Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (1029) Комментариев: (0) (22.12.2015 - 21:00)

НЛО: Кризис перехода

К жесточайшему кризису, охватившему уфологию в наши дни, привели десятки объективных, но оттого не менее досадных причин. Некоторые из них, словно мины замедленного действия, были заложены в фундамент новой науки десятки лет назад.

Уфология возникла в непростое, трагическое время. Всего два года назад закончилась страшная, самая разрушительная война за всю историю человечества, которая унесла десятки тысяч жизней и по-новому перекроила карту мира. Бывшие союзники - две сверхдержавы столкнулись лицом к лицу на руинах послевоенной Европы. СССР и США начинали готовиться воевать не с общим врагом, а друг с другом за право мирового господства.

Начиналась "холодная война", местами легко переходящая в горячую. В пекло корейской войны коммунисты сталинской закалки, не жалеющие ни своей, ни тем более чужих жизней, сначала бросили миллионные войска союзного Китая, а потом и советских летчиков. Над пустынями Нью-Мексико поднимались чудовищные грибы атомных взрывов: Америка готовила ядерный меч против "красной заразы".

В Пентагоне каждый год принимались все более изощренные планы применения ядерного оружия против Советов. План "Пинчер", принятый уже в июне 1946 года, предусматривал выжигание атомным оружием сразу двадцати советских городов. В 1948 году Пентагон наметил полное уничтожение уже 60 городов с помощью массированного удара 133 атомными бомбами. План "Дропшот" без всяких двусмысленностей указывал, что в войне против СССР "упор делается на физическое истребление противника". Но не прошло и года, как в небо над казахстанским степями взметнулся такой же зловещий гриб: США утратили монополию на ядерное оружие.

В обстановке ядерного равновесия главным фактором, который мог бы обеспечить решительную победу одной из сторон, было не количество бомб, а количество и качество средств их доставки к намеченным целям. В 40-е годы таким средством были только стратегические бомбардировщики, так как ракеты еще не достигли нужного совершенства. Да и самолеты тоже были от совершенства далеки. Во время штабных учений в 1949 году оказалось, что потери бомбардировщиков при попытке разбомбить СССР составят не менее 55 процентов, а шансы уничтожить все крупные города даже при самом удачном стечении обстоятельств не поднимаются выше 70 процентов.

Американские полигоны работали на полную мощь, испытывая в песках Нью-Мексико сотни захваченных у фашистской Германии ракет и стараясь разработать на их базе надежное средство доставки атомных боеголовок до недоступных советских городов, но пока что безуспешно. Можно было себе представить, каким шоком для военных было появление в американском небе "летающих тарелок"!

НЛО должны были им показаться идеальным оружием новой войны. "Тарелки" развивали такие скорости, что могли за считанные минуты оказаться в любой точке земного шара. А о том, что на их борту могли находится атомные бомбы, никому думать вообще не хотелось. Если бы "тарелки" на самом деле принадлежали СССР, оставалось только поднять руки и срочно переименовываться в Советскую Социалистическую Республику Америки. Но они не были советскими.

И тогда перед американцами появился шанс решительно переломить ситуацию в свою пользу. Если "тарелки" являлись внеземными летательными аппаратами (а другой альтернативы на тот момент не было), то их можно было попытаться сбить или как-то захватить, а потом - скопировать.

Но оказалось так, что сбивать никого не понадобилось...

Можно долго спорить о том, что же произошло в июле 1947 года близ городка Розуэлл в штате Нью-Мексико. Но военные, проявив там невероятную активность, невольно подчеркнули: в песках приграничного штата упал не метеозонд, не самолет и не ракета. Там рухнуло что-то более важное. Это (тоже многозначительная подробность!) скрывали от всех, "кому не по чину" - в том числе и от исполнителей проектов ВВС по изучению НЛО.

18 марта 1948 года во время секретного совещения Научного совета ВВС начальник разведки Управления материально-технического обеспечения полковник Х. Маккой заявил, что к тарелкам "...нужно отнестись серьезно. У нас имеется более трехсот не опубликованных в газетах отчетов от очень компетентных лиц, людей таких же квалифицированных и опытных, как доктор К. Д. Вуд и практически весь личный состав ВВС и гражданской авиации. Мы проверяем каждый сигнал. Мы бы отдали все, чтобы один из этих летательных аппаратов разбился, а мы бы собрали обломки и узнали, что они из себя представляют".

Его заявление говорит о многом. Либо полковник Маккой, человек не из последних в кругах ВВС и напрямую причастный к изучению НЛО по линии Управления материально-технического обеспечения, так и не был посвящен в тайну Розуэлла, либо он знал обо всем, но скрывал секрет государственной важности от других участников совещания.

Я считаю, что Ховард Маккой был одним из числа узкого круга посвященных в тайну. По крайней мере, он не мог не знать содержания меморандума, подготовленного генералом ВВС Дж. Шульгеном 30 октября 1947 года для разведслужб ВВС США. В нем требовалось обращать особое внимание на новые технические аспекты при изучении "иностранных летательных аппаратов" и упоминались очень любопытные детали:

"Приспособления: специальные устройства, такие, как выдвигающиеся купола, обеспечивающие необычный обзор пилоту и членам экипажа... Необычные свойства или устройства для открывания и закрывания дверей... Силовая установка: ядерный двигатель (атомная энергия)... Летательный аппарат может характеризоваться отсутствием системы подачи топлива и емкости для хранения топлива. Силовая установка может быть интегральной частью летательного аппарата и, возможно, не будет восприниматься как отдельный от аппарата элемент".

Такое описание невозможно выжать из наблюдений за НЛО в полете - особенно насчет "необычных свойств дверей", материалов, из коих могут состоять "иностранные аппараты", и тому подобных деталей. Подобные слова можно было написать только после того, как образец побывал в руках у военных, был изучен и осмотрен со всех сторон. Дж. Шульген хотел, чтобы разведка ВВС следила: не появятся ли у самолетов СССР или других стран такие же, "тарелочные" черты. Это обозначало бы, что произошла утечка информации - или на территории другой страны тоже разбилась "тарелка", и там быстрее американских ученых разобрались в ее конструкции.

Гарри Трумэн в 1948 году заявил, что Америка "находится на пороге открытия века" в летном деле. Это "открытие" с тех пор так и не проявило себя. По всей видимости, президент надеялся поднять в воздух эскадрильи собственных "летающих тарелок" - после того, как ученые разгадают тайну двигателей разбившегося "диска". Но время шло, а тайна так и оставалась тайной. Только в 1950-51 годах, поняв, что рискуют остаться ни с чем, военные начали программу работ над "аврокаром" - никчемной подделкой под настоящие "тарелки".

Когда американская верхушка приняла решение скрыть правду об НЛО от народа и военных, было положено начало нынешнего кризиса. Проекты, развернутые ВВС США в 1947-69 годах под кодовыми названиями "Знак", "Недовольство" и "Голубая книга", оказались всего лишь ширмой, после рекомендаций Комиссии Робертсона почти в открытую ориентированные на успокоение общественного мнения и массовую дезинформацию. А уфология вместо четкой линии исследований НЛО как кораблей внеземных цивилизаций столкнулась с тем, что ей пришлось доказывать реальность самого предмета исследований. Большинство исследователей так и застряли на этом уровне, продолжая доказывать очевидное - что "летающие тарелки" существуют и их вообще-то надо бы начать изучать.

В 1997 году Комиссия Старрока, изучив представленные свидетельства об НЛО, пришла к выводу: феномен существует, он заслуживает дальнейшего изучения. Но об этом те, "кому надо", знали еще пятьдесят лет назад! Это значит, что за истекшие годы уфология так и не продвинулась вперед...

Не имея четких свидетельств внеземного происхождения "тарелок" по вине американских властей, исследователям пришлось распылять свои силы в разные стороны, изучая сомнительные, тупиковые гипотезы происхождения НЛО и теряя время в бесплодных спорах. Не удивлюсь, если некоторые из них были подброшены американским уфологам сотрудниками ЦРУ, УСИВВС и других почтенных структур. Сегодня мы знаем, что за всеми видными уфологами следили, а в их организациях на ведущих должностях состояли сотрудники разведслужб, державшие ситуацию под контролем.

Созванная под эгидой ЦРУ Комиссия Робертсона порекомендовала всем правительственным структурам начать массовую "программу развенчания" для того, чтобы свести количество сообщений о "тарелках", поступающих не по военноразведывательным каналам, к минимуму и создать у общественности несерьезное отношение к НЛО.

"В наше сложное время постоянное раздувание слухов об этом феномене становится угрозой нормальному функционированию охранительных органов государства", - гласило заключение Комиссии Робертсона. ЦРУ указало, что сообщения об НЛО могут повлечь за собой "...истерическое поведение общества и пагубное недоверие к законно избранной власти", особенно под воздействием вражеской пропаганды.

Чтобы этого не произошло, Комиссия Робертсона рекомендовала любыми способами снизить интерес к НЛО, вызывающим "...сильную психологическую реакцию. Средства массовой информации - телевидение, кино, газеты и журналы - должны взять на себя просвещение общества. Телевизионные передачи, популярные статьи должны рассказывать о действительно имевших место случаях, кажущихся на первый взгляд загадочными, с последующим их объяснением. Когда "секрет" известен, то, как и при разоблачении цирковых фокусов, интерес к нему намного снижается. Выполнение подобной программы уменьшит нынешнюю доверчивость публики, а, следовательно, и восприимчивость к умелой вражеской пропаганде".

Эта программа вскоре была запущена на полную мощь, заставляя тех, кто видел НЛО, помалкивать.

Еще сильнее план ЦРУ сказался на отношении научного мира к НЛО: никто не хотел связываться со столь "сомнительной" темой, навлекать на себя насмешки коллег и риск потерять работу. Ученые не раз становились очевидцами, но отваживались рассказать о своих наблюдениях только при условии соблюдения полной анонимности. Исключения были редкими и только подтверждали правило. Неправительственную Комиссию Старрока, в которую входили выдающиеся ученые, удалось созвать только в конце ХХ века. Если бы не помощь Фонда Рокфеллера, выделившего огромные гранты и помещение, ученые не рискнули бы в открытую высказаться в защиту реальности НЛО.

Однако свято место пусто никогда не бывает, и там, где должны работать ученые-профессионалы, появились неорганизованные любители. По большей части уровень людей, называющих себя "уфологами", удручающе низок, а проводимые ими "исследования" не могут вызывать ничего, кроме заслуженной иронии.

В западной уфологии, таким образом, сложилась плачевная картина: над огромной массой непрофессионалов, занимающихся уфологией как хобби (поскольку никакой Рокфеллер денег за это платить не будет) возвышается звездная элита профессионалов, получающих за это деньги. Причем опять-таки не от дядюшки Лоуренса Рокфеллера: они получают гонорары за книги, статьи или за участие в различных шоу-конференциях. Эта элита прекрасно знает друг друга и никого в свой узкий мирок не пускает, чтобы доходами не делиться. Здесь поиск истины часто уходит на задний план, а потакание вкусам потребителей и погоня за деньгами - на передний.

Я думаю, что разгадка феномена НЛО им не нужна: если это случится, все "уфологи-профессионалы" станут безработными или, по крайней мере, очень много потеряют. Гораздо удобнее иметь дело с нынешней ситуацией: говори, что хочешь, выдвигай какую угодно гипотезу - все равно никто не проверит...

В России дела обстоят еще хуже. Сегодня, когда я пишу эти строки, изучению "летающих тарелок" у нас пришел полный конец.

На смену бездарно провалившимся военным и академическим проектам, о которых я писал в первой части, не пришел никто. Повальный энтузиазм начала 90-х годов схлынул во время жестоких финансовых кризисов, когда на первое место встали более насущные нужды. Многие из первых уфологов-энтузиастов разочаровались в проблеме, ударившись в мистику или, что еще хуже, религию, а оставшиеся запутались в бесконечной паутине гипотез. Кое-кто откровенно бросился зарабатывать деньги, отбросив в сторону поиски истины, или принялся ублажать свое самолюбие.

Как престарелый Брежнев с полуразложившимся мозгом, они принялись цеплять друг другу побрякушки в виде ничего не стоящих научных званий "альтернативных академий". Они выступают в кругу своих на бесконечно бездарных конференциях, где просто некому засвистеть и прогнать болтунов с трибуны. Если они когда-то и вели исследования, сегодня это время прошло. А оправданий у них тьма - от банального "нет денег" до "происков черных сил".

Российская уфология превратилась в зомби, в труп, который только притворяется живым, но это у него плохо получается. Она не учится и не хочет учиться на своих ошибках, то и дело наступая на одни и те же грабли. Молодое поколение вынуждено начинать с нуля и своими силами, без чьего-либо руководства. Вконец развалившийся "Союзуфоцентр" окончательно утратил контроль над ситуацией и стал рядовой псевдонаучной организацией с большими амбициями, но нулевыми возможностями. Про нынешние действия его начальства и говорить-то не хочется.

Я хотел написать: "А как все хорошо когда-то начиналось...", но вовремя опомнился. То, как начиналась наша уфология, может показаться светлым пятном только на фоне нынешнего мрака. Амбиции "отцов новой науки" еще тогда приводили к расколам на всевозможные группы и группки, враждующие друг с другом. В советских, очень специфических условиях все это на радость КГБ вылилось в бесчисленные доносы друг на друга. Имена доносчиков и то, что конкретно они писали, мне известно, но к уфологии как таковой вся эта мерзость никакого отношения не имеет.

Первый председатель Комиссии по аномальным явлениям при Русском Географическом обществе Вадим Вилинбахов 8 августа 1982 года писал в Краснодарский край уфологу Георгию Полковскому:

"...Отовсюду идут известия о сплетнях, склоках и подсидках. Странная и мало приятная публика подобралась в уфологии. Их интересует не проблема, а свое место в ней, отсюда это жуткое местничество. Беда и в том, что многие больше о себе воображают, чем значат на самом деле. В общем, в этом отношении дела, скажем прямо, неважные...".

Такими они остаются и по сей день.
Кризис, охвативший уфологию, я назвал бы "кризисом перехода". Она действительно нуждается в переходе на новый уровень, новую стадию своего развития, где перед объединившимися воедино исследователями откроется ясная и прямая дорога, а не преднамеренно запутанный кем-то лабиринт с тупиками и бесчисленными ловушками.

Михаил Герштейн

Теги: нло, уфология, тарелка, летающих тарелок

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1029 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Любовная и семейная магия, верну лю... Решение личных и деловых проблем. Сильнейшая любовная магия. Уникальные древние обряд... (41)
ufospace.net
Приворот в Белоруссии. Магические у... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (92)