Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (472) Комментариев: (0) (19.11.2015 - 17:02)

Мы - дети галактики

Предавшись ностальгии по жарким дискуссиям прошлого о реальности ефремовского "Великого кольца", сотрудник МАИ Вадим Чернобров с прискорбием признал, что вопрос о путях развития человечества по-прежнему остается открытым. Правда, само собой разумеющимся считается, что живущие через тысячу лет земляне сохранят в себе извечную тягу к перемене мест и расширению жизненного пространства. И самый простой способ для осуществления этой тяги сесть в громадные корабли-колонии и смело отправиться на поиски нового места под Солнцем (точнее, под другой звездой).

КОГДА ОХВАТИТ БЕСПОКОЙСТВО И ТЯГА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Несколько сотен или даже тысяч лет будет проходить перелет, поколения людей будут лишены

возможности слетать в отпуск на Землю, зато конечная цель будет достигнута, и достойным призом для размножившейся колонии станет необитаемая планета (целая планета для каких-нибудь нескольких миллионов жителей!). Правда, существенным минусом такой транспортировки является смерть нескольких поколений землян, которые родятся и умрут в полете, так и не почувствовав под ногами планетарной тверди.

Один из предлагавшихся выходов - попросту заморозить на время полета всех членов экипажа (размораживая время от времени лишь дежурные смены). Здорово, конечно, однажды проснуться и узнать, что за время сна ты пролетел сотни килопарсеков. Смущает лишь одно - неизвестно, как длительная многовековая гибернация повлияет на жизнеспособность колонии людей.

В общем, перспектива провести всю жизнь в консервной банке звездолета или быть замороженным на манер пельменя в космическом холодильнике, выглядит не очень привлекательно и чревата осложнениями. А посему футурологами был изобретен еще один способ межзвездной колонизации - транспортировка человеческих "полуфабрикатов". Необходимые для рождения миллионов людей компоненты (яйцеклетки и сперматозоиды) по первому же сигналу ("Найдена подходящая планета!") помещаются автоматом в инкубатор... и спустя какое-то время на планету под присмотром роботов-нянек выпускается целая армия свежеиспеченных малолеток. О перспективах цивилизации, у истоков которой стоят отштампованные электронными железяками бройлеры-колонисты, мы лучше умолчим...

Еще один способ межзвездной экспансии фантасты назвали "целенаправленной панспермией". На корабле, причалившем у нужной планеты, нет инкубатора, но работает система, следящая за развитием десантированных спор растений и микроорганизмов. Несколько миллионов лет - и в ходе контролируемой эволюции на планете появляются первые люди.

Последним и самым дешевым в этой череде способом является вариант "глобальной панспермии", при котором частички жизни запаиваются в полимерные оболочки и по принципу "на кого бог пошлет" запускаются в разные стороны Вселенной. Есть вероятность, что какая-то часть из этих спордесантников - таки попадает на нужную планету, оболочка растворится в воде, и дарвиновское колесо эволюции завертится по новой.

- Важнейшим минусом трех последних способов является то, что при заселении планеты напрочь теряется духовная связь между людьми на Земле и новообразованной колонией, - подводит баланс Чернобров. - И если в случае корабля-инкубатора может возникнуть как минимум пресловутая проблема отцов и детей, то в случае панспермии никто не даст никаких гарантий, что через миллион-другой лет какая-нибудь захолустная планета не породит враждебных нам мутантов... Что делать? Если не считать варианта с предварительным минированием планеты (по принципу "мы вас породили, мы вас и убьем), то выход представляется только один. Необходимо по крайней мере раз в тысячу лет (потом и чаще) направлять на планету новый контролирующий зонд взамен состарившегося.

Как только разум человеческих пасынков разовьется с помощью зондов до необходимого уровня, в дело должна вступить программа "обучения и контроля лояльности" целый ряд мер, направленных на воспитание диких племен в духе уважения к землянам. Единственным из известных является способ имитации чудес с целью вызова чувств религиозного поклонения. По мере взросления дочерней цивилизации контроль и демонстрацию чудес необходимо усиливать до тех пор, пока не станет возможным прямой контакт и откровенный разговор с представителями земной конфедерации.

А теперь представим, что долгожданная экспансия во Вселенную благополучно началась. Что ждет Человечество после этого? Футурологи скрупулезно просчитали по крайней мере с десяток возможных сценариев развития земной цивилизации и ее взаимоотношений с соседями по вселенской коммуналке - от самых пессимистичных, вроде рукотворных и нерукотворных концов света или звездных войн, до самых радужных и благополучных.

Сценарий ефремовского "Великого кольца" - самый, пожалуй, оптимистичный из мыслимых вариантов, - поясняет Чернобров. - Десятки и сотни различных цивилизаций, зрелых и едва вышедших на межзвездные трассы, начинают "дружить семьями". Гуманное и терпимое отношение друг к другу представителей разных галактик описано во многих фантастических произведениях.

Предварительно просчитаны даже вероятности вхождения некой похожей на нашу цивилизации во внутригалактическое объединение (примерно 10%), в межгалактическое объединение (20%) и даже в союз цивилизаций, занимающий заметную часть (порядка 1-10 миллиардов световых лет) от размеров видимой части Метагалактики (уже более 60%)! Нельзя не упомянуть, что в случае существования других цивилизаций экспансия любой из них с помощью глобальной панспермии могла бы иметь самые катастрофические последствия для заселенных планет.

Пройдут миллиарды лет, в идеальном случае Человечество полностью овладеет Пространством-Временем, и если по каким-либо причинам триумфальное шествие людей не прервется, то когда-нибудь наши потомки достигнут таких высот, что в нашем сознании они станут попросту Богами...

ЧЕМ СТРЕЛЯЛИ В НОСОРОГА?

Об открытии Ефремова-палеонтолога поведал собравшимся писатель, президент Московского клуба тайн Владимир Щербаков.

В 40-х годах Ефремов организовал и возглавил три палеонтологические экспедиции в Монголию - край странный, суровый и интересный. Именно в этот район определили китайские летописи таинственное царство рептилий. Задолго до нашей эры они описывали каких-то ящеров, которые запросто контактировали с людьми, летали над землей с помощью каких-то приспособлений вроде огромных шаров, разводили огонь, добывали металл, делали сплавы со странными свойствами...

Кстати, впоследствии один поляк-археолог на основании монгольских раскопок сделал вывод о разуме рептилий и о том, что своей социальной организацией они довольно здорово напоминали гомо сапиенс. Из экспедиции было привезено около 70 находок, многие из которых наталкивали на мысль о существовании разумной жизни в период кайнозоя: по свидетельству писателя Сытина, Ефремов рассказывал ему о черепах ископаемых носорогов, которые 70 миллионов лет назад были пробиты каким-то оружием.

Анализ входных отверстий в головах несчастных животных показал, что это оружие очень напоминало лазер. Гипотезу о существовании разумной жизни за миллионы лет до появления человека впоследствии приписывали очень многим фантастам, и не многие знают, что принадлежала она Ивану Ефремову, сделавшему это предположение на основе собственных палеонтологических изысканий.

ЕКАТЕРИНА БАЛАБАНОВА

Теги Ефремов, планета, межзвездный, панспермия, цивилизация, Землянин

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 472 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

Таро и толкование снов... Услуги опытного таролога и сновидицы. Помогу разобраться в себе, понять свои сны, пре... (41)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (230)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (390)



ufospace.net
Что содержаться в зубной пасте...

Во многих коммерческих зубных пастах содержатся вещества и химикаты, способные нанести ущерб человеческому организму. Эти химикаты связывают с раком ротовой полости и груди, а также cраздражением полости рта и загрязнением ок

ufospace.net
Как стареет человеческий орган...

Почему люди начинают стареть в 20–25 лет, в каком возрасте организм теряет способность справляться с новыми заболеваниями, а также какие успехи ученые сделали в борьбе со старостью?
ufospace.net
Врачи обнаружили матку у 37-ле...

Бизнесмен из Ланкашира в Англии подозревал у себя симптомы рака мочевого пузыря. Однако врачи после осмотра сообщили мужчине, что он обладает женскими репродуктивными органами. Английский бизнесмен готовится пройти через гисте
ufospace.net
Малярия может стать лекарством...

Датские исследователи долгое время занимались разработкой способа защиты беременных женщин от малярии, которая может вызывать серьёзные проблемы, воздействуя на плаценту. Но при этом они обнаружили, что агрессивные белки маляр
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
ПРИВОРОТ В САРАНСКЕ ЧЁРНАЯ МАГИЯ МО... Высшая Чёрная Магия 100% приворот. Любовная магия возврат любимых в семью приворотом.... (197)
ufospace.net
Помощь настоящего Экстрасенса Мага ... __Вы обожглись на магах-шарлатанах и бoльшe не вepитe в магию? Вас обманули маги-одно... (210)