Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (574) Комментариев: (0) (18.12.2014 - 22:36)

Недавний анализ ДНК «снежного человека» выявил его родственников

Ошибочным оказалось прошлогоднее сенсационное заявление профессора из Оксфорда о том, что "снежный человек" является гибридом доисторического белого медведя и современного бурого

Тридцать подозреваемых

Профессор Брайан Сайкс (Bryan Sykes), специалист по генетике человека из Оксфорда (professor of human genetics at Oxford University), стал широко известен в прошлом году после того, как провел генетический анализ волос "снежного человека" или йети, как еще называют это таинственное существо. Ученый обнародовал результаты своего исследования в серьезных научных журналах. Например в "Proceedings of the Royal Society B reports". Ныне в этом же журнале появилось своего рода опровержение, основанием для которого послужил повторный генетический анализ тех же волос. Его провели Росс Барнетт (Ross Barnett) из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) и коллега Сайкса по Оксфорду Сейридвен Эдвардс (Ceiridwen Edwards). По их мнению, Сайкс ошибся в своих выводах, но не преднамеренно.

И профессор, и его коллеги использовали метод, который ныне активно применяют в криминалистике для поиска преступников по ДНК. Сравнивают генетический материал "подозреваемого" с образцами, которые уже точно идентифицированы.

В распоряжении Сайкса были образцы волос 30 "подозреваемых". Профессор определил последовательность их ДНК. И сравнил с геномами, собранными в обширной базе данных генетической информации - GenBank database.

28 образцов продемонстрировали генетическое сходство с известными и ныне здравствующими видами животных - козлами, яками, медведями, коровами, лошадьми. Но два образца Сайкс посчитал из ряда вон выходящими.

Сайкс предположил, что йети - это гибрид вымершего белого медведя и бурого


Два йети

Профессор выявил 100-процентное совпадение в ДНК волос, привезенных из района Ладах (Ladakh) в западных Гималаях и из Бутана, с генетическим материалом, извлеченным из челюсти доисторического белого медведя.

Сенсация состояла в том, что такие медведи давным давно вымерли. Они водились более 40 тысяч лет назад вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами. Считается, что древние белые медведи были общими предками нынешних белых и бурых медведей, которые потом выделились в отдельные виды, сохранив генетическое подобие. Конкретно та челюсть, образцы ДНК которой совпали с ДНК волос йети, была обнаружена на Шпицбергене.

Итого, из результатов анализа Сайкса следовало, что в его распоряжении были волосы двух весьма загадочных существ. Может быть, и йети, но со странными родственными связями.

Волосы из самых подходящих мест

Волосы из Гималаев - золотисто-коричневые. Якобы были найдены на границе Тибета и Индии. Охотник, их подобравший, уверял, что существо, которому волосы принадлежали, было очень агрессивным, но на медведя - хорошо знакомого зверя - совсем не походило.

"Бутанские" волосы - светлые. Якобы были подобраны 10 лет назад в полутора тысячах километрах от Ладаха в бамбуковом гнезде йети.

Волосы, кстати, - из самых подходящих для них мест. Ведь Гималаи считаются чуть ли не родиной "снежных людей". По крайней мере из легенд, пришедших из высокогорья Непала и Бутана, образованное мировое сообщество впервые узнало об этих огромных волосатых человекоподобных существах. В 1830 году легенды распространил британский исследователь Б. Г. Ходжсон (B. H. Hodgson), опубликовав в Журнале Азиатского общества Бенгалии свой рассказ о двуногом гиганте, покрытом темной шерстью. Он уверял, что лично его видел.

В 1951 году знаменитый скалолаз Эрик Шиптон (Eric Shipton) впервые сфотографировал след йети, обнаруженный им в Гималаях. Опубликовал снимок. Чем дал старт мировой йети-мании. В 1953 году ее поддержали легендарные альпинисты Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей, которые первыми взобрались на Эверест. Сообщили, что им тоже во время восхождения попадались огромные человеческие следы. Хотя два года Хиллари не верил в йети.

След "снежного человека", фото которого дало старт йетимании.

Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner), первым покоривший Эверест без кислородной маски, рассказывал, что увидел "снежного человека" в 1986 году. Правда, на Тибете. Встреча так изумила альпиниста, что он стал пытливым исследователем-криптозоологом.

Так изображали гималайского "снежного человека" в журналах середины прошлого века
Таким люди представляют йети сегодня


Их соседи - тяньшанские медведи

Объяснить суть полученного результата, Сайкс затруднился. В самом деле, откуда в Гималаях белые медведи, вымершие десятки тысяч лет назад?

По одной из выдвинутых недавно версий, йети, чьи волосы попали к профессору, это гибрид белого и бурого медведя, которые когда-то снова скрестились после того как разошлись в глубокой древности. Ушли в горы и теперь, сильно изменившись внешне, там бродят.

Анализы, проведенные Барнеттом и Эдвадсом, избавили загадку по крайней мере от мистики. По их мнению, Сайкса ввел в заблуждение небольшой участок участок поврежденной ДНК. На самом же деле, один "волос йети" генетически совпадает с волосом современного белого медведя. Другой - более всего похож на волос тяньшанского бурого медведя.

Так медведь йети? Или его генетический родственник, который каким-то образом эволюционировал в разумную сторону? Стал человекоподобным? Или наличие человеческих черт у таинственного существа сильно преувеличено?

Ответа нет. Но в Гималаях местные жители часто называют йети "человеком-медведем" или "Ме-те". На Тибете - то же самое.

Месснер, увлекшийся криптозоологией, рассказывал, что в одном из высокогорных тибетских монастырей видел 300-летнюю рукопись. В ней - изображение волосатого существа, стоящего на двух ногах. Вылитый йети. Из текста следовало, что это "Чемо" - разновидность медведя, живущего в негостеприимных горных местах.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

- "Снежный человек", конечно же, никакой не медведь, - считает известный криптозоолог Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии. - По моим данным, исследованные учеными волосы, и в самом деле были из медвежьих шкур. Их ошибочно принимают за шкуры йети.


КСТАТИ

Йети - инопланетян дети?

Пусть гималайские йети это своего рода медведи. Но кто тогда североамериканские - сасквачи, бигфуты? Так называют "снежных людей" в США и Канаде, где встречи с ними происходят регулярно. Да и наши кто? Например, архангельские? Или кузбасские, поисками которых был в свое время увлечен боксер и депутат Николай Валуев? Тоже косолапые? Топтыгины?

Сасквач, попавший в объектив кинокамеры в США в 1967 году. Не похож на топтыгина.

Есть ведь и другой анализ - не от Сайкса и его коллег. Альтернативное генетическое исследование провела группа ученых под руководством доктора Мельбы Кетчам - главы лаборатории ДНК-диагностики штата Техас (Dr. Melba Ketchum the head of DNA Diagnostics, Nacogdoches, TX, USA).

Генетики доктора Мельбы работали пять лет. За это время проанализировали 109 биологических образцов, собранных на территории США и Канады. Среди них - не только волосы, но и следы крови "снежных людей", отпечатки пальцев, слюна и даже кусок плоти с кожей.

В итоге, исследователи получили три полных генома сасквача. А они продемонстрировали, что по крайней мере у американских "снежных людей" нет родственников по медвежьей линии. Они - люди, но гибридного вида. Возникли в результате скрещивания человека современного и некого неизвестного науке существа, близкого к приматам.

Согласно митохондриальным ДНК образцов, гибридизация произошла не раньше, чем 15000 лет назад. Место появления первых "снежных людей" –Европа, конкретно – Центрально-Восточная или Восточная.

- Я не исключаю предположение, которые покажется совсем уж фантастическим, - говорит Игорь Бурцев, знакомый с результатами экспертизы.- В гибридизации могли участвовать инопланетяне, посетившие Землю. Очень уж необычная ДНК обнаружена в исследованных в США образцах.

СПРАВКА КП

Тяньшанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus) — обособленный подвид бурого медведя (Ursus arctos). Обитает в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Имеет относительно небольшие размеры: длина тела около полутора метров, масса до 300 килограммов. Что плохо согласуется с рассказами о том, что йети - это волосатые гиганты ростом под 3 метра.

Тяньшанский бурый медведь... Так это вы йети?!

Однако среди тяньшанских бурых медведей порой встречаются и "переростки" - огромные особи, как раз достигающие трехметрового роста и веса под тонну. Шерсть у них золотисто-коричневая. Как у йети.

Тяньшанские бурые медведи всеядны. Медведицы рожают зимой в берлоге по одному два медвежонка.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Теги: ДНК, йети, Снежных людей, снежный человек

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 574 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Бергене Норвегии возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (21)
ufospace.net
Любовная магия. Приворот... Гадаю на Таро, провожу диагностику, расскажу о людях по фотографиям, а так же помогу ... (50)