Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (826) Комментариев: (0) (01.06.2013 - 18:45)

Мегалиты Карнака: легенды и загадки

Гигантский музей под открытым небом находится на юге французской провинции Бретань. В четырех километрах от города Карнак расположен огромный комплекс из доисторических мегалитов. Более трех тысяч менгиров, дольменов и курганов объединяет это сооружение. Возраст карнакских камней датируется 4500 – 3300 годами до нашей эры. Большая часть менгиров – отдельно установленных каменных плит, имеющих высоту, превосходящую ширину, установлены параллельными рядами. Неудивительно, что местные легенды о подвигах рыцарей Круглого стола рассказывают о том, что волшебник Мэрлин обратил в эти камни легион римлян. Боле поздняя легенда приписывает тот же подвиг Папе римскому Корнелию, скрывавшемуся от римских язычников.

 

По-видимому, гигантский комплекс Карнака был построен народами, жившими в этих местах до кельтов. Возможно, это - древнее святилище друидов. Но единого мнения ученых по этому поводу до сих пор не сложилось. Однако, известно, что многие бретонцы до последнего поклонялись камням Карнака. Нашествие римлян, а позже распространение христианства также оставили свои следы на древних мегалитах. На ряде неолитических камней были высечены изображения римских богов, христианских крестов и других изображений религиозного характера.
 
Считается, что в древние времена все мегалиты Карнака были объединены в единый комплекс, однако французы относительно недавно начали проявлять заботиту о них. До этого в дольменах Карнака содержались птичники и загоны для мелкого рогатого скота. Камни разворовывались на сооружение новых построек. Еще большая часть камней была передвинута для того, чтобы расчистить дороги, и в наше время сооружения Карнака условно разделены на три аллеи менгиров.
 
Аллея Ле-Менек объединила одиннадцать рядов менгиров, занимающих участок в тысячу сто шестьдесят пять метров в длину, и сто метров в ширину. С обеих сторон аллеи имеются остатки сооружений, которые археолог Александр Том предлагает считать каменными кругами. Камни аллеи высечены из местного гранита и имеют разную высоту: по краям аллеи высота камней доходит до четырех метров и уменьшается к ее середине. В центральной части аллеи их высота составляет около шестидесяти сантиметров.
 
Аналогичная расстановка камней наблюдается и в аллее Кермарьо. Тысяча двадцать девять мегалитов установлены в десять рядов, тянущихся на тысячу триста метров. На восточном окончании аллеи обнаружен каменный круг. Незаметный с земли, он был обнаружен при аэрофотосъемке.
Самая маленькая аллея – малый Менек, насчитывает всего пятьсот пятьдесят пять камней, выстроенных в тринадцать рядов. Мегалиты высотой от восьмидесяти сантиметров до четырех метров расположены на участке, поросшем лесом, и сами камни по большей части покрыты мхом, лишайником и увиты плющом.
 
Курганы Карнака, как и большинство курганов в мире, являлись местами захоронения высшей знати своего времени. Больший из курганов, Сен – Мишель представляет собой холм высотой около двенадцати метров и основанием сто двадцать пять на шестьдесят метров. Тридцать шесть тысяч кубометров камней и грунта пришлось уложить в эту насыпь древним строителям.
В 1862 году Рене Галль провел на этом кургане раскопки, для чего было выкопано несколько исследовательских шахт. В 1900 -1907 годах раскопками руководил Захарий Ле Рузик. В кургане было обнаружено множество доисторических артефактов. В частности, пятнадцать каменных ящиков, в которые были уложены украшения и керамические сосуды. Большая часть артефактов кургана находится в местном «музее Доисторической эпохи». На вершине кургана, насыпанного примерно за пять тысяч лет до нашей эры, в 1663 году была построена церковь, восстановленная в 1926 году.
 
Меньший из курганов, Мустуар имеет высоту пять метров, и основание восемьдесят пять на тридцать пять метров. На западной его стороне обнаружен дольмен, а на восточной - две могилы.
Предполагается, что дольмены когда-то были могилами для знати поменьше рангом. Каменная кладка, напоминающая по конфигурации стол, принимала под свои своды тело и после этого засыпалась землей, создавая своего рода мини-курган. Однако тысячелетия выветрили и размыли грунтовые насыпи, и камни дольменов снова оказались на поверхности. Отсутствие в дольменах костных останков их прежних владельцев ученые объясняют растворяющим действием очень кислых местных почв.
 
Ученые до сих пор продолжают спорить о предназначении мегалитического комплекса Карнака. Помимо очевидного - как места пафосных захоронений, выдвигаются и другие версии. Ряд ученых, в частности де Клезю, связывают расположение камней с местом Солнца на небе в периоды солнцестояний. Александр Том и его сын Арчи предположили, что комплекс Карнака являлся древней обсерваторией.
 
Пьер Меро, тридцать лет проведший на полевых исследованиях в этом районе, убежден, что Карнак это древнейшая сейсмическая лаборатория. Он убеждает оппонентов, что камни Карнака специально находятся в неустойчивом равновесии. По его мнению, при землетрясении они должны были падать. Действительно, к началу исследований большая часть менгиров лежала на земле, а район Бретани самый сейсмически опасный во Франции. Однако, подлинно научной доказательной базы своей теории Меро предоставить не сумел.
Попытка властей улучшить сохранность камней Карнака методом ограничения посещаемости, вызвала массовые протесты местного населения. В 2002 году группа протестующих ворвалась на территорию памятника. Они сняли замки на выстроенных оградах и открыли беспрепятственный доступ для туристов. В настоящее время вокруг доисторических камней Карнака даже разрешен выпас овец. Они помогают бороться с разрастанием сорняков.
Теги: франция, карнака, мегалиты

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 826 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Гадание на картах Таро. Консультаци... Предлагаю услуги таролога, консультирую с помощью карт Таро и других оракулов, оказыв... (40)
ufospace.net
Приворот в Копенгагене Дании возвра... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (27)