Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (433) Комментариев: (0) (18.01.2015 - 20:57)

Молодая атмосфера нашей планеты была пригодна для поддержания жизни

Проведя серьезное исследование по изучению самых древних из когда-либо найденных камней на нашей планете, ученые из Университета Макгилла (Монреаль, Канада) и их коллеги из других научных центров нашли, как они сообщают, доказательства того, что около 4 миллиардов лет назад атмосфера нашей планеты уже подходила для поддержания жизни.

В одном из последних номеров научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды национальной академии наук») специалисты сообщают, что их находки имеют большие шансы для помощи в лучшем понимании того, как в нашем мире появилась и развивалась жизнь.

В рамках изучения вопроса о том, какой была Земля в свои ранние года, ученые собрали и проанализировали образцы камней, взятых из места, носящего название зеленокаменный пояс Нуввуагиттук и расположенного в северной части Квебека (Канада). Это место расположено восточнее Гудзонова залива и является одним из крупнейших естественных хранилищ древнейших каменных отложений, чей возраст оценивается примерно в 4,3 миллиарда лет. То есть здешняя порода фактически всего на несколько миллионов лед младше возраста нашей планеты.

При изучении этих древнейших отложений ученые особое внимание уделили анализу содержания в них изотопов серы. Было обнаружено, что возраст этих изотопов составляет около 3,8 миллиарда лет. Однако не столь преклонный возраст в первую очередь привлек исследователей. Специалисты обнаружили, что перед тем, как эти изотопы попали в породу, они имели прямой контакт с ранней атмосферой Земли.

При изучении и анализе химического состава камней из зеленокаменного пояса Нуввуагиттук возрастом 4,3 миллиарда лет ученые обнаружили, что композиция этих камней мало чем отличается от тех камней, чей установленный возраст в рамках предыдущих исследований оказался на 2 миллиарда лет моложе и чей состав уже мог подвергаться воздействию примитивной микробной жизни.

«Мы обнаружили, что изотопный отпечаток камней, относящихся к этому атмосферному циклу, аналогичен отпечатку в тех камнях, чей возраст оценивается на 2 миллиарда лет младше», — объясняет исследователь Эмили Томассот.

«При этом более молодые камни содержат явные признаки, указывающие на наличие микробной жизни», — добавляет специалист Босуэлл Уинг.

Здесь же стоит сразу указать на то, что та ранняя атмосфера нашей планеты, которая, по мнению ученых, имела место быть около 4 миллиардов лет назад, совсем непохожа на ту, которая окружает нас сейчас. Она содержала гораздо большее количество метана и углекислого газа и поэтому действительно могла подходить лишь для микробной жизни.

И все же это не снижает значимость того факта, что атмосфера, согласно последним исследованиям, могла поддерживать жизнь уже 4 миллиарда лет назад, то есть намного раньше, чем считалось согласно предыдущим исследованиям.

«Камни из Нуввуагиттук содержат записи самых ранних знаний о земной поверхности. И удивительно здесь то, что, согласно этим записям, планета гораздо раньше стала подходящей для появления на ней жизни», — подытоживает Эмили Томассот.

Теги: Жизнь, атмосфера, земля

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 433 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Франции. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (37)
ufospace.net
Любовная магия. Приворот... Гадаю на Таро, провожу диагностику, расскажу о людях по фотографиям, а так же помогу ... (43)