Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (335) Комментариев: (0) (06.07.2015 - 13:09)

Монстры ирландских озер

Легенды о злых водяных чудовищах составляют неотъемлемую часть ирландской мифологии. Согласно преданиям, эти водяные демоны внешне напоминали лошадей - отсюда происходит одно из их нынешних названий "конь-угри" (horse-eels).

Написанная в XII веке "Книга серого тюленя" повествует об огромном конь-угре, жившем в маленьком, но бездонном озерке Слайв-Мис в графстве Керри. Этот зверь пожирал крупный рогатый скот и даже людей, которых спасали лишь каменные стены крепости, возведенной на берегу озера.

По преданию, герой ирландского эпоса Кухулин, однажды ночью оказавшийся поблизости от этого озера, услышал тяжелую поступь чудовища и, несмотря на свою храбрость, так испугался, что в мгновенье ока перелез через крепостную стену и очутился вне досягаемости зверя.

Легенды приписывают многим ирландским святым славные подвиги в борьбе против огромных чудовищ. Святой Мочуа из Баллы одолел монстра из графства Коннот, а святой Сенанус и святой Кевин одержали верх в борьбе с чудовищами из Скаттери и Глендалоха.

Святой Патрик сумел заманить конь-угря в огромную бочку, а святой Колман из Дромора успел спасти девушку, которую монстр чуть было не проглотил, застав врасплох, когда та полоскала в озере белье. Великое множество древних сказаний об озерных чудовищах свидетельствует о том, что вера в их существование получила широкое распространение.

Написанная в десятом веке "Книга Лисмора" удивительно перекликается с недавними сообщениями. Неизвестный автор явно приукрашивает своего монстра, но некоторые особенности совпадают с данными, встречающимися в отчетах двадцатого века: отталкивающий вид, раздвоенный хвост, способность обитать на суше и в воде, неуловимость (найти и одолеть их могли только святые), внешнее сходство с лошадями.

Как в Ирландии, так и в Шотландии сохранились предания о водяных лошадях, которые очень походили на настоящих, и люди иногда принимали их за сухопутных лошадей. Легенда гласит, что в графстве Каван водяные кони выходили по ночам из озера Лох-Рамор и паслись на полях, засеянных овсом.

Фермеру удалось изловить жеребенка и заставить его работать в поле; но однажды вечером, когда фермер ехал мимо озера, раздалось ржание водяных коней и жеребенок бросился в воду, увлекая за собой наездника, которого никто более не видел.

Такая же судьба была уготована юноше, работавшему близ озера Лох-Каох в графстве Литрим, который поймал заблудившегося - так он подумал - коня и стал пахать на нем поле. Однако животное вдруг ринулось прямо в озеро, утащив с собой на дно и борону, и юношу.

Хотя такие истории сомнительны и не могут считаться точным описанием реальных событий, они свидетельствуют о том, что в прошлые века - так же, как и сейчас - монстров часто встречали вблизи озер и что многочисленные рассказы о конеподобных чудовищах имеют под собой реальную основу. В связи с этим следует отметить, что в некоторых сообщениях последнего времени особенно подчеркивается чрезвычайное сходство монстров с конями.

Например, Патрик Каннинг, в 1955 году оказавшийся на озере Шанакивер (графство Голуэй), столкнулся с существом, которое назвал "замечательным вороным жеребенком". По словам Патрика, начался дождь и он отправился за ослом, чтобы привести его домой, но метров за двести остановился, увидев, что возле осла кружит черное животное размером с жеребенка.

Каннинг обратил внимание на неестественно длинную шею и вполне отчетливо различил голову с торчащими ушами. Заметив человека, странное существо бросилось в воду.

В Средние века и позже чудовища регулярно появлялись в озерах Маек, Грени, а также Брене, маленьком, но по-своему прекрасном озере у истока реки Блеквоте, о чем сохранились свидетельства очевидцев. Но и в XX веке некоторые вполне образованные люди считают, что, возможно, глубины ирландских вод скрывают таинственных чудовищ.

После Второй мировой войны постоянные обитатели берегов озера Ри замечали в воде длинное змеевидное существо. Сообщение об этом вызвало, главным образом, насмешки. Однако в 1960 году существо видели многие авторитетные люди, и тогда даже скептики призадумались.

18 мая 1960 года трое священников из Дублина ловили рыбу в Холли-Пойнте на озере Ри. Отец Мэтью Берк, отец Дэниэл Мюррей и отец Ричард Квигли хорошо знали озеро, так как частенько ходили сюда на рыбалку. До сих пор они считали все рассказы о монстрах красочными выдумками и поэтому были изумлены, когда теплым летним вечером над гладкой поверхностью воды вдруг появилось животное, какого они никогда раньше не видели.

Оно плыло на расстоянии 90 метров, его изогнутое тело напоминало змеиное, оно как бы образовывало петлю, а голова, высовывавшаяся из воды, была похожа на голову питона, только значительно больше.

Они не знали точно, какого размера было это существо, но, по их расчетам, общая длина двух видимых участков, — а второй казался большим, закругленным, возможно, оснащенным плавниками, — должна была быть более 14,5 метра.

Описывая впоследствии это происшествие, один из священников, отец Берк, писал, что животное «передвигалось довольно неторопливо, видимо, не подозревая о нашем присутствии. Мы наблюдали за ним примерно 2—3 минуты. Оно плыло в северо-восточном направлении к берегу, но потом частично погрузилось в воду и скрылось из вида».

На следующий день священники рассказали журналистам о таинственной встрече, а потом представили полный отчет Ирландскому рыбному тресту. В отличие от предшествующих сообщений о водяных монстрах, отчет от 18 мая трудно было опровергнуть. Вряд ли трое священнослужителей задумали обмануть общественность, а принять за животное что-то другое с такого расстояния они тоже не могли.

Через несколько недель некоторые скептики выдвинули варианты «естественных» объяснений увиденного святыми отцами. Это могло быть: миниатюрной русской подводной лодкой; рыболовной сетью; несколькими крупными угрями, случайно слившимися в одной позе, что производило впечатление, будто в воде извивается большое неизвестное животное.

Впрочем, ни одну из этих версий доказать не удалось, а когда поступили сведения и о других таинственных животных, как две капли воды похожих на тех, что видели священники, уверенность ирландцев в том, что в озере действительно обитает нечто странное, укрепилась.

Теги: монстр, ирландия

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 335 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Сан-Марино. Магические у... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (31)
ufospace.net
Помощь мага, гадание, любовная маги... Сильный потомственный маг, практикую более 30 лет. Оказываю все виды магических услуг... (17)