Главная » Категория: Тайны религий » Просмотров: (1218) Комментариев: (0) (28.10.2013 - 01:12)

Между мирами: магия мостов

Октябрь – не просто унылый осенний месяц, а очень значимый в череде всех двенадцати. Это – месяц-мост, месяц, когда совершается переход из лета в зиму, из одной жизни в другую…

Да, друзья мои, лето и зима – воистину разные жизни. В октябре мы не только убираем в шкафы зимние вещи и достаем шубы, меняется весь ритм нашего существования, меняется энергетика окружающего мира и человека.

Увы, как все мы знаем, у большинства она меняется не в лучшую сторону. Сил с каждым днем меньше, накопившаяся усталость вкупе с укорачивающимся световым днем камнем ложатся на плечи – и начинается депрессия. К февралю она даст соответствующие плоды: обострение хронических заболеваний, апатию, неврозы и прочие «радости». А все почему? Потому что в нужный момент мы не перестроились, не настроили свои биологические часы, свои духовные ритмы в соответствии с природными. Именно этому и должен быть посвящен месяц-мост, октябрь.

Напомню, что в древней космогонии годовой круг делится на четыре части по главным солярным точкам. Новогодье наступает 21 марта*, в день весеннего равноденствия, когда Солнце как бы заново рождается – и с ним одновременно рождается весь мир, ведь земная жизнь течет по руслу, проложенному нашим светилом. Первая четверть длится до Летнего солнцестояния, и весь этот период соответствует детству и отрочеству: Солнышко растет, и все на земле вступает в фазу бурного роста. Для человека это время обучения, развития, но никак не созидания: для творчества еще не хватает ни знаний, ни сил, ни зрелости, ни усидчивости.

В день Летнего солнцестояния (21 июня) мы празднуем «совершеннолетие Солнца»: оно набрало полную силу и вступило в творческую фазу. Для нас также настает время свершений – и длится оно до 21 сентября, дня Осеннего равноденствия. Тут наступает третий период: подведение итогов. Солнце постепенно слабеет, утрачивает силу; у человека также не хватает энергии для свершений, зато мы готовы осмысливать пережитое и делиться знаниями, строить планы на будущее.

Четвертая, заключительная часть годового круга начинается 21 декабря, в Зимнее солнцестояние: Солнце покидает Землю и спускается в нижний мир - оно должно пройти смертный путь, увидеть оборотную сторону жизни, чтобы вновь возродиться.

Так же и мы, следуя за светилом, будем проходить «смертный путь», каждый по-своему… Это время осмысления вопросов бытия, время осознания себя как части мироздания, время, когда человек способен отрешиться от суеты и преодолеть страх смерти, чтобы 21 марта для него настала на самом деле новая жизнь – а не возвращение на исхоженные тропы, к прежним проблемам и давним страхам.

«Октябрь уж наступил»…

Итак, в сентябре мы прошли точку осеннего равноденствия, и чтобы войти в резонанс с миром, в октябре мы начинаем «Великий переход» из прожитой судьбы – в новую.

Мы уже говорили, что третья часть годового круга – время подведения итогов. Сейчас следует проанализировать все сферы своей жизни и понять, какие «программы» следует оставить, а какие – закрыть.

Какие желания исполнились, какие цели достигнуты? А что осталось в сфере несбывшегося – или несбыточного? К слову, это очень важный вопрос: ваше желание ЕЩЕ не сбылось, или ему вообще НЕ СУЖДЕНО сбыться? Не суждено не потому, что кто-то сверху запретил, а оттого, что цель поставлена неверно, оттого, что исполнение этого желания вам на самом деле не нужно?

Поясню: допустим, вы мечтаете об апартаментах в центре – но уютнее всего чувствуете себя в небольшой квартирке в зеленом районе. Откуда мечта об апартаментах? Ну, разумеется, она навязана обществом, стандартами.

Итак, в октябре проведите «ревизию» своих целей: от каких-то откажитесь, какие-то сформулируйте четче – нередко мечта не реализуется именно потому, что человек не совсем ясно себе представляет, к чему на самом деле стремится: то ли дама хочет замуж выйти и получить новый социальный статус, то ли ей хочется обрести уютный дом, то ли она мечтает о «половодье чувств», то ли деток хочет понянчить. Видите, какие разные модели – а все укладывается в два слова «выйти замуж»!..

Осмыслив все, сосредоточьтесь на том, от чего хотите избавиться. Ну, у многих список совпадет почти по всем пунктам: одиночество, безденежье, болезни, проблемы с близкими… Не пытайтесь быть оригинальными, главное – очень ясно и четко представить себе что такое для вас, лично для вас «одиночество» или «бедность». Создавайте мысленные образы, максимально соответствующие проблеме, запоминайте их и складывайте в воображаемый мешок (чемодан, сундук и т.д.).

Вот теперь самое время вспомнить о том, что символ октября – мост. Потому что дальше мы с вами, прихватив наши виртуальные сундучки с проблемами, отправимся на мост, чтобы совершить обряд.

Но сначала – о магии мостов.

Правда древних мифов

В большинстве культур мост символизирует переход из одного мира в другой: из жизни в смерть, из нижнего мира – в верхний. Смертным ход открыт лишь в одну сторону, но небожители, вершители судеб и вестники высшей воли, переходят этот мост свободно.

Мост, который предстоит преодолеть душе, закончившей земной путь, часто оказывается еще и главным испытанием: если груз грехов слишком тяжел, душа не удержится на мосту и рухнет в пропасть, в вечный ад. Если же она чиста, попадет в рай. Так, в исламе мост сравнивается с лезвием меча: лишь непорочным дано пройти по этой нити!..

Казалось бы, мост – обычное техническое сооружение, вполне безобидное и очень полезное, отчего же в разных верованиях он оказался столь значимым символом? Прежде всего, потому, что мистическое сознание улавливает в нем сакральный смысл соединения несоединимого: вопреки природе создан переход через широкую бурную реку, где и брода-то быть не может, или через пропасть. На разных берегах жизнь течет по-своему, поскольку они разделены непреодолимой преградой, там возникают разные миры: обитатели могут видеть друг друга, но вместе им не сойтись. Параллельные вселенные…

Что будет, если в какой-то момент эти самые жители соседних миров смогут встретиться? Найдут они общий язык – или завяжется война?

А ведь мост – сооружение не очень надежное! В любой момент самый крепкий мост может рухнуть, оборвав тонкую связь между разными мирами и нити жизни тех, кто совершал переход.

И еще один нюанс: мост всегда – «ничейная» территория, соединяя берега, он не принадлежит ни правому, ни левому, и вступая на него, человек также оказывается между берегами, да еще и между небом и землей. Вот почему в древности многие перемирия заключались на мосту: и территория нейтральна, и договор как бы скреплялся Высшими силами, истинными хозяевами всех мостов.

Вот тут мы с вами, друзья, подошли к главному: на любом мосту царят неземные существа, мост всегда принадлежит кому-то Высшему, определяющему судьбу любого, взявшегося за перила. Именно поэтому обряд расставания с прошлым, избавления от негатива следует провести на мосту.

Расставание с прошлым

Нынешний октябрь, ознаменованный лунным затмением, как нельзя лучше подходит для совершения этого обряда. За три дня до затмения (напомним: оно произойдет 19-го числа) начните подготовку: сосредоточьтесь на том, от чего хотите избавиться, визуализируйте свои проблемы и складывайте в виртуальный мешок или сундук. Лучше эти дни попоститься, свести общение к минимуму, чтобы не растрачивать силы и духовную энергию по пустякам.

В идеале ритуал нужно проводить в тот самый момент, когда луна скрыта от нас земной тенью, но если в вашем регионе это время приходится на глубокую ночь или раннее утро, проведите обряд, когда сможете.

Накануне затмения вечером найдите время, когда вам никто не помешает, отключите телефон, уединитесь. Сядьте, поставив перед собой чашку (любую, имеющуюся в доме, впитавшую вашу энергетику, в том числе, отрицательную): она станет вместилищем вашего негатива. Сосредоточьтесь, мысленно переберите содержимое «мешка проблем». Каждую беду-невзгоду вынимайте из мешка и кладите в чашку (можете мысленно назвать ее «чашей гнева»). Важно УВИДЕТЬ, осознать этот момент, а не просто механически крутить картинки. Когда работа будет окончена, и все проблемы окажутся в чаше, запечатайте ее магической формулой:

«Собрано-сложено,

Связано-завязано.

Отсюда нет ходу

Ни в огонь, ни в воду,

Ни в землю, ни на небо.

Ни конному, ни пешему,

Ни человеку, ни лешему.

Лежать вам тут веки вечные,

А мои дороги – реки млечные,

Реки млечные, берега медовые,

Берега медовые, хлеба пудовые.

Ключ, замок, язык.

Слово мое твердо.

Аминь».

Этой печати достаточно: чашку можно ничем не накрывать. Не трогайте ее до того момента, когда сможете приступить к заключительной части ритуала, которую мы проведем в день затмения.

Итак, в 19 октября возьмите свою чашку (можете положить ее в сумку) и отправляйтесь к мосту. Лучше всего, если он проложен через реку или через глубокий овраг, заросший зеленью, парковый декоративный мостик не подходит. Поднявшись на мост, пройдите половину пути и в самом центре выбросите чашку под мост. Постойте минуту-другую, стараясь осознать, что сейчас, сию минуту вы избавились от всего, что вас тяготило, что засоряло русло вашей судьбы. Вот вы: между небом и землей, между берегами, между прежней своей жизнью – и наступающей. Ваше настоящее еще лишь формируется – и в ваших силах сделать его таким, каким вы хотите. Осознав, спускайтесь с моста на противоположный берег и отправляйтесь домой не той дорогой, которой пришли: ваша задача – запутать следы, не дать бедам найти к вам путь.

До тех пор, пока не переступите порог квартиры, вы не должны ни с кем разговаривать.

Все: живите с ощущением свободы и будьте хозяевами своей судьбы! Как известно, и сегодня многие молодожены отправляются на мост, чтобы прицепить на перила замок, символизирующий крепость и нерушимость их брачных уз. Этот обычай возник еще в XV веке во Флоренции, и даже Церковь, зорко высматривавшая проявления язычества, не была против.

КСТАТИ

В зороастризме Чинват — мост через реку, разделяющую царства живых и мертвых. Под стопой грешника Чинват становится узким, «как лезвие бритвы», праведнику же он предстает широкой тропой: «в девять копий или двадцать семь стрел».

В древнекитайской символике мост, соединяющий с потусторонним миром, был очень узким, и грешники падали с него в грязный поток.

В японской традиции божества Идзанаки и Идзанами, стоя на мосту-радуге, сотворяют землю.

В скандинавской мифологии мост-радуга Биврёст охраняется стражем, который перед концом мира трубит в рог, призывая богов к последней битве.

У финнов герой «Калевалы» Вяйнямёйнен, отправляясь в потусторонний мир, должен перейти мост из мечей и ножей.

В Древней Греции радуга и Млечный Путь считались мостами между небом и землей.

Древние славяне создали образ Калинова моста через реку Смородину: по нему приходит весна, когда Бог-Творец открывает небесные врата.

Ольга ОГИНСКАЯ

* Дни равноденствий и солнцестояний – «плавающие» даты, точное время зависит от лунных фаз.

Советы Оракула №10 (октябрь)/2013


Теги мирами:, мостов, магия, между
Просмотров: 1218 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar