Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Паранормальные существа, привидение, призрак » Просмотров: (715) Комментариев: (0) (09.10.2016 - 19:39)

Мнение православного священника насчет природы полтергейста

В 1991 году в Санкт-Петербурге, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, вышла книга священника Родиона (отца Алексея) «Люди и демоны». Одна из ее частей называется «Явление полтергейста в свете святоотеческого учения».

Относительно самого феномена отец Алексей пишет следующее: «На страницах современной прессы часто мелькают заметки об аномальных явлениях, имеющих место в той или иной квартире. Из стен льется вода, мебель летает по воздуху, хозяева получают побои от невидимых рук. Ныне этим явлениям дано красивое немецкое название — полтергейст. У верующих христиан это называлось бесовщиной или проделками нечистой силы, которая через страстность и неверие людей получила такую силу и власть в нашем мире».

Мнение православного священника насчет природы полтергейста

Священник приводит и мнение ученых по тому же вопросу. «Что это, — гадают ученые-атеисты, — прорыв внеземной цивилизации в наш мир? Или просто еще пока не раскрытые наукой явления природы?»

«Насчитывается более двадцати гипотез, пытающихся объяснить полтергейст, — говорит профессор Г. Гуртовой. — Для себя мы отмечаем некоторую аналогию проявлений полтергейста и шаровой молнии». Что же заставило уважаемого профессора склониться к такой «глубокомысленной» гипотезе? Видимо, одинаковая непонятность для науки того и другого феномена. По данным А. А. Горбовского, «проблемой полтергейста уже много лет занимаются исследователи из разных лабораторий и научных институтов страны на территории от Прибалтики до Новосибирска и от Ленинграда до Закавказья». Результат — 20 теорий.

«Итак, — продолжает отец Алексей, — как мы видим, официальная материалистическая наука при объяснении этого феномена зашла в тупик. Как, впрочем, и всякий раз, когда сталкивается с проявлением невидимого мира в земной реальности.

Меж тем разгадка полтергейста кроется уже в самом его названии, которое в переводе с немецкого означает «шумливый дух». Дух, который своим шумом и действиями доставляет вред людям. Кто это, для христианина здесь нет загадки, — все тот же лукавый бес, неустанно ищущий погибели человека. О том, что нечистый дух способен производить все те «чудные действия», которые приводят в тупик советских ученых, наглядно показано в первой главе нашей книги, посвященной природе и свойствам падших ангелов».

Далее отец Алексей описывает несколько случаев полтергейста и дает им православное толкование. Например, рассказав о московском голосовом полтергейсте 1666 года, священник поясняет: «Как мы видим, благочестивый царь Российский, с боярами, даже без помощи многих НИИ определил источник происхождения беспорядка и верно назначил курс лечения, направив на место происшествия преподобного Иллариона. Тот же молитвою, при помощи благодати Божией и и гнал нечистого духа».

Относительно случая с барабашкой отец Алексей пишет следующее: «В этой истории можно видеть добровольный союз человека с падшим духом. Происшедший от религиозной неграмотности девушек, их неверия и отсутствия четкого представления о потустороннем мире и его законах, Бес-барабашка постепенно завладел умами подруг, они стали общаться с ним и следовать его советам».

Священник высказывает и обобщения, приложимые ко всему феномену в целом: «...явления полтергейста могут быть результатом колдовства, когда кто-нибудь, возненавидев своих ближних и желая им навредить, или сам колдует и насылает на них нечистую силу (полтергейст), или обращается за этим к профессиональному волхву.

Во всех подробностях мы можем проследим, механику подобного действия, обратившись к житию св. Киприана, где описывается то зло, которое он творил людям в ту пору, когда еще был дружен с нечистой силой. Но, как и в те времена, когда все его ухищрения разбивались о веру, пост и молитву св. Иустины, так и сейчас все колдовские действия обращаются в прах при столкновении с силой Божией. Но для этого прежде всего нужна христианская вера людей, пост, молитва, церковная жизнь с исповедью и причастием.

В особых случаях церковь также использует специальные заклинательные молитвы, помещенные в большом требнике под названием «Последование молебное сопротив чародеям, обованиям человеков и скотов, домов же и мест оползнаяемых от злых мечтов» или «Последование молитвенное над домом или местом очародеянным и оползнаяемым от злых духов».

Мне и самому не раз приходилось использовать этот чин при освящении домов, хозяева которых жаловались на проявление демонической силы в их жилище. Она проявлялась в частой болезни и гибели скотины, чувстве дискомфорта в доме, различных страхов. После исповеди и причастия хозяев, когда они сами начинали поститься, молиться и вести церковный образ жизни, служилось вышеуказанное молебное пение и, как правило, все, беспокоящее хозяев, исчезало».

Подводя итоги, отец Алексей отмечает: «...участившиеся явления полтергейста в нашем обществе являются следствием его бездуховности и развращенности, когда демоны, не встречая противодействия, открытым образом входят в жизнь людей и, порабощая их, губят их души».

12 января 1993 года газета «Советская Россия» опубликовала интервью с отцом Алексеем.

«Большинство наших современников, — утверждает он, — религиозно индифферентны. Они не знают законов развития духовного мира, утратили веру, и не только в Бога, но и вообще в какие-либо идеалы. И вот на них обрушивается девятый вал оккультизма. И они полностью оказываются под его влиянием <...> Размышляя над подобными фактами, анализируя эти явления, я обратился к позабытой ныне литературе — исторической, церковной, евангельской, святоотеческой — и нашел подтверждения своим мыслям. Все эти явления — и экстрасенсорика, и астрология, и феномен НЛО, и культ восточных учений — звенья одной цепи: осуществляется масштабный план разрушительного воздействия на православный русский народ. О сути этих явлений я и написал в своей книге».

Так, может быть, истоки современного демонизма в нашем обществе связаны именно с этим обстоятельством, а не являются наследием большевизма, как считает доктор исторических наук Сергей Кулешов? Ведь и отец Алексей, один из духовных сподвижников митрополита Иоанна, подтверждает со знанием дела:

«Человек в гордыне легко подпадает под духовную мистическую зависимость от темного мира, который реально существует, реально действует в нашей жизни. Через наши страсти демоны проникают в наши души и завладевают нами, начинают управлять нами через помыслы, которые мы принимаем за свои. Человек же смиренный, умирая для своей гордыни, жив для вечности в Боге».

Теги православие, полтергейст, священник

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 715 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

Таро и толкование снов... Услуги опытного таролога и сновидицы. Помогу разобраться в себе, понять свои сны, пре... (41)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (230)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (390)



ufospace.net
Как московские врачи удалили о...

В Москве в присутствии журналистов пациентам удалили опухоль простаты методом, который пока не получил одобрения в мире. Опасны ли такие эксперименты и могут ли их результаты привести к потере мужского здоровья.
ufospace.net
Яички мужчины объявлены самым ...

ДНК человека содержит инструкции для строительства около 20 тысяч белков, которые являются мельчайшими деталями биологической машины, поддерживающей функционал нашего тела. Сочетание активных белков в клетке определяет её фун

ufospace.net
Как разные продукты воздейству...

Начиная с середины XX века, когда появились первые книги японского специалиста по питанию Ж. Озавы (Н. Сакурасавы) в Японии, а затем в Европе и Северной Америке, стало распространяться восточное учение о макро-биотике (от гре

ufospace.net
Родившая в 60 лет москвичка: «...

Родившая в 60 лет москвичка: «Я не Алла Пугачева, шумихи не хотела» Целый месяц мы жили спокойно, пока не начали оформлять документы, - рассказывает Галина Шубенина. - Вот тут и начались звонки, вопросы. А я не Алла Пугачева и н
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
ПРИВОРОТ В ЛИПЕЦКЕ ЧЁРНАЯ МАГИЯ МОЩ... Высшая Чёрная Магия 100% приворот. Любовная магия возврат любимых в семью приворотом.... (183)
ufospace.net
Профессиональное исполнение: белая ... Работа до результата. Опыт, гарантия. Привороты, заговоры, помощь и защита. Профессио... (272)