Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Загадки человека » Просмотров: (419) Комментариев: (0) (11.12.2016 - 08:21)

Людям оказалось очень легко внедрить ложные воспоминания

Взрослые люди оказались восприимчивы к ложным воспоминаниям.

Психологи из Уорикского университета (Великобритания) выяснили, что некорректная информация способна сформировать ошибочные воспоминания, при этом большинство будет уверено в их истинности.

В эксперименте по «имплантированию памяти» принимали участие 423 добровольца, говорится в статье, опубликованной в журнале Memory.

Фото: pixabay.com Людям оказалось очень легко внедрить ложные воспоминания

Вначале участникам рассказали вымышленное событие, которые они якобы пережили в детстве — чаще всего это была история о розыгрыше учителя или участников публичного мероприятия. Затем добровольцев попросили в деталях вообразить, как это событие могло бы происходить.

Психологи провели целую серию таких упражнений, после чего участникам мероприятия предложили пройти тест и выбрать, какие воспоминания об их жизни являются истинными, а какие — ложными. Из всех добровольцев 30,5% поверили во все вымышленные события и начали думать, что это произошло в их жизни на самом деле. Еще 23% поверили в фальшивые воспоминания частично: они говорили, что помнят нечто подобное, но не согласны с некоторыми деталями.

Для того чтобы человек поверил в ложное воспоминание, ему необходимо признать, что вымышленное событие могло произойти, допустить правдоподобность этого.

Первым шагом на пути к ложной памяти является в некоторой степени признание в том, что предлагаемое мероприятие могло случиться. Это может варьироваться от минимального признания возможности того, что событие может иметь место, до полной уверенности, что событие наверняка произошло, говорится в статье ученых.

Отмечается, что в том случае, когда людям в процессе «имплементации памяти» показывали поддельные фотографии, якобы свидетельствующие о пережитом ими событии, то количество доверившихся ложным воспоминаниям росло.

При этом, когда человек начинает искать детали в своем вымышленном воспоминании, он может начать их придумывать. Но бывает и обратная ситуация — когда человек не в состоянии получить достаточную информацию или восстановить несовпадающие детали события, он может отвергнуть воспоминание.

Кроме того, если предложенные события не будут совпадать с подлинным опытом прошлого в более широком временном и событийном контексте, человек также откажется поверить, что это с ним произошло.

Когда люди пытаются вспомнить прошлое событие, если воспоминание не приходит быстро на ум, они могут попытаться идентифицировать широкий период жизни в контексте, который, скорее всего, окружает событие, отметили психологи.

По их словам, в таком случае общие детали могут дать намек на определенный эпизод.

Ученые отметили, что их выводы должны учитываться во время судебных процессов и других ситуаций, в которых воспоминания человека играют важную роль. Например, специалисты психоанализа могут вести неправильную работу с клиентом, основываясь на его ложной памяти и учитывая события, которые никогда с ним не случались.

Однако выводы касаются всего человеческого сообщества. По словам ученых, ложными воспоминаниями возможно «заразить» целую группу людей, если с помощью книг, телевидения и СМИ дать им «вымышленную память» о тех или иных событиях.

Теги память, ложные воспоминания, воспоминания

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 419 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Диалоги волжской группы Белимова. Часть восьм... Диалоги с инопланетным Разумом.... (44)
ufospace.net
Вопросы волжской группы Белимова. Седьмая час... Диалоги с инопланетным Разумом.... (136)
ufospace.net
Диалоги группы Белимова. Шестая часть.... Диалоги с инопланетным Разумом.... (123)
ufospace.net
Буквы.... Диалоги с инопланетным Разумом.... (168)


ufospace.net
«Король уродов»: как жилось му...

"Быть не таким, как все", - тяжелая ноша, которая ложится на плечи людей, обладающих физическими отклонениями. Общество часто их не принимает, найти работу и (тем более) устроить личную жизнь представляется им почти

ufospace.net
Ученые впервые увидели, как "р...

Ученым впервые удалось проследить за тем, как самый распространенный тип рака кожи развивается из одной-единственной стволовой клетки, что поможет создать препараты для подавления его развития на самых ранних стадиях, говорится
ufospace.net
Яички мужчины объявлены самым ...

ДНК человека содержит инструкции для строительства около 20 тысяч белков, которые являются мельчайшими деталями биологической машины, поддерживающей функционал нашего тела. Сочетание активных белков в клетке определяет её фун

ufospace.net
Ученые нашли бесплатное средст...

Ученые из Саутгемптонского университета (University of Southampton), находящегося в Англии, нашли, пожалуй, самое дешевое средство от повышенного давления, которое будет по карману каждому. Гипертонию или артериальную гипертензи
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
ПРИВОРОТ В АСТРАХАНИ ЧЁРНАЯ МАГИЯ ... Высшая Чёрная Магия 100% приворот. Любовная магия возврат любимых в семью приворотом.... (182)
ufospace.net
Исцеление от проблем по здоровью на... - Вы устали страдать от болезней? - Вам надоело мучатся от дискомфортов из-за заболев... (60)