Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (305) Комментариев: (0) (19.11.2015 - 17:02)

Мы - дети галактики

Предавшись ностальгии по жарким дискуссиям прошлого о реальности ефремовского "Великого кольца", сотрудник МАИ Вадим Чернобров с прискорбием признал, что вопрос о путях развития человечества по-прежнему остается открытым. Правда, само собой разумеющимся считается, что живущие через тысячу лет земляне сохранят в себе извечную тягу к перемене мест и расширению жизненного пространства. И самый простой способ для осуществления этой тяги сесть в громадные корабли-колонии и смело отправиться на поиски нового места под Солнцем (точнее, под другой звездой).

КОГДА ОХВАТИТ БЕСПОКОЙСТВО И ТЯГА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Несколько сотен или даже тысяч лет будет проходить перелет, поколения людей будут лишены

возможности слетать в отпуск на Землю, зато конечная цель будет достигнута, и достойным призом для размножившейся колонии станет необитаемая планета (целая планета для каких-нибудь нескольких миллионов жителей!). Правда, существенным минусом такой транспортировки является смерть нескольких поколений землян, которые родятся и умрут в полете, так и не почувствовав под ногами планетарной тверди.

Один из предлагавшихся выходов - попросту заморозить на время полета всех членов экипажа (размораживая время от времени лишь дежурные смены). Здорово, конечно, однажды проснуться и узнать, что за время сна ты пролетел сотни килопарсеков. Смущает лишь одно - неизвестно, как длительная многовековая гибернация повлияет на жизнеспособность колонии людей.

В общем, перспектива провести всю жизнь в консервной банке звездолета или быть замороженным на манер пельменя в космическом холодильнике, выглядит не очень привлекательно и чревата осложнениями. А посему футурологами был изобретен еще один способ межзвездной колонизации - транспортировка человеческих "полуфабрикатов". Необходимые для рождения миллионов людей компоненты (яйцеклетки и сперматозоиды) по первому же сигналу ("Найдена подходящая планета!") помещаются автоматом в инкубатор... и спустя какое-то время на планету под присмотром роботов-нянек выпускается целая армия свежеиспеченных малолеток. О перспективах цивилизации, у истоков которой стоят отштампованные электронными железяками бройлеры-колонисты, мы лучше умолчим...

Еще один способ межзвездной экспансии фантасты назвали "целенаправленной панспермией". На корабле, причалившем у нужной планеты, нет инкубатора, но работает система, следящая за развитием десантированных спор растений и микроорганизмов. Несколько миллионов лет - и в ходе контролируемой эволюции на планете появляются первые люди.

Последним и самым дешевым в этой череде способом является вариант "глобальной панспермии", при котором частички жизни запаиваются в полимерные оболочки и по принципу "на кого бог пошлет" запускаются в разные стороны Вселенной. Есть вероятность, что какая-то часть из этих спордесантников - таки попадает на нужную планету, оболочка растворится в воде, и дарвиновское колесо эволюции завертится по новой.

- Важнейшим минусом трех последних способов является то, что при заселении планеты напрочь теряется духовная связь между людьми на Земле и новообразованной колонией, - подводит баланс Чернобров. - И если в случае корабля-инкубатора может возникнуть как минимум пресловутая проблема отцов и детей, то в случае панспермии никто не даст никаких гарантий, что через миллион-другой лет какая-нибудь захолустная планета не породит враждебных нам мутантов... Что делать? Если не считать варианта с предварительным минированием планеты (по принципу "мы вас породили, мы вас и убьем), то выход представляется только один. Необходимо по крайней мере раз в тысячу лет (потом и чаще) направлять на планету новый контролирующий зонд взамен состарившегося.

Как только разум человеческих пасынков разовьется с помощью зондов до необходимого уровня, в дело должна вступить программа "обучения и контроля лояльности" целый ряд мер, направленных на воспитание диких племен в духе уважения к землянам. Единственным из известных является способ имитации чудес с целью вызова чувств религиозного поклонения. По мере взросления дочерней цивилизации контроль и демонстрацию чудес необходимо усиливать до тех пор, пока не станет возможным прямой контакт и откровенный разговор с представителями земной конфедерации.

А теперь представим, что долгожданная экспансия во Вселенную благополучно началась. Что ждет Человечество после этого? Футурологи скрупулезно просчитали по крайней мере с десяток возможных сценариев развития земной цивилизации и ее взаимоотношений с соседями по вселенской коммуналке - от самых пессимистичных, вроде рукотворных и нерукотворных концов света или звездных войн, до самых радужных и благополучных.

Сценарий ефремовского "Великого кольца" - самый, пожалуй, оптимистичный из мыслимых вариантов, - поясняет Чернобров. - Десятки и сотни различных цивилизаций, зрелых и едва вышедших на межзвездные трассы, начинают "дружить семьями". Гуманное и терпимое отношение друг к другу представителей разных галактик описано во многих фантастических произведениях.

Предварительно просчитаны даже вероятности вхождения некой похожей на нашу цивилизации во внутригалактическое объединение (примерно 10%), в межгалактическое объединение (20%) и даже в союз цивилизаций, занимающий заметную часть (порядка 1-10 миллиардов световых лет) от размеров видимой части Метагалактики (уже более 60%)! Нельзя не упомянуть, что в случае существования других цивилизаций экспансия любой из них с помощью глобальной панспермии могла бы иметь самые катастрофические последствия для заселенных планет.

Пройдут миллиарды лет, в идеальном случае Человечество полностью овладеет Пространством-Временем, и если по каким-либо причинам триумфальное шествие людей не прервется, то когда-нибудь наши потомки достигнут таких высот, что в нашем сознании они станут попросту Богами...

ЧЕМ СТРЕЛЯЛИ В НОСОРОГА?

Об открытии Ефремова-палеонтолога поведал собравшимся писатель, президент Московского клуба тайн Владимир Щербаков.

В 40-х годах Ефремов организовал и возглавил три палеонтологические экспедиции в Монголию - край странный, суровый и интересный. Именно в этот район определили китайские летописи таинственное царство рептилий. Задолго до нашей эры они описывали каких-то ящеров, которые запросто контактировали с людьми, летали над землей с помощью каких-то приспособлений вроде огромных шаров, разводили огонь, добывали металл, делали сплавы со странными свойствами...

Кстати, впоследствии один поляк-археолог на основании монгольских раскопок сделал вывод о разуме рептилий и о том, что своей социальной организацией они довольно здорово напоминали гомо сапиенс. Из экспедиции было привезено около 70 находок, многие из которых наталкивали на мысль о существовании разумной жизни в период кайнозоя: по свидетельству писателя Сытина, Ефремов рассказывал ему о черепах ископаемых носорогов, которые 70 миллионов лет назад были пробиты каким-то оружием.

Анализ входных отверстий в головах несчастных животных показал, что это оружие очень напоминало лазер. Гипотезу о существовании разумной жизни за миллионы лет до появления человека впоследствии приписывали очень многим фантастам, и не многие знают, что принадлежала она Ивану Ефремову, сделавшему это предположение на основе собственных палеонтологических изысканий.

ЕКАТЕРИНА БАЛАБАНОВА

Теги: Ефремов, планета, межзвездный, панспермия, цивилизация, Землянин

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 305 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Таллине Эстонии возврат ... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (61)
ufospace.net
Приворот в Испании. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (78)