Главная » Категория: Марс » Просмотров: (520) Комментариев: (0) (31.10.2015 - 22:42)

Марс: теория, как погибла Красная планета

Во второй половине XX века благодаря успехам астрономии и беспилотной космонавтики стало ясно, что развитых форм жизни на Марсе нет, а все разговоры о существовании там древней цивилизации — обычные фантазии. И тем не менее соседняя планета подбросила ученым множество новых загадок, которые заставляют обратиться к ее далекому прошлому.

Загадочные реки Марса

Сегодня на Марсе реки течь не могут. Причина состоит в том, что при атмосферном давлении, которое там господствует, вода закипает при очень низких температурах.

Однако никакая другая жидкость не могла образовать марсианские русла, которые видны из космоса, и единственное возможное объяснение их наличия — образование рек, которые текли в далеком прошлом. Для этого нужно допустить, что в более ранние эпохи атмосферное давление

на Марсе было значительно выше.

Возможно ли подобное? Да, ведь Марс — единственная планета, где вещество полярных шапок совпадает по составу с основным газом атмосферы — углекислым газом. Это означает, что если все вещество полярных шапок Марса превратить в пар, то давление его атмосферы возрастет.

В 1970-е годы было выдвинуто несколько гипотез, объясняющих глобальные климатические изменения на Марсе. Например, оригинальную теорию предложил знаменитый американский астрофизик Карл Саган. За последние 100 000 лет Земля пережила четыре периода оледенения, перемежавшихся теплыми межледниковыми периодами.

Наиболее вероятной причиной чередований периодов является изменение притока солнечного тепла. Возможно, Марс тоже поддается этому воздействию, которое, по мнению Сагана, в настоящее время понижено.

Доказательством его теории служит обнаружение на Марсе характерных форм рельефа, образуемых ледниками: «висячие» долины, острые гребни, седловины. Но самих ледников не видно, поэтому был сделан вывод, что такие оледенения случались в далеком прошлом — в эпохи более разнообразного климата.

Аномальная планета

Однако вскоре на смену теории марсианского ледникового периода пришла теория катастрофы, которая утверждает, что некогда соседняя планета была во всем подобна Земле, но погибла в результате столкновения с каким-то крупным небесным телом.

«Катастрофисты» рассуждают так. Марс является «аномальной» планетой. У него орбита с большим эксцентриситетом. У него почти нет магнитного поля. Ось его вращения выписывает в пространстве дикие «кренделя». Большинство ударных кратеров на поверхности Марса «теснятся» к югу от так называемой линии дихотомии, разделяющей зоны с характерным рельефом.

Сама линия необычна и отмечена откосом гористого южного полушария. На Марсе имеется и другое уникальное образование — чудовищный каньон долины Маринер протяженностью 4 000 км и глубиной 7 км.

Самое примечательное: глубокие и широкие кратеры Эллада, Исида и Аргир «компенсированы» на другой стороне марсианского шара выпуклостями Элизий и Фарсида, от восточного края которого начинается долина Маринер.

Каньон долины Маринер

Прежде всего «катастрофисты» попытались объяснить загадку дихотомии планеты. Ряд ученых высказывались в пользу тектонических процессов, но большинство соглашается с Уильямом Хартманном, который в январе 1977 года заявил: «Столкновение астероида в тысячу километров в поперечнике с планетой могло произвести существенную асимметрию, возможно, сбив кору с одной стороны планеты... Такого рода столкновение могло вызвать асимметрию Марса, где одно полушарие испещрено множеством древних кратеров, а другое было почти полностью видоизменено вулканической деятельностью».

Согласно популярной гипотезе, в древности существовал небольшой планетоид, орбита которого проходила между орбитами Марса и Юпитера (в том самом месте, где ныне находится главный пояс астероидов) — его называют Астрой. При очередном сближении с Марсом планетоид был разорван гравитационными силами, в результате чего несколько крупных обломков устремились к Солнцу.

Самый крупный обломок, оставивший после себя кратер Эллада, нанес по коре Марса вертикальный прямой удар. Он пробил ее до внутренней магмы, вызвав огромную волну сжатия и сдвиговые волны. В результате на противоположной стороне начала вспучиваться возвышенность Фарсида.

Одновременно еще два крупных фрагмента Астры пробили кору Марса. Ударные волны достигли такой силы, что не только обежали планету, но и должны были «проткнуть» ее насквозь. Внутреннее давление искало выхода, и гибнущая планета лопнула по шву — образовался чудовищный разрез, который мы ныне знаем как долину Маринер. В то же время Марс лишился и части своей атмосферы, которую буквально «сорвало» чудовищным катаклизмом.

Когда произошла катастрофа? Ответа нет. Единственный метод датировки отдельных объектов на поверхности соседних планет связан с подсчетом ударных кратеров на них на основе вероятности столкновений.

Если же мы принимаем предположение, что на южное полушарие Марса единовременно выпало большое количество обломков гипотетической Астры, то метод датировки через метеоритную статистику теряет смысл. То есть катастрофа могла произойти и 3 млрд лет назад, и 300 млн лет назад.

Ядерная война на Марсе

«Катастрофисты», описывая гибель Марса, обычно исходят из соображения, что это был природный процесс, который никак не связан с деятельностью разумных существ.

Однако авторитетный американский ученый Джон Бранденбург, обладатель докторской степени Калифорнийского университета в Дэвисе за работы в области космической плазмы, выдвинул экстравагантную теорию, согласно которой Марс погиб в результате... широкомасштабной войны с использованием термоядерного оружия.

Дело в том, что еще аппараты «Викинг», работавшие на соседней планете в 1970-е годы, установили избыточное содержание легкого изотопа ксенона-129 по сравнению с тяжелыми изотопами в местной слабенькой атмосфере, а ведь, например, в земном воздухе их доли примерно равны. Полученные данные подтвердил и марсоход «Кьюриосити».

Обнаруженный легкий изотоп мог образоваться только из радиоактивного йода-129, который в свою очередь имеет сравнительно небольшой период полураспада — 15,7 млн лет. Вопрос: откуда он взялся в столь значительных количествах на современном Марсе?

Ученые пока не смогли найти внятное объяснение очередной марсианской «аномалии».

Поэтому, выступая 1 марта 2015 года на Лунно-планетной конференции в Хьюстоне, Джон Бранденбург дал свою интерпретацию происхождения ксенона-129. Исследователь отметил, что подобный переизбыток легкого изотопа возникает при делении урана-238 быстрыми нейтронами и обычен для тех локаций земной атмосферы, где она была загрязнена продуктами атомных испытаний.

Также ученый напомнил о наблюдениях космического аппарата «Марс-экспресс», который зафиксировал с орбиты наличие на северных равнинах Красной планеты темных отложений, похожих на вулканическое стекло, площадью 10 млн км2. Причем зоны этих пород совпадают с районами максимальной концентрации радиоактивных элементов.

Бранденбург предположил, что «Марс-экспресс» нашел не что иное, как тринитит — ядерное стекло, появившееся на Земле после испытаний первой атомной бомбы в пустыне Невада.

В официальном научном докладе Джон Бранденбург лишь констатировал обнаруженные факты, не пытаясь дать им объяснение, однако в интервью журналистам не поскупился на сенсационные заявления.

Больше того, он издал книгу «Смерть на Марсе. Открытие планетного ядерного истребления», в которой изложил свою версию древней истории соседней планеты. Он полагает, что климат на Марсе был сходен с земным, там были океан, реки и леса, существовала цивилизация.

Но в какой-то момент две марсианские расы, сидонийцы и утопийцы, подверглись термоядерной бомбардировке со стороны третьей силы. В таком случае возможно, что Астра была не случайным залетным телом, а «машиной Армагеддона», уничтожившей планету в ответ на истребительный термоядерный удар.

Группы ученых, изучающих Марс, поспешили откреститься от теории Джона Бранденбурга, однако тайны соседней планеты все равно придется когда-нибудь раскрыть, а нам следует ждать новых сенсационных известий.

Антон ПЕРВУШИН

Теги: атмосфера, Долина, планета, Марс, кратер, теория

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 520 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Инициация канала сил света. Одесса....

Друзья удивительная новость для вас. ИНИЦИАЦИЯ СИЛЫ СВЕТА это новый канал и он оче... (52)