Главная » Категория: Здоровье, Новости медицины » Просмотров: (1144) Комментариев: (0) (16.01.2015 - 21:24)

Народная медицина. Народные лекари и древние знахари

Знаменитый древнегреческий лекарь Гиппократ говорил: «Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека».

Когда хотят пожелать человеку что-либо хорошее, говорят: «Желаю Вам крепкого здоровья». Поддерживать уже пошатнувшееся здоровье большинство пытается с помощью фармацевтических средств. Таблетки постоянно дорожают и это приносит компаниям огромные деньги, а также привлекает всевозможных мошенников к получению наживы путем подделки различных лекарств. Фармацевтические гиганты стараются не признавать тот факт, что на их таблетки появилось множество подделок — это может ухудшить имидж (и доходы) компании. А что касается чиновников и правоохранительных органов, то они сами имеют неплохие дивиденды от «фармацевтического пирога».

Хотим мы это или нет, приходится вспоминать о старых, проверенных временем средствах.

Одной из лечащих форм народной магии является знахарство. Используя элементы природы этот вид лечения создает необходимые изменения и в нас, и в окружающей нас среде. Например, в магии шаманства используются камни, скалы, травы и любой органический материал с целью излечения ума или тела человека, а также оказывается помощь в решении множество жизненно важных проблем. Знахари и шаманы уверены, что невидимые силы природы помогают человечеству управлять материальным миром, частью которого и является человек.

Знахарство не требует принадлежности практикующего к какой-либо религии. Этот факт подтверждают общие принципы знахарства — их всего шесть.

1. Есть один Бог. Кроме него существуют и сверхъестественные силы, которые могут помочь донести просьбу земного до Бога — это ангелы, ушедшие в мир иной предки.

2. Земля является Священной. Для шаманов и знахарей земля живая — она дышит! Каждый знахарь чтит землю, время от времени делая ей щедрые подношения. Если знахарь берет для своих ритуалов камни, грязь, раковины, то обязательно оставляет земле что-нибудь взамен.

3. Физическая смерть человека не является концом. Знахари знают, что даже при физической смерти, можно общаться с бессмертной душой. Дух мертвого является проводником в передаче мудрости живущим.

4. Будущее может быть предсказано. Знахари часто предсказывают будущие события. Для это используются карты, кости, свечи, вода и толкование снов. Особенно ценились знахари, владеющие навыками толкования явлений природы.

5. Право на самооборону и возмездие. Знахари имеют право на собственную защиту любыми доступными им способами (они не обязаны придерживаться каких-либо правил). Единственное условие — ответные меры по защите должны соответствовать уровню опасности: применение знахарем сил сверх меры является негативом и недопустимо.

6. Честность и конфиденциальность. Для знахаря самым большим преступлением является обман клиента. Дар знахаря делает его избранным и его основная обязанность — помогать людям. Честный знахарь обязан предупредить клиента о невозможности выполнения какой-либо работы, независимо от суммы вознаграждения.

Существует множество письменных записей летописцев и исследователей о деяниях русских знахарей. Например, известный арабский путешественник так писал о целителях Древней Руси: «Есть у них знахари, власть которых распространяется и на царей». Известное персидское сочинение IX века «Пределы мира» содержит следующую запись о русах: «Знахари у них в почёте». Еще бы не быть в почете — ведь знахарство особая форма древней народной медицины, использующая колдовские, магические приемы, заговоры и т.д.

Представьте себе обычную избу знахаря: хороший бревенчатый сруб, широкие окна со ставнями, просторные сени, двери без замка — «заходите люди добрые». Внутри светло и чисто, на печи кипят котелки со снадобьями, на стенах развешены сушенные травы, запахом которых пропитан весь дом. Никаких крысиных хвостов, сушеных пауков и змей и прочей гадости. В углу стоит большой кованный сундук, в котором хранятся старинные книги и рукописи с различными лекарскими премудростями и целебными заговорами.

Все знали, что знахарь может не только исцелить, но и наслать беду. Знахари старались поддерживать в народе представления о своей всесильности и могуществе. Это было своеобразной психотерапией в отношении пациента: полное доверие к знахарю улучшало результат лечения.

Знахарское искусство передавалось от одного поколения к другому, чаще всего по семейной линии. Знания накапливались и бережно хранились веками. Доступ к этим знаниям был открыт лишь избранным. По поверьям, человек, раскрывший тайны, лишался волшебной силы.

Сегодня в России прирожденных целителей не так много и они теряются в большом количестве мошенников, бездарных лекарей и шарлатанов.

С точки зрения народной медицины — болезнь результат действия демонов болезней, нечистой силы и злых колдунов. Демоны болезней народными сказаниями представляются либо человекоподобными либо в зверином виде, либо в образе гадов (лягушек, змеев, каракатиц и прочие, далеко нелицеприятные, облики), в виде кошек, мух, мышей и даже в неодушевленном виде — дыма или ветра. Например, оспа представлялась в виде очень старой уродливой старухи, с непомерно длинными руками, оскаленным лицом и огненными глазами. А холера виделась как очень страшная женщина, умеющая летать и разбрасывающая ядовитые зерна в источники.

Славяне верили в то, что демон болезни не может сам войти в село — он останавливается за околицей и ждет какого-нибудь попутчика и на его плечах «въезжает» в населенный пункт. Затем болезнь беспрепятственно творит безобразия: душит людей, жалит или целует, дышит на них отравленным дыханием — делает все, чтобы человек заболел. Знахари считают, что причинами заболевания могут быть наказание человека за нарушение неких запретов (например, причинение вреда деревьям или животным).

Роль аптеки для знахарей выполняет природа, а учителем и наставником выступает многовековой опыт и наблюдения. Поэтому знахарство имеет огромное количество разнообразных приемов и средств, действенность которых испытано временем. Хотя не все методы выдержали это испытание, но зато до нас дошли самые проверенные и действенные.

Сегодня основной арсенал знахарей, используемый для лечения — это траволечение, обереги, заговоры, лечение баней, медом и водой, серебром и все, что так щедро дарит матушка-природа.

Россия всегда была богата лечебным разнотравьем. Народные лекари из трав изготавливают множество лечебных снадобий. Знахарей-травников на Руси всегда называли «зелейщиками» (от слова «зелье»).

Знахари знали суть веществ и использовали эти знания в своих обрядах. Например, соль — имеет свойств восстанавливать силы, залечивать астральное тело. Злые люди, особенно колдуны, очень не любят соль — поэтому ее использовали в качестве оберегов. Для очистки «нечистых» мест требуется разбросать соль через плечо. Соль в магических обрядах возвращала счастье, избавляет человека от злого колдовства.

В ритуалах привлечения богатства использовалась мята перечная, гвоздика, кедр. Для притягивания успеха и процветания — жасмин, вербена. Чтобы обеспечить прочное финансовое положение в ритуале используется сосна и т.д.

О знахарях и их искусстве можно говорить много. Их таланты многоранны. И не исключено, что именно они могут стать для человечества спасителями, обеспечивая не только здоровье тел, но и душ.

Источник

Теги: гипотезы, Народные лекари, Колдовство, Загадки истории, Лекари, знахари, древние знахари

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1144 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Нидерландах. Магические ... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (34)
ufospace.net
Приворот в Словении. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (30)