Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (166) Комментариев: (0) (23.09.2016 - 07:30)

Немецкий шпионаж под покровом коммерции

Германский капитал прочно обосновался в России еще с петровских времен. При финансировании и непосредственном участии немецких переселенцев разрабатывались земли в Поволжье и юге российской державы, строились крупные сталелитейные заводы. Немцы лидировали в таких сферах как банковское дело и перевозки. Многие документы тех времен говорят об использовании немецких фирм и граждан для ведения шпионской работы на территории России.

Предположение в ведении немецкими, английскими и австрийскими коммерческими организациями шпионажа в пользу врага особенно укрепилось во время Первой мировой войны. Под подозрением оказались известные немецкие бренды, ведущие свой бизнес в России: «Зингер и К», «Русское общество Сименс и Гальске», «Гергард и Гей», «Гуго Стиннес», «Артур Коппель», «Общество электрического освещения 1886 г.», «Кунст и Альберс». Германские бизнесмены имели очень широкие связи с русскими промышленниками и аграриями, обладали информацией о военных заказах русской армии, имели достоверные сведения о всех отраслях экономики русского государства. Российская контрразведка своевременно не оценила важность борьбы с промышленным шпионажем. В результате был нанесен огромный урон обороне России.

Немецкий шпионаж под покровом коммерции

Поскольку многочисленные немецкие фирмы имели расширенную сеть филиалов по всей России и громадный штат сотрудников, русским контрразведчикам трудно было проконтролировать их работу. В то время весь штат русской контрразведки состоял из 20 офицеров, нескольких десятков чиновников и не более сотни агентов. Военные специалисты ошибочно считали, что сотрудники немецких фирм собирали информацию только об общественных настроениях жителей крупных городов, а подобные сведения никак не могут подорвать оборону страны. Никто из контрразведчиков даже предположить не мог объема информации, передаваемой своим хозяевам немецкими агентами, свободно перемещающимися по территории России.

Осложняло работу российских служб и то, что благодаря истерии, организованной СМИ, все подразделения полиции, жандармерии были завалены пустыми доносами, проверка которых занимала массу времени.

Кроме того, на волне шпиономании, некоторые российские чиновники инспирировали дела против немецких фирм для решения своих личных карьерных устремлений. Так, в ноябре 1914 года один из чинов жандармского управления в Иркутске доложил о раскрытии им немецкой агентурной сети на территории Сибири. Офицер утверждал, что центром этой сети было «Сибирское торговое товарищество», основанное немецкими коммерсантами. Информация была настолько пугающей, поскольку касалась почти половины Российской империи, что к ней были подключены многие специальные структуры военного ведомства. Однако контрразведка быстро установила истинные причины, заставившие ротмистра сфабриковать дело против немецкой фирмы. Кроме личных амбиций офицера была еще анонимка одного из служащих фирмы, которая написана была в качестве личной мести.

Дело без лишнего шума прикрыли. Но информацию о шпионаже сотрудниками добровольной организации «Союз немецких обществ флота за границей» не удалось замолчать и оно получило широкую огласку. Были возбуждены множество подобных уголовных дел. Пришлось императору вмешаться и своим распоряжением принудить контрразведку остановить преследование невиновных фирм и коммерсантов.

К сожалению, в то время, в российской контрразведке не было квалифицированных кадров. Многие служащие этой структуры попали туда по мобилизации и им не хватало ни знаний, ни опыта подобной работы. Многие офицеры, при работе, скорее всего, полагались на свою интуицию, чем на профессиональные знания.

Не миновала преследований и знаменитая фирма «Зингер». Организация, основанная в 1851 году американским изобретателем Айзеком Зингером, успешно занималась производством и продажей швейных машинок в России. Объем производства достигал 600 тысяч машинок в год. Продажи также шли успешно. Бизнес приносил огромный доход. Компания «Зингер», имела 51 отделение в наиболее крупных городах и сотни мелких магазинчиков. Фирму подозревали в организации крупной шпионской германской сети, поскольку «Зингер» имела не только огромные финансовые средства, но и разветвленную торговую агентскую систему. В одном из отчетов генерального штаба была запись: «Таким образом, при посредстве своих агентов компания «Зингер» всесторонне изучала Россию, располагая полными сведениями об экономическом положении страны, о состоянии фабрично-заводской промышленности, о средствах обороны, о количестве ее населения, способного носить оружие». У полиции были сведения, что в 1912 году в Иркутск, с целью ревизии, приехали два сотрудника «Зингер» из Гамбурга. Но интересовались они не бухгалтерской отчетностью, а артиллерийскими складами и расположением войск.

В июне 1915 года прошли обыски во всех подразделениях компании «Зингер». Обыски не коснулись московских контор фирмы, поскольку они оказались ранее разгромлены и разграблены в ходе антигерманских выступлений жителей. В двух офисах фирмы были найдены инструкции по сбору информации о промышленных объектах России.

Русский патриотизм в уничтожении германских шпионов во время Первой мировой войны оценил британский историк Ульям Фуллер: «Для русских 1915 года аксиомой было то, что политические следствия не являются результатом очевидных политических причин. Политические следствия порождаются оперирующими под покровом ночи тайными силами. Только скрытое может быть истинным». Травля немецких коммерсантов приняла такой широкий размах, что министр внутренних дел обратился к руководству страны с просьбой «помочь прекратить травлю всех лиц, носящих немецкую фамилию», поскольку «многие семейства сделались за двести лет совершенно русскими».

Непрофессионализм русских контразведчиков привел к тому, что охота шла на тех, кто никак не мог являться шпионами, тогда когда реальные австрийские и немецкие разведчики наблюдали за происходящими событиями с удовлетворением. Вот что писал разведчик Максимиллиан Ронге: «Русское шпионоискательство принимало своеобразные формы. Лица, которые ими были арестованы и осуждены, как, например, жандармский полковник Мясоедов, Альтшуллер, Розенберг, председатель ревельской военной судостроительной верфи статс-секретарь Шпан, военный министр Сухомлинов и др., не имели связи ни с нашей, ни с германской разведывательной службой. Чем хуже было положение русских на фронте, тем чаще и громче раздавался в армии крик: предательство!».

Но ведь дыма без огня не бывает. Хотя тогда не удалось найти убедительных доказательств работы сотрудников «Зингер» на немецкую разведку, сегодня эти сведения стали доступны.

В Петербурге есть великолепный особняк, в котором в настоящее время размещается, любимый всеми горожанами, Дом книги. По своей исторической роли это здание вполне может соперничать со Смольным. Построенный по проекту известного архитектора – графа Сюзора, он был оборудован самым лучшим технологическим оборудованием. Возвели его для компании «Зингер» о чем и сообщала надпись на стеклянном глобусе, находящемся на куполе здания.

Несмотря на высокое положение в обществе, семейство Зингеров были тесно связаны не только с германской социал-демократической партией, но и с германской разведкой. Один из близких друзей Зингеров, миллионер и социалист Александр Парвус, финансировал возвращение Ленина в 1917 году в Россию. Именно он предложил германскому правительству для скорейшего прекращения войны на Восточном направлении, устроить государственный переворот в России и привести к власти левые силы, придерживающиеся пораженческих настроений.

Сегодня точно известно, что крупные германские промышленники и власти выделяли огромные средства на нужды российской социал-демократической партии. Деньги передавались через Карла Радека и представителя компании «Зингер» — Вайса. В зингеровском доме в Петербурге деньги аккумулировались, а затем распределялись.

Чтобы как можно дольше удержаться на территории России, «Зингер» взяли заказ на пошив военной формы для русских солдат – и это спасло их от погромов. Во время октябрьского переворота, руководство петроградского отделения «Зингер» предоставило свои помещения для заседания ЦК большевиков, связанного с обсуждением и подготовкой вооруженного восстания. Интересен факт, что к 1940 году не осталось в живых никого из присутствующих на этом заседании, кроме Сталина и Подвойского.

После прихода к власти большевиков компания «Зингер» ушла из России. Свою роль эта фирма выполнила!

Источник

Теги: германия, Шпион, Загадки истории, россия

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 166 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Бангкоке Тайланде возвра... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (80)
ufospace.net
Приворот в Грозном Грузии возврат ... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (58)