Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Тайны религий » Просмотров: (2976) Комментариев: (0) (09.02.2014 - 15:27)

Левитация: наука и мистика

Наглядным примером того, как физическое явление, полностью вписывающееся в научную картину мира, становится одним из центральных понятий мистического и оккультного мировоззрения, является левитация. Способность физических объектов преодолевать земное притяжение и находиться в свободном полёте настолько захватывает человеческое воображение, что левитация человека стала для многих заветной мечтой. Обучение левитации, овладение способностью поднимать предметы и самого себя в воздух, левитация в домашних условиях - вот что сегодня в первую очередь интересует людей в данном феномене. Хотя он весьма интересен и без всяческих выдумок и фантазий…

Человеческая жажда полёта

Человечество всегда задавалось вопросом, лучше всего сформулированным Александром Островским в его знаменитой пьесе «Гроза»: «Отчего люди не летают так, как птицы?». Тема человека, способного летать, является одной из наиболее знаковой в истории культуры. Даже человеческое подсознание не обходит стороной полёты - не случайно левитация во сне, когда человеку снится, будто он парит над землёй, является довольно распространённым явлением. В последние столетия, когда наблюдался странный симбиоз научного мировоззрения и мистики, левитация приобрела особый характер, стала существенной составляющей современной культуры.

Феномены свободных полётов традиционно описываются в культуре и мифологии самых разных народов и цивилизаций. Левитация йогов Индии, которая представляется как свидетельство достижения ими особых способностей благодаря углублённой медитации и достижения магических слоёв человеческого сознания. Левитация предметов, которую, согласно тем или иным источникам, демонстрировали различные люди, заявлявшие о своих сверхъестественных возможностях. Случаи левитации, приписываемые воздействию либо божественных, либо демонических сил. Любопытно, что в средневековом католическом христианстве соседствовали оба варианта восприятия левитации. Иногда они воспринимались как свидетельство воздействия божественной благодати, иногда считались явным признаком союза человека с дьявольским миром. Левитация, обучение ей, необъяснимые с точки зрения бытового сознания события - всё это было для людей настоящим чудом, признаком воздействия небесных или инфернальных сил.

С середины позапрошлого столетия техника левитации воспринимается по большей части в оккультном ключе, это явление было прославлено на Западе благодаря всевозможным спиритическим сеансам. Во время этих мероприятий предметы под воздействием неких потусторонних сил якобы свободно поднимались в воздух, а иногда в свободный полёт отправлялись и медиумы - люди, вступавшие в контакт с загадочными сущностями. С тех пор левитация воспринимается как прямой элемент сенсационных историй про «потустороннее», а также как неотъемлемая часть фэнтезийных и сказочных историй. Не случайно в современном сознании символ левитации это герои японских фантастических анимэ-фильмов или волшебные персонажи вроде Гарри Поттера.

Реальная левитация

Между тем левитация в физике представляет собой свободный полёт (или парение в воздухе) материального объекта без контакта с твёрдой или жидкой поверхностью, а также без отталкивания от воздуха (таков механизм полёта, например, у птиц). Данное явление неразрывно связано с гравитацией, то есть силой притяжения, и магнитным полем. Как известно, гравитация действует на все материальные объекты, находящиеся внутри гравитационного поля. Однако могут возникать области, в которых силы гравитации уравновешиваются за счёт нейтрализующего воздействия магнитного поля. В таких областях возникает состояние невесомости и именно в них и возможно наблюдение левитации материальных предметов, преодолевших силу притяжения.

Физически эффект левитации можно наблюдать при протекании так называемого эффекта Мейснера. Суть феномена состоит в вытеснении магнитного поля при прохождении тока через сверхпроводники, то есть материалы, достигающие нулевого электрического сопротивления при определённой критической температуре. Когда сопротивление электрическому току становится нулевым, магнитное поле вокруг сверхпроводника вытесняется ровно на тот объём, который данный сверхпроводник занимает. Таким образом, в указанной области возникает некая часть пространства, в которой не действуют или существенно ослаблены гравитационные силы. За счёт этого и возникает левитация - следовательно, небольшие материальные объекты, попадающие в эту область, лишаются воздействия сил притяжения и начинают по-настоящему летать.

Исторически этот опыт получил название гроба Магомета или летучей рыбки Франклина. Первое название связано с исламской легендой, согласно которой гроб с телом пророка Мухаммеда парил над землёй. Второе получено благодаря знаменитому мыслителю, государственному деятелю и учёному-экспериментатору Бенджамину Франклину. Именно Франклин впервые описал проведение данного эксперимента, осуществлённого им в домашних условиях. Примечательно, что сверхпроводящие материалы в природе встречаются довольно редко, тем более что полноценными сверхпроводниками могут быть лишь «чистые» вещества. В основном же используемые сверхпроводники являются сплавами, что ведёт к тому, что эффект Мейснера в таких случаях наблюдается либо частично, либо протекает нестабильно.

Многообразная левитация: виды

Магнитная левитация, то есть достигаемая за счёт вытеснения сверхпроводниками магнитного поля в ходе эффекта Мейснера, является наиболее известным, однако не единственным видом физической левитации. Например, ультразвуковая левитация, одна из разновидностей акустической левитации, достигаемой благодаря пребыванию объекта в стоячей звуковой волне. Помимо этого, существует электрическая левитация, названная так в связи с тем, что преодоление сил притяжения достигаются за счёт использования различных комбинаций электрических разрядов. За счёт этого достигаются явления электростатической и электродинамической левитации. Их особенность состоит в том, что левитация в данном случае не слишком устойчива, зато она может быть использована для попыток левитирования сравнительно крупных предметов.

Уроки левитации демонстрируют, что возможна также оптическая левитация, достигаемая в связи с силой светового давления. Эта сила, как выяснилось, приводит к изменению распределения энергии внутри электромагнитного поля и в некоторых случаях вызывает частичную левитацию. Хорошо известна и достаточно просто достигаема на практике аэродинамическая левитация - когда предмет преодолевает воздействие гравитации за счёт давления воздуха. Посредством нагнетания воздушных струй «накачивается» так называемая воздушная подушка, на которой и держится объект. За счёт мощных воздушных струй в воздух можно поднимать достаточно тяжёлые предметы. Однако в данном случае существует две проблемы: во-первых, при аэродинамической левитации достаточно трудно достичь уравновешенного полёта; во-вторых, не все согласны считать этот вид левитации настоящей левитации. Так как, по сути, подъём тела за счёт направленной струи воздуха ничем не отличается от полёта птицы, потому что крылья птиц или насекомых также отталкиваются от воздуха.

Ждать ли нам свободных полётов?

Практические эксперименты и технологические разработки в данном направлении сегодня интересуют широкую общественность, прежде всего, с точки зрения вопроса, как научиться левитации. То есть можно ли будет в ближайшее время осуществлять контролируемую левитацию достаточно тяжёлых объектов, в том числе человека? Пока что ответ скорее отрицательный и связан он с объективными техническими сложностями. Ни один из доступных на сегодняшний день способов левитации не обладает всеми необходимыми свойствами для решения данной проблемы. Вот характеристики некоторых видов практической левитации:

  • электромагнитная левитация - не имеет ограничений по форме и размеру «левитируемого» объекта, а также по максимальному значению подъёмной силы. Но имеются сложности с доступностью сверхпроводящих материалов, условиями осуществления феномена (низкая температура, присутствие магнитных полей, большими размерами устройства), и нестабильностью управления процессом;
  • оптическая левитация - чрезвычайно незначительные размеры левитируемых частиц (их диаметр измеряется в микрометрах, то есть в миллионных долях метра), соответственно, крайне малая подъёмная сила, строгие требования к условиям проведения эксперимента, чувствительность в отношении множества параметров;
  • акустическая (звуковая) левитация - нет ограничений по форме объекта, однако размер строго связан с размерами используемых в процессе стоячих акустических волн. Этим обусловлена незначительная подъёмная сила, а также невозможность осуществления феномена в вакууме. Зато для этого метода достижения левитации фактически нет сложностей с используемыми материалами (как, к примеру, со сверхпроводниками при эффекте Мейснера), что на практике делает звуковую левитацию самой дешёвой. К тому же в последнее время сделаны существенные успехи в придании акустической левитации контролируемого и регулируемого характера;
  • аэродинамическая левитация - пока что наиболее эффективный метод преодоления гравитации в плане работы с большими и массивными объектами. Плюс в данном случае нет специфических требований к используемым материалам. Однако требуется наличие довольно сложных систем нагнетания воздушных потоков, которые к тому же не гарантируют стабильного и управляемого феномена левитации.

Квантовая левитация: открытие новых горизонтов?

При всём при этом научные исследования не стоят на месте, исследователи не только ищут дополнительные возможности для уже известных способов получения эффекта левитации, но и разрабатывают новые направления. Одним из таких перспективных направлений в последние годы стала квантовая левитация. В частности, разработки израильских учёных в 2011 году продемонстрировали любопытные свойства сверх проводников в условиях явления, обозначаемого как квантовый захват.

Возникающая при этом квантовая левитация отличается от стандартной магнитной левитации при эффекте Мейснера тем, что левитируемые объекты обладают «памятью». В стандартной левитации предметы просто зависают над сверхпроводником и попытки изменить их положение, сдвинуть их обычно приводят к нарушению стабильности процесса и прекращению левитации. При квантовом захвате манипуляции с объектом могут осуществляться спокойно. Вдобавок предметы запоминают новое положение в пространстве и даже могут повторять движение, заданное им извне. По словам учёных, квантовая левитация принципиально отличается от стандартной, построенной на силах притяжения и отталкивания в зависимости от полярности установленных магнитов. Здесь же левитация не зависит от ориентации силовых линий исходящих от магнита и силы тяжести. Благодаря этому система магнит-сверхпроводник остаётся стабильной при любых изменениях положения в пространстве, что позволяет осуществлять стабильную и управляемую левитацию.

Александр Бабицкий

Теги Мистика, Левитация:, наука

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 2976 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (210)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (374)

ufospace.net
Связь целого и части.... «Мене, такел, упарсин» (исчислено, взвешено, разделено). Надпись, появившаяся на двор... (166)


ufospace.net
"Поцелуйный клоп" заразил "нов...

Американский "поцелуйный клоп" (триатомовый клоп), укус которого является причиной болезни Шагаса, уже заразил минимум 300 тысяч человек, хотя количество заболевших может оказаться и выше - уровень осведомленности а

ufospace.net
Вакцина против Эболы успешно п...

Экспериментальная вакцина против лихорадки Эбола успешно прошла первые клинические испытания в США. Она была опробована на 20 добровольцах, в результате ученые получили положительные результаты: иммунная система каждого из пацие
ufospace.net
«Братья» Бенджамина Баттона...

В 2008 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Странная история Бенджамина Баттона». Герой фильма, родившийся с телом старика, постепенно молодел и двигался по жизненному пути в обратную сторону от старости к млад

ufospace.net
Силой мысли человек может само...

Американский ученый Брюс Липтон, на протяжении многих лет специализировавшийся в области генной инженерии и успешно защитивший докторскую диссертацию, уверен, что каждый способен самостоятельно исцелиться даже от самого страшног
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Настоящий маг Григорий Николаевич Т... Настоящий маг Григорий Николаевич Троценко всегда без исключений работает индивидуаль... (221)
ufospace.net
Ведьма черная и белая магия... Помощь в любых ситуациях (не салон), белая и очень черная магия. Возврат любимых, сня... (94)