Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Археология » Просмотров: (699) Комментариев: (0) (09.07.2014 - 19:20)

Международная экспедиция археологов приступила к раскопкам древнего кургана.

Новые открытия не за горами! В Зеленоградском районе международная экспедиция археологов приступила к раскопкам древнего кургана. Археологи надеются, что экспедиция внесет ясность, кто все же был предками не только пруссов, но и народа, проживавшего от Испании до Урала? Так считать у историков есть все основания. Россию представляют студенты.

Легендарная местность под названием Кауп. Интерес археологов к этому пятачку не остывает уже несколько столетий. Здесь жили пруссы, викинги, а до них — народ эстиев, со своей шнуровой керамикой, бронзовыми и железными изделиями, схожими обрядами погребений. Сегодня ученые трех стран вместе работают над этими страницами истории.

Александр Христофоров, корреспондент, рассказал: «Что здесь было 5 тысяч лет назад и какие люди жили в этом месте и к какой культуре они относились? Узнать эту истину — задача этой экспедиции. Кстати, этот курган пытались раскопать в дважды: в 19 веке и начале 20-го, и оба раза лишь частично».

Одни разбивают будущий раскоп на квадраты, другие точно вымеряют местность раскопок и заносят данные в компьютер. Третьи начинают лопатами и скребками снимать первые пласты земли.

Владимир Кулаков, руководитель Балтийской экспедиции института археологии РАН, уточнил: «Прежде всего наша задача — сугубо этнографическая, выяснит этапы создания могильной насыпи. И датировку отдельных ее частей. Может, здесь и викинги лежали, скорее всего, и пруссы тоже, но этого установить уже нельзя. Потому что вы видите, имеет обратную форму, потому что вместо холма — эта впадина».

Инга Мярките из Копенгагенского университета изучает историю. До этого пришлось заниматься археологией в западной Африке, а тут как раз раскопки в знаменитом Каупе. Поехала сюда не медля.

Инга Мярките, доктор археологии, преподаватель Копенгагенского университета, пояснила: «У нас очень мало информации о месте, где мы проживали, и вся практически информация происходит из могильников. Здесь мы надеемся использовать все современные методы и впервые будем использовать денер для того, чтобы все-таки выяснить происхождение этих людей. Местные ли они, или какие то группы, которые мигрировали по всей Европе?»

Здесь звучит русская, литовская и датская речь. Между собой общаются на английском и русском. Но есть вещи, которые понятны без слов. Первой находке радуется весь лагерь. Керамика римского времени. До нужного слоя еще далеко.

«Есть идея все собирать старый материал, что было раскопано до нас, и что мы найдем, и тогда написать книгу об этом кургане. Очень хорошо, что три университета с трех стран, так поменяться опытом можем, очень хорошо посмотреть, что и как другие делают», — говорит доцент, заведующий кафедрой Вильнюсского университета Альгис Меркявичус.

В новейшее время изучением Каупа серьезно занимаются в основном калининградские археологи. Западную и южную часть могильника осваивали полтора десятка лет. Здесь уже нашли погребения эстиев — прямых предков пруссов, самих пруссов и викингов. Установили важный факт, что Кауп как торговый населенный пункт погиб во внутренних раздорах, а не от заморских пришельцев. Ученые уверены, что новые сенсации еще впереди.



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 699 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

Таро и толкование снов... Услуги опытного таролога и сновидицы. Помогу разобраться в себе, понять свои сны, пре... (55)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (235)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (400)



ufospace.net
Опровергнута польза витамина «...

За последние десять лет по витаминной индустрии нанесен тяжелый удар. Выяснилось, что массивные количества витаминов, на которых настаивал дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Карл Полинг не только бесполезны, но и вредны, а
ufospace.net
Ученые: Бег меняет структуру м...

Аэробные нагрузки, такие как бег, оказывают положительное воздействие на структуру и функции мозга, стимулируя процесс нейрогенеза (создания новых нейронов) в области гиппокампа. Данная область мозга важна для процесса обучения.
ufospace.net
Употребление некоторых антиокс...

Люди, принимающие антиоксидантные добавки, живут ничуть не дольше, чем те, которые их не принимают, а некоторые антиоксиданты могут даже сократить жизнь. Датские учёные сообщают, что участники исследований, которые принимали тр
ufospace.net
"Поцелуйный клоп" заразил "нов...

Американский "поцелуйный клоп" (триатомовый клоп), укус которого является причиной болезни Шагаса, уже заразил минимум 300 тысяч человек, хотя количество заболевших может оказаться и выше - уровень осведомленности а

Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Толкование снов. Персональная работ... Узнайте тайный смысл сновидений. Персональное толкование снов. Быстрый ответ. Оплата ... (247)
ufospace.net
Гадаю на картах... Профессиональное гадание на картах Таро в Казани! Консультирую по широкому кругу во... (225)