в 50- й ракетной дивизии РВСН Прикарпатского военного округа, волосы встали бы дыбом у любого нормального человека. Ведь тогда могла начаться ядерная война!
 

В тот день над базой стратегических ракет в украинском поселке Усово появились НЛО. Рапорты военнослужащих описывают таинственные огни, спокойно летающие в ночном небе. Однако то, что случилось в подземном бункере воинской части 52035, где находились контрольные панели запуска ракет, было куда более грозным.

"На короткое время, - сказал американским журналистам полковник Борис Соколов (соавтор Ю. Платова. - Авт.) - сигнальные лампочки на обоих контрольных панелях внезапно зажглись; это означало, что ракеты готовы к пуску. Такое состояние является нормальным только после получения соответствующего приказа из Москвы".

Заявление Соколова подтверждает рапорт, подписанный майором М. Д. Катаманом - помощником командира в/ч 52035 по связи. "4 октября 1982 года в 21.37, - гласит он, - я наблюдал спонтанное включение всех сигнальных огней на панелях". В течение пятнадцати жутких секунд база потеряла контроль над своим смертоносным оружием!

Одним из очевидцев появления НЛО над базой был подполковник Владимир Платунов. "Объект был похож на "летающую тарелку", какие показывают в кино, только без люков или иллюминаторов, без ничего, - заявил он в интервью программе "ABC-TV News". - Его поверхность была идеально гладкая. "Тарелка" сделала красивый разворот под прямым углом. Я никогда раньше не видел ничего подобного".

Этот же объект видели военнослужащие из соседней части, а также множество местных жителей из поселков Усово, Топильня, Жовтнево, Переброды и Коростень. Все они говорили, что "летающая тарелка" была огромной - около 300 метров в диаметре и имела "четкую геометрическую форму". Полковник Игорь Черновцев подтвердил, что огни, показывающие, что ракета готова к пуску, зажглись сами собой как раз тогда, когда над ракетными шахтами парила "тарелка". Рассказывая об этом журналистам, военные уже не боялись разгласить какуюнибудь тайну: после распада Советского Союза дивизия была расформирована, а все здания и ракетные шахты - взорваны...

Официальные документы, подтверждающие рассказ Соколова и Платунова, были в 1993 году вывезены за рубеж среди огромной подборки рапортов, донесений и отчетов военных программ "Горизонт-МО" и "Нить-3". Благодаря американским журналистам Брайану Грэшу и Джону Кнэппу, не пожалевших денег, мир наглядно убедился, что советские военные вовсю занимались изучением "тарелок"!

Бумаги, купленные предприимчивыми американцами, практически недоступны даже для западных исследователей. Но... похоже, что им достались далеко не единственные экземпляры. В передаче "Военная тайна" (канал REN-TV, 15 октября 2000 г.) Александр Плаксин продемонстрировал перед камерой внушительный "Список лиц, наблюдавших НЛО" 4 октября 1982 года над позициями 50-й ракетной дивизии РВСН. Он подтвердил, что из-за "тарелок", двигавшихся по недоступным земной технике траекториям, чуть было не произошел несанкционированный запуск стратегической ракеты. В 18.30 по московскому времени в небе появилось несколько "непонятных летательных аппаратов"...

"В средней фазе наблюдения явления - это было в 21.30 по Москве - на командном пункте подразделения ракетных войск внезапно сработала автоматическая система управления боевым комплексом, - сказал он. - На мгновение засветились все индикаторы вызывного табло, как при проверке, допустим, нештатной ситуации. И главное, засветилось табло "Пуск".

Прибывшие на "экстренный вызов" военные уфологи так и не смогли придти к каким-либо выводам: вся аппаратура командного пункта оказалась полностью исправной!

Этот случай, как один из самых ярких в долгой истории "Сетки-МО", полковник Борис Соколов тоже не раз описывал перед камерой, ничуть не сомневаясь в его загадочности и необъяснимости. И вдруг в его совместной с Юлием Платовым статье мы читаем такие строки:

"...5 октября 1982 г. (на самом деле четвертого, а 5-го Соколову поступило экстренное сообщение о наблюдении НЛО. - Авт.) в расположении одной из дивизий ракетных войск стратегического назначения, дислоцированной в районе г. Хмельницкий на Украине... с 18 до 22 часов многие военнослужащие дивизии и члены их семей (до 50 человек) стали свидетелями необычного для них красочного светового явления.

В северном направлении достаточно высоко над линией горизонта появлялись на несколько минут, исчезали и снова появлялись похожие по форме на дирижабль яркие светящиеся объекты. Некоторые очевидцы утверждали, что видели на этих объектах темные, похожие на окна пятна, из которых иногда протягивались к земле дугообразные, светлые струи. Описанное событие, хотя и было достаточно впечатляющим, не стало бы предметом срочного доклада в Москву, если бы не одно сопутствующее обстоятельство.

Во время наблюдения этого явления на пульте управления командного пункта дивизии загорелся контрольный транспарант, свидетельствующий о неисправности в системе запуска ракет. Спустя несколько десятков секунд транспарант так же самопроизвольно погас, однако сомнения в исправности аппаратуры у боевого расчета остались. В такой обстановке командир дивизии принял решение срочно доложить о кратковременной неисправности аппаратуры командного пункта дивизии в Генеральный штаб, связав неисправность с появлением в небе над расположением части необычных светящихся объектов.

Начальник Генерального штаба, ознакомившись с донесением, приказал срочно направить на место происшествия специальную комиссию, включив в ее состав специалистов, занимающихся исследованием аномальных явлений. Комиссия начала работать утром 6 октября и уже через два часа выяснила, что же видели ракетчики накануне вечером. Опрос очевидцев помог определить направление (практически на север от расположения части), в котором наблюдалось странное явление.

Первым серьезным потенциальным источником НЛО на этом направлении оказался авиационный полигон 26-й воздушной армии в белорусском Полесье, примерно в 400 км от места наблюдения. Запрос на командный пункт ВВС позволил установить, что на этом полигоне в то время, когда наблюдались аномальные световые явления, выполнялись упражнения по постановке осветительных авиационных бомб с последующим бомбометанием обычными бомбами с использованием оптических прицелов.

Осветительные бомбы сбрасывались с самолетов на высоте около 10 км, после чего они опускались на парашютах, обеспечивая достаточную освещенность большой территории в течение 5-7 минут. Именно эти световые эффекты в ночном небе над белорусским авиационным полигоном и наблюдали военнослужащие ракетной части, удаленной на 400 км к югу.

Отработка действий по постановке осветительных авиационных бомб на белорусском полигоне производилась ежегодно по нескольку раз как в предыдущие годы, так и впоследствии, но только 5 октября 1982 г. эти эффекты смогли наблюдать на большом удалении от полигона. Линия горизонта для наблюдателей проходила над полигоном на высоте свыше 12 км, так что вся траектория движения осветительных авиационных бомб и связанные с ними световые явления происходили "под горизонтом".

Это обстоятельство свидетельствует, что при определенных, вероятно, очень редких условиях в атмосфере возможно развитие эффектов сверхрефракции. Остается добавить, что неисправность в аппаратуре командного пункта никакого отношения к наблюдавшимся явлениям не имела, кроме того, что совершенно случайно совпала с ними по времени. Однако именно совпадение и послужило основной причиной срочного расследования этого события".

Я не знаю, по какой причине Платов и Соколов взялись отрицать очевидные вещи, а полковник Соколов вдобавок еще и говорить совершенно противоположное тому, что он говорил до этого, но кое о чем догадываюсь. Во-первых, им явно хотелось любой ценой протащить свою статью в страшно скептический "Вестник РАН". Во-вторых, и это самое главное, бывшие участники "Сетки-МО/АН" сидели у "разбитого корыта": военную программу изучения НЛО свернули в 1990-91 годах (разговор об этом еще будет), а "экспертную группу при ООФА РАН" (Мигулин, Платов и Ко) закрыли за недостатком средств в 1996-м. А тут как раз произошло знаменательное событие: в РАН создали "Комиссию по борьбе с лженаукой" под руководством академика Эдуарда Круглякова. И... кое-кто из бывших участников "Сетки" решил, что они смогут получить новое финансирование и возобновить свою деятельность в рамках этой комиссии. То есть, говоря другими словами, получать деньги за борьбу с "лженаукой" - уфологией. А истина - да ну ее куда подальше...

Юлий Платов в этой ситуации выглядит очень прилично: он всегда (по крайней мере, на словах) утверждал, что никаких инопланетных "тарелок" и в помине нет, а загадочные, необъясненные наблюдения - всего лишь редкие природные явления. А Борис Соколов, отрекшись от своих интервью, вызвал волну недоумения на Западе. "Так когда же он говорил правду? - спрашивал меня журналист Хайко Лейтц, узнав о статье Платова и Соколова. - До или после?".

Ответ очевиден: до, потому что те его рассказы подтверждаются проданными им же бумагами {3} В этих документах есть свидетельства и рисунки очевидцев появления НЛО 4 октября 1982 года над частью РВСН; они показывают, что объекты наблюдались именно над воинской частью, а не где-то поодаль, что они имели большие угловые размеры и являлись симметричными телами (дисками), а не хаотически рассеянными огнями, как это обычно бывает при сбрасывании осветительных бомб.

То, что Платов и Соколов, мягко говоря, неверно трактуют случай 4 октября, доказывает самый элементарный математический расчет. Земля ведь круглая; для того, чтобы наблюдаться на расстоянии 400 километров, эти тела должны были находиться на высоте не менее 60 километров. Бомбы же сбрасывали, как мы помним, на высоте 10 км. Какая "сверхрефракция" могла так высоко поднять их изображение? Далее, на таком расстоянии даже самые мощные бомбы выглядели бы слабыми, едва различимыми светящимися точками.

Неужто "сверхрефракция" могла не только поднять изображение бомб в шесть раз выше, но и сработала как гигантская линза? А сбой автоматической системы управления боевым комплексом (не какой-нибудь кофеварки, причем до и после того совершенно исправного), чисто случайно произошел именно в это время? Как говорится, "свежо предание, да верится с трудом". Даже если бы я не видел рисунков очевидцев и не слышал выступление полковника Плаксина по телевидению, это объяснение мне бы переварить не удалось....

Михаил Герштейн ПО ТУ СТОРОНУ НЛО

Теги: нло, тарелка, явление, дивизия, Бомба

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 464 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Стамбуле Турции возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (62)
Расскажу как вызвать суккуба\ин... Предлагаю РЕАЛЬНЫЙ и РАБОЧИЙ ритуал вызова суккуба\инкуба! С давних времен по сей... (208)