Главная » Категория: Болезни, мутации » Просмотров: (235) Комментариев: (0) (09.07.2016 - 10:44)

Микроб-"киллер" из Вьетнама убивает людей за 24 часа

Иммунологи раскрыли механизм, который позволяет возбудителю "вьетнамской лихорадки" Burkholderia pseudomallei проникать в мозг человека и убивать его уже через сутки после заражения; это поможет ученым создать вакцину от этой болезни, каждый год убивающей более 90 тысяч людей в Юго-Восточной Азии.

Тропическая лихорадка мелиоидоз занимает третье место по количеству смертей в Южной и Юго-Восточной Азии после туберкулеза и ВИЧ. Эта болезнь вызывается грам-отрицательной бактерией Burkholderia pseudomallei, обитающей в заболоченной почве и мелких водоемах в этой местности. По своему течению и симптомам болезнь напоминает острый туберкулез.

Микроб-"киллер" из Вьетнама убивает людей за 24 часа Мелиоидоз может протекать в двух формах — в острой, с 40% летальным исходом среди больных, и в хронической, которую американские медики окрестили "вьетнамской часовой бомбой". Многие ветераны Вьетнамской войны заразились этой бактерией еще во время боевых действий в 1970-х годах, но почувствовали первые симптомы мелиоидоза только через 10-20 лет после возвращения на родину.

Джеймс Сент-Джон (James St John) из университета Гриффита в Брисбане (Австралия) и его коллеги выяснили, как этому микробу удается проникнуть во все ткани тела, в том числе в спинной и головной мозг, защищенные от подобных вторжений гематоэнцефалическим барьером, в первые 24 часа после заражения.

Экспериментируя на мышах, ученые раскрыли крайне необычный механизм заражения Burkholderia pseudomallei. Оказалось, что этот микроб может проникать в организм человека и животных, используя обонятельные нервы в носовой полости в качестве своеобразных "шоссе", по которым бактерии двигаются в сторону мозга и беспрепятственно проникают через ГЭБ. На этом инфекция не останавливается, и микроб двигается дальше, распространяясь через спинной мозг по всему организму.

"Представьте себе – вы прогуливаетесь на природе и вдохнули эту бактерию, чьи споры прятались в почве, и на следующий день она уже хозяйничает в вашем головном мозге и повреждает спинной мозг. Этих микробов может быть так мало внутри мозга, что наше тело просто не знает, что там затаился "киллер". Burkholderia pseudomallei может прятаться там годами, ожидая благоприятного момента, или просто медленно повреждать мозг, и человек будет терять себя по частям", — рассказывает Сент-Джон.

Подобная манера проникновения "вьетнамской лихорадки" в организм объясняет, почему вероятность гибели человека от нее так высока, несмотря на текущий уровень прогресса в медицине, и почему она убивает человека так быстро. Как отмечает Сент-Джон, его команде удалось выделить несколько белков, которые микроб использует для проникновения в обонятельные нейроны, изучение которых, по его словам, может помочь нам создать средства защиты от этих микробов-"киллеров", дающих жертве всего 24 часа на прощание с жизнью.

Источник

Теги: мозг, лихорадка, микроб, бактерия, burkholderia pseudomallei

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 235 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Шри Ланка Коломбо возвра... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (49)
ufospace.net
Приворот в Польше. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (35)