Главная » Категория: Искусственный интеллект » Просмотров: (247) Комментариев: (0) (07.07.2016 - 08:01)

Названа главная проблема в создании искусственного разума

Специалисты по проблемам искусственного интеллекта Кевин Уорик (Kevin Warwick) и Хюма Шах (Huma Shah) обнаружили серьезную проблему в стандартном тесте Тьюринга. Тест определяет, способен ли искусственный интеллект мыслить подобно человеку. Пресс-релиз о работе британских ученых доступен на сайте TechXplore. Научная статья опубликована в Journal of Experimental & Theoretical Artificial Intelligence.

Кибернетики выяснили, что если машина прибегнет к своеобразному аналогу Пятой поправки (к Конституции США), то есть будет хранить молчание в течение всего теста, то она пройдет испытание. В таком случае искусственный интеллект, который просто-напросто откажется отвечать на вопросы судьи, будет признан мыслящим существом. Однако молчать может любая примитивная машина, которая не обладает интеллектом, поэтому тест Тьюринга при данных Названа главная проблема в создании искусственного разума условиях перестает работать.

Тест на проверку мыслительных способностей искусственного интеллекта был предложен в 1950 году английским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом. По мнению ученого, он является единственной возможностью выяснить, способна ли машина на человеческое мышление. Также известный как «Игра в имитацию» тест предлагает человеку-судье вслепую задавать письменные вопросы двум испытуемым: другому человеку и искусственному интеллекту. По полученным ответам нужно определить, кто из них кто. Если этого сделать не удается, машина признается мыслящей.

Уорик и Шах изучили записи настоящих тестов с конкурса Лебнера, в которых искусственный интеллект отказывался «разговаривать» с судьей. В каждом случае судья не смог определить, с кем он имеет дело — с машиной или с человеком. Испытуемый мог оказаться человеком, который решил не отвечать на вопросы, искусственным интеллектом или машиной, просто неспособной на ответ. В рассмотренных тестах имел место именно третий вариант.

Ученые назвали эту проблему «Пятой поправкой» по аналогии с поправкой к Конституции США, которая гласит, что человек не должен принуждаться к тому, чтобы свидетельствовать против себя.

Конкурс Лебнера является основной платформой для проведения тестов Тьюринга. В нем участвуют разработчики чат-ботов и виртуальных собеседников. Критики конкурса отмечали, что программы, оказавшиеся победителями, создавались таким образом, чтобы специально вводить судей в заблуждение, нарочно совершая орфографические ошибки и прибегая к другим уловкам.

Источник

Теги: искусственный интеллект, Искусственный разум, интеллект

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 247 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Лимассоле Риме возврат м... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (34)
ufospace.net
Приворот в Сан-Марино. Магические у... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (27)