Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (318) Комментариев: (0) (13.10.2015 - 22:34)

Может ли на древнейших планетах существовать жизнь?

Земля блуждает по космосу примерно 4,5 миллиарда лет. Большую часть этого времени она переносит жизнь. Ученые подсчитали, что живые организмы впервые возникли на нашей планете порядка 3,5 миллиардов лет назад (хотя по другим оценкам жизнь, возможно, появилась еще 3,9 миллиарда лет назад).

В это время возникли отдельные клетки. Они процветали в воде в течение некоторого времени, и хоть медленно, но выработали более сложные формы жизни, и покинули мутные воды Земли ради суши. В течение следующих нескольких миллиардов лет, эта жизнь разветвилась

деревьями, взлетела птицами и стала людьми, вроде нас с вами.

Пока что мы знаем, что жизнь в нашей Вселенной существует как минимум 3 миллиарда лет; тем не менее она может быть намного, намного старше.

В 2003 году космический телескоп Хаббла направил свои линзы на солнцеподобную звезду и увидел по-настоящему древнюю планету.

Этому миру было 13 миллиардов лет, что делает его одной из самых старых планет во Вселенной. Будучи возрастом в два раза старше Земли, эта планета образовалась спустя всего миллиард лет после Большого Взрыва.

Ученые обнаружили ее в центре шарового звездного скопления M4, которое находится всего в 5600 световых годах от Земли в созвездии Стрельца. Итак, могла ли жизнь, известная нам, образоваться на этой планете за много лет до того, как образовалась на Земле?

Ну, маловероятно, поскольку планета находится очень близко к пульсару. Пульсары, насколько нам известно, — это сильно намагниченная нейтронная звезда. Эти звезды излучают чрезвычайно мощные энергетические пучки электромагнитного излучения, которое прокатывается по планете и делает ее стерильной.

В дополнение к этому, планета является газовым гигантом, а значит маловероятно будет обладать твердой поверхностью, как мы на Земле. Более того, учитывая массу в 2,5 раза выше юпитерианской, к моменту, когда вы достигнете гипотетического твердого ядра этой планеты, давление обнулит любые шансы на выживание хоть какой-нибудь формы жизни.

Если этого недостаточно, ученые считают, что из-за времени образования во Вселенной, этой планете не хватает тяжелых элементов, вроде углерода и кислорода, поскольку их изобилие появилось значительно позже (когда первые звезды превратились в первые сверхновые).

Конечно, углерод и кислород являются двумя необходимыми для жизни ингредиентами, а значит, эта планета не будет лучшим кандидатом на развитие жизни. Но надежда есть.

Когда родилось наше Солнце и планеты, система Kepler-444 уже была старше, чем наша Солнечная система сейчас. Кроме того, в этой системе присутствует пять планет, размеры которых похожи на земной.

Об этом открытии сообщил 27 января 2015 года Astrophysical Journal, и сделано оно было на основе наблюдений космического аппарата «Кеплер» за четыре года.

В статье ученые сообщили, что Kepler-444 образовалась порядка 11,2 миллиарда лет назад, а планеты были образованы практически в то же время, что делает эти миры самыми старыми планетами земного типа, которые нам известны. Дэниел Хьюбер из Сиднейского университета в Австралии, автор работы, сказал следующее:

«Мы никогда не видели ничего подобного. Такая старая звезда и огромное количество малых планет делает систему особенной. Удивительно, что настолько древняя система планет земного типа образовалась, когда Вселенная только-только появилась, когда возраст составлял одну пятую от текущего. Kepler-444 в два с половиной раза старше нашей Солнечной системы, которая практически еще ребенок — ей всего 4,5 миллиарда лет».

Это говорит нам о том, что планеты таких размеров формировались на протяжении большей части истории Вселенной, а мы практически можем понять, когда именно это началось.

Могут ли эти миры иметь жизнь? Опять же, скорее всего, нет. Потому что эти планеты обращаются вокруг родительской звезды всего за 10 дней. Короткий орбитальный период означает, что планеты находятся очень близко к звезде. На дистанции одной десятой от Земли до Солнца вода в жидком виде уже не может существовать. Добавьте к этому высокие уровни радиации — для нас эти миры точно будут непригодными.

Можно ли сказать, что жизнь просто не может быть старше 3 миллиардов лет?

Мы рассмотрели лишь небольшую выборку планет, существующих в нашей Вселенной. В действительности же их намного больше. Мы не нашли и не изучили даже малую долю миров, существующих где-то там. Вполне возможно, что существуют миры, намного старше нашего, условия пребывания на которых позволяют существовать жизни. Впрочем, возможно, эта жизнь будет кардинально отличаться от нашей.

Источник

Теги: kepler-444, Жизнь, экзопланеты, планеты

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 318 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Ватикане любовная магия ... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (138)
ufospace.net
Приворот в Австрии. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (42)