Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Археология » Просмотров: (659) Комментариев: (0) (09.07.2014 - 19:20)

Международная экспедиция археологов приступила к раскопкам древнего кургана.

Новые открытия не за горами! В Зеленоградском районе международная экспедиция археологов приступила к раскопкам древнего кургана. Археологи надеются, что экспедиция внесет ясность, кто все же был предками не только пруссов, но и народа, проживавшего от Испании до Урала? Так считать у историков есть все основания. Россию представляют студенты.

Легендарная местность под названием Кауп. Интерес археологов к этому пятачку не остывает уже несколько столетий. Здесь жили пруссы, викинги, а до них — народ эстиев, со своей шнуровой керамикой, бронзовыми и железными изделиями, схожими обрядами погребений. Сегодня ученые трех стран вместе работают над этими страницами истории.

Александр Христофоров, корреспондент, рассказал: «Что здесь было 5 тысяч лет назад и какие люди жили в этом месте и к какой культуре они относились? Узнать эту истину — задача этой экспедиции. Кстати, этот курган пытались раскопать в дважды: в 19 веке и начале 20-го, и оба раза лишь частично».

Одни разбивают будущий раскоп на квадраты, другие точно вымеряют местность раскопок и заносят данные в компьютер. Третьи начинают лопатами и скребками снимать первые пласты земли.

Владимир Кулаков, руководитель Балтийской экспедиции института археологии РАН, уточнил: «Прежде всего наша задача — сугубо этнографическая, выяснит этапы создания могильной насыпи. И датировку отдельных ее частей. Может, здесь и викинги лежали, скорее всего, и пруссы тоже, но этого установить уже нельзя. Потому что вы видите, имеет обратную форму, потому что вместо холма — эта впадина».

Инга Мярките из Копенгагенского университета изучает историю. До этого пришлось заниматься археологией в западной Африке, а тут как раз раскопки в знаменитом Каупе. Поехала сюда не медля.

Инга Мярките, доктор археологии, преподаватель Копенгагенского университета, пояснила: «У нас очень мало информации о месте, где мы проживали, и вся практически информация происходит из могильников. Здесь мы надеемся использовать все современные методы и впервые будем использовать денер для того, чтобы все-таки выяснить происхождение этих людей. Местные ли они, или какие то группы, которые мигрировали по всей Европе?»

Здесь звучит русская, литовская и датская речь. Между собой общаются на английском и русском. Но есть вещи, которые понятны без слов. Первой находке радуется весь лагерь. Керамика римского времени. До нужного слоя еще далеко.

«Есть идея все собирать старый материал, что было раскопано до нас, и что мы найдем, и тогда написать книгу об этом кургане. Очень хорошо, что три университета с трех стран, так поменяться опытом можем, очень хорошо посмотреть, что и как другие делают», — говорит доцент, заведующий кафедрой Вильнюсского университета Альгис Меркявичус.

В новейшее время изучением Каупа серьезно занимаются в основном калининградские археологи. Западную и южную часть могильника осваивали полтора десятка лет. Здесь уже нашли погребения эстиев — прямых предков пруссов, самих пруссов и викингов. Установили важный факт, что Кауп как торговый населенный пункт погиб во внутренних раздорах, а не от заморских пришельцев. Ученые уверены, что новые сенсации еще впереди.


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 659 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
О выравнивании энергофона.... Рекомендации кураторов человечества.... (54)
ufospace.net
Не накручивайте себя.... Рекомендации Системы Люцифера.... (71)
ufospace.net
О классификации энергий и управлении собствен... Разъяснения кураторов человечества.... (79)

Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
ПРИВОРОТ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ. МАГ-ЭКСТР... Все обряды, которые я провожу — абсолютно безопасны +375444684648 Негативных послед... (198)
ufospace.net
Если не получается самостоятельно р... Опыт работы более 24 лет. Специалист портала экстрасенсов, ясновидящих, целителей, п... (150)