Главная » Категория: Тайные общества » Просмотров: (614) Комментариев: (0) (30.05.2015 - 14:09)

Масонам России предъявлены официальные обвинения

Поклонники теории заговора считают, что начиная с раннего Средневековья вся мировая история пишется под диктовку различных тайных обществ мира.

Россия в этом списке не исключение, а скорее законодатель мод. Исторические хроники XVII—XIX веков просто пестрят рассказами о масонских ложах и орденах России, активными членами которых были крупные государственные деятели страны. Сейчас Россия, как и до революции 1917 года, просто изобилует тайными обществами самого различного толка.

А как обстояло дело при советской власти, остается тайной за семью печатями. Приоткрыть эту страницу отечественной истории согласился известный историк Андрей СИНЕЛЬНИКОВ.

— Андрей, в СССР существовали масоны?

— Безусловно. Скажу больше: в первые годы советской власти в стране действовало достаточно много самых различных тайных обществ, причем далеко не все из них отторгали новую власть, некоторые были ее активными союзниками. Но впоследствии Советы посчитали, что им достаточно одной партии, и большинство прочих тайных обществ были ликвидированы.

Розенкрейцеры в Советской России. И. Ф. Смолин, Б. Л. Плетнер, Б. М. Зубакин, П. А. Аренский, С. М. Эйзенштейн (Минск, 1920)

 

— Что-то в прессе об этом ничего нет...

— Так ведь и тема-то была закрытая, а многие дела, которые заводились на членов тайных обществ, до сих пор секретны. Тем не менее в своей книге «Интервью с масоном» я привожу подобную историю — дело тамплиеров № 103514. Сейчас дела с таким номером нет даже в архиве, а когда-то оно включало в себя девять средней толщины папок, хранившихся в архивах бывшего КГБ.

Представьте себе, даже оформление этого дела произошло лишь в 1936 году, спустя пять лет после его завершения. Хотя, как свидетельствуют пометки на папках, их просматривали и в 1937-1938 годах, и в роковой 1941 -й. Эта тема была так важна властям, что ее поставили на особый «тематический учет», присвоив № 499556.

— В чем обвиняли новых тамплиеров?

— В обвинительном приговоре помощник начальника 1 -го отделения Секретного отдела ОГПУ Э. Р. Кирре утверждал, что арестованные являлись членами анархо-мистической контрреволюционной организации «Орден Света». Организация представляла собой, по словам обвинителя, возглавляемую командором ветвь древнего рыцарского ордена тамплиеров. Члены ордена именовали себя рыцарями, были организованы в кружки-отряды, занимались изучением мистической литературы и, конечно же, готовили антисоветский переворот. Кстати, они утверждали, что советская власть не что иное, как Ильдабаоф — одно из воплощений Сатаны.

— Интересно, как наследники рыцарей чтением книг могли свергнуть советскую власть?

Масонам России предъявлены официальные обвинения

— Никак! Тем не менее обвинители утверждали, что члены «Ордена Света» активно влияли на работу молодого государства с целью саботажа и вредительства: на колхозном фронте, среди советских учреждений и предприятий. Они призывали к мистическому анархизму через пересказ членам кружка евангельских легенд, которые запрещалось записывать под угрозой убийства.

Параллельно с «Орденом Света» существовал орден «Храм Искусств», созданный для внедрения в артистические и творческие круги СССР собственной идеологии в противовес коммунистической. В ходе следствия вскрыли работу «Ордена Духа», «Ордена тамплиеров и розенкрейцеров». Интересно, что приговор арестованным в 1930 году членам орденов выносила коллегия ОГПУ, состоявшая из таких легендарных персонажей, как Мессинг, Бокий и Кауль.

— Все тайные общества обычно хорошо законспирированы. Как же о советских масонах узнали власти?

— Дело в том, что они особо и не скрывались. Среди интеллигенции в первые годы советской власти было много приверженцев различных тайных обществ. Это явление было настолько популярно в стране, что даже попало на страницы сатирических романов, например «12 стульев» Ильфа и Петрова. Сцена создания «Союза меча и орала» описывает классическое заседание масонского ордена тех лет. 

Сегодня хорошо освещена деятельность восьми организаций масонского типа, существовавших в 1920-е годы в Советской России: «Орден мартинистов», «Орден Святого Грааля», «Русское автономное масонство», «Воскресенье», «Братство истинного служения», «Орден Света», «Орден Духа», «Орден тамплиеров и розенкрейцеров». Самым крупным из них было оккультное общество «Орден мартинистов», которое возглавлял барон Григорий Оттонович Мебес, ставший, кстати, впоследствии прототипом барона Майгеля в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». 

Преподавая математику в Пажеском корпусе и Николаевском кадетском корпусе, Мебес лично читал лекции, посвященные различным оккультным темам, и в руководимом им ордене. Интересно отметить, что и его жена, Мария Нестерова, также была одним из лидеров ордена, русские мартинисты спокойно пережили революцию, а орден продолжал функционировать и при новых властях. В него входили в основном простые люди: студенты, бухгалтеры, юристы, домохозяйки...

— Как же они были раскрыты?

— Всему виной банальное предательство. В 1918 году некто Борис Астромов (настоящая фамилия Кириченко), который был лично знаком со знаменитым итальянским масоном и криминалистом Чезаре Ломброзо, познакомился с Григорием Мебесом. Спустя всего год Мебес неожиданно для всех назначил Астромова Генеральным секретарем ордена. Многие тогда посчитали, что причиной столь скоропалительного назначения является удивительная способность Астромова гипнотически подчинять своей воле собеседника. 

В связи с этим рядовые члены общества приняли странное назначение скрепя сердце, но к 1921 году семейный дуэт руководителей ордена также разочаровался в Астромове, и произошел разрыв. Однако Астромов не расстроился и тут же создал собственную ложу «Три северные звезды».

Под ее крышей он попытался объединить другие малочисленные ложи Ленинграда: «Пылающий лев», «Дельфин», «Золотой колос». Когда его затея увенчалась успехом, он окончательно уверовал в свою масонскую звезду и открыл уже целиком независимую от мартинистов организацию «Автономное русское масонство».

— Классическая борьба за власть. В чем же тут предательство?

— Как оказалось — во всем! В мае 1925 года Астромов по собственному желанию пришел в ОГПУ в Москве и предложил: он расскажет чекистам все тайны, пароли и явки ряда масонских структур Советской России, а взамен ему пусть всего-навсего разрешат выехать из СССР на ПМЖ за границу. Неудивительно, что чекистов подобное предложение заинтересовало, и они, дав необходимые обещания, отправили Астромова обратно в Ленинград. 

Чтобы сотрудники Лубянки поверили ему безоговорочно, новый информатор ЧК создал целую аналитическую записку, в которой подробно рассказал о масонском движении в Советской России, неоднократно отмечая при этом, что правительство страны совершенно зря отмахивается от масонов: масоны не враги, наоборот, по мнению Астромова, могут принести советской власти много пользы. 

В качестве аргумента информатор приводил главные идеологические задачи обоих обществ. В частности, он подчеркивал, что коммунизм проповедует братство угнетенных народов и самоопределение, но и масоны призывают к аналогичному братству, называя себя гражданами мира. Обе идеологические структуры также выступали против частной собственности.

— Эти доводы возымели желаемое действие, к словам Астромова прислушались?

— Разумеется, нет, у коммунистов не было союзников, одни попутчики, к тому же чекисты были людьми умными и прекрасно понимали, что главной целью Астромова была не советско-масонская дружба, а лишь получение официальной поддержки возглавляемого им «Автономного русского масонства» и отъезд за рубеж. Когда же люди с Лубянки поняли, что их агент не пользуется у масонов большим авторитетом, более того — считается авантюристом, они и вовсе потеряли к нему интерес. На этом, в общем, карьера Астромова завершилась. 

Братья по ложе отвернулись от него, узнав, что их предводитель — информатор ЧК. 16 ноября 1925 года ложа, возглавляемая Астромовым, была закрыта, а сам он 30 января 1926 года был арестован.

А вслед за этим потянулись допросы практически всех ленинградских масонов, в первую

очередь — Мебеса и Нестеровой. К их чести надо сказать, что они держались стойко и не выдали никого из своих адептов, скрывавшихся за псевдонимами. 

Впрочем, это не помогло, и вскоре практически все члены «Русского автономного масонства» и «Ордена мартинистов» оказались на скамье подсудимых. Во время обысков чекисты находили книги, масонские значки, мечи, шпаги, плащи и даже самый настоящий масонский алтарь.

—Почему их не арестовали сразу, как Астромова?

— Не забывайте, что это была середина 1920-х, а не конец 1930-х годов. Нравы тогда еще были достаточно мягкими, и просто так не арестовывали. Тем не менее 20 мая 1926 года Астромову, Мебесу и другим масонам Северной столицы были предъявлены официальные обвинения. Вы удивитесь, но, выдвигая обвинения, власти всерьез опасались беспорядков, поэтому дело рассматривалось не судом, а Особым совещанием Президиума коллегии ОГПУ. Было это 18 июня 1926 года.

— Их расстреляли?

— Вы не поверите! Самый длительный срок получил Астромов — всего три года лагерей, а остальные масоны были лишь высланы из Ленинграда в глубь страны на те же три года. В 1930-1940-е годы их без условно расстреляли бы.

Беседовал  Дмитрий СОКОЛОВ

Теги: масоны, тайных обществ

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 614 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Испании. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (46)
ufospace.net
Магическая помощь любого рода... Все виды магической помощи: всесторонняя диагностика, снятие порч и других негативных... (60)