Главная » Категория: Марс » Просмотров: (787) Комментариев: (0) (16.01.2015 - 22:34)

На Марсе нашелся зонд, пропавший почти 12 лет назад

Аппарат, считавшийся похищенным инопланетянами, был обнаружен на снимке высокого разрешения, сделанном с орбиты Красной планеты.

Британское космическое агентство на специальной пресс-конференции объявило: нашелся космический аппарат Бигль-2 (Beagle 2), без вести пропавший на Марсе 25 декабря 2003 года. Его удалось обнаружить на одном из снимков, сделанных камерой высокого разрешения (HiRISE), которая установлена на американской орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Она сейчас вращается вокруг Красной планеты.

Выяснилось, что Бигль-2 совершил мягкую посадку, но не раскрыл солнечные батареи и антенны.

Эксперты уверены: точка на поверхности Марса - это "Бигль-2".
Рядом с зондом обнаружен парашют и оболлочка надувного посадочного устройства.
Так "Бигль-2" выглядел бы в рабочем состоянии.

Некоторые специалисты, рассматривавшие симок, полагают, что зонд все-таки раскрыл две батареи из четырех, но антенны так и недостал. В результате с ним так и не и удалось выйти на связь. И то куда подевался земной аппарат, стало тайной, породившей множество домыслов. Вплоть до гипотезы, что Бигль-2 был похищен инопланетянами.

Кстати, в первой части фильма "Трансформеры" инопланетная гипотеза была использована: якобы "Бигль-2" заснял и передал на Землю фото десептикона. И эти кадры показали удивленному генералу.

Бигль-2 создали британские ученые. Назвали в честь корабля «Бигль», на котором ходил в экспедиции Чарльз Дарвин. К Марсу зонд был доставлен аппаратом Европейского космического агентства "Марс-экспресс".

"Бигль-2" весит всего 33 килограмма, занимает площадь около 2 квадратных метров. Он не был самоходный, как его последователи - роботы Спирит, Оппортунити и "Кьюриосити", способные передвигаться на колесах. Предполагалось, что зонд, оснащенный набором инструментов на руке-манипуляторе, проработает на Марсе примерно полгода - будет брать пробы грунта, воздуха и поищет признаки жизни рядом с собой. Но не довелось. В смысле поискать. Хотя эксперты полагают: если добраться до "Бигля-2", отряхнуть его от пыли и развернуть солнечные батареи, то он еще поработает. Правда, придется подождать до пилотируемой экспедиции. То есть, еще где-то 15-20 лет.

Экспертам понятно даже то, как расположен зонд.

КСТАТИ

Мистика, но на Марсе многие сгинули

"Бигль-2" далеко не единственный аппарат, загубленный в процессе освоения Красной планеты. Таких набралось уже 21. Последним стал наш "Фобос-Грунт", неудачно стартовавшая к Марсу в ночь на 9 ноября 2011 года.

Мистически настроенные скептики предрекали неудачу миссии. Говорили, мол,"что-то на Марс не пускает" и дорога к нему открывается не каждый раз. Напомню, 9 ноября 2011 года после выходя на околоземную орбиту российская станция не смогла перейти на траекторию полета к Марсу - по какой-то причине не включились двигатели.

Казалось бы, причем тут мистика? Но от нее трудно отделаться. Ведь с 1960 года, когда начались попытки послать на Красную планету исследовательские зонды, Советский Союз с Россией потеряли 13 штук, американцы - 6, один - Японцы и один - европейцы. До неудачного старта российского аппарата "Фобос-Грунт" они были последними "отличившимися" , потеряв зонд Бигль-2. В числе неудачных миссий - и совместная российско-американская - Марс Полар Лендер. Аппарат потерпел аварию при посадке.

А удачных миссий - 18. То есть, меньше половины от всех попыток. Освоение других небесных тел не сопровождает столь убийственная статистика - только Марс.

Наиболее серьезное мистическое "обострение" случилось в 1989 году, когда была предпринята первая попытка доставить спускаемые аппараты на поверхность Фобоса - спутника Марса, названного в честь греческого бога страха. Тогда при загадочных обстоятельствах, уже долетев до Красной планеты, пропала советская космическая станция Фобос-2. А за год до этого была потеряна связь со станцией Фобос-1.

Ситуация усугубилась странным явлением: за несколько секунд до того, как пропасть, Фобос-2 передал на Землю непонятные кадры. На них был виден некий огромный объект в форме веретена. И он двигался.

Уфологи, естественно, предложили версию, что земной аппарат сбили инопланетяне. А веретено - это их корабль. Или тень от него.

Версия многим понравилась. И последующие неудачи тоже стали приписывать им - злобным пришельцам, которые по каким-то своим причинам не каждый раз пускают землян на Марс.

И как будто нарочно вслед за Фобосом-2 гибнут еще два аппарата - американский Марс Обсервер и наш Марс-96. Шутка ли? Восемь лет никто не может попасть на соседнюю планету. Как тут не дать волю самым фантастическим подозрениям?

Не так давно загадка вроде бы прояснилась. Хотя бы частично. Специалисты объяснили, откуда мог взяться на снимках, сделанных с Фобоса-2, объект в виде веретена. И что он из себя представляет. Смоделировав ситуацию на компьютере, эксперты НАСА пришли к выводу, что "веретеном", скорее всего, выглядела тень, которую настоящий Фобос - спутник Марса - отбрасывал на поверхность Марса.

Тень от Фобоса (спутника Марса), которую уфологи посчтитали тенью от комического корабля инопланетян.

Источник

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 787 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
Приворот... САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ ! Все обещают - я делаю! Мощнейшие привороты - любимый прибежит... (326)
ufospace.net
Приворот в Хельсинки Финляндии возв... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (34)