Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Другие новости » Просмотров: (322) Комментариев: (0) (02.07.2017 - 18:23)

Легенда о мистической бабке

Легенда о мистической бабке на ночных дорогах оказалась научным экспериментом целой группы ученых.

Впервые новость о том, что водителей пугает полтергейст в образе старушки, ползающей на четвереньках, появилась в Сети еще 2 года назад. Совсем недавно она вновь "всплыла" в интернете, в социальных сетях объявились очевидцы, а позже и решившиеся отправиться на поиски привидения. Такую новость не могли обойти вниманием и региональные СМИ, ведь не каждый день жители города жалуются на мистических прохожих на трассах.

Легенда о мистической бабке

Как оказалось, это не просто "утка" скучающих волгоградцев, а научный эксперимент целой группы ученых. Светлые головы исследовали феномен слухов и их влияния на умы людей, это было еще 3 года назад. Ученые и не предполагали, что все зайдет так далеко, что новость подхватят журналисты, а студенты захотят отправиться на поиски выдуманной мистической бабули.

В этом корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда" признался один из авторов проекта и руководителей научно-исследовательской группы «Новый взгляд», психолог Евгений Коваленко.
   
- В ноябре 2014 года проектная группа проводила серию экспериментов по изучению особенностей протекания неподтвержденной информации (слухов) по каналам неформальной коммуникации, среди различных слоев населения, - рассказал ученый. - Нас интересовали моменты принятия респондентами различных вариаций слухов в зависимости от их индивидуально-типологических особенностей и когнитивных стилей восприятия информации, при одинаково меняющихся внешних факторах.

Психолог объяснил, что для возникновения и распространения слуха необходимы два условия - наличие интереса аудитории к определенной проблеме и неудовлетворенность интереса и информационных потребностей:

- Понятно, что их обоюдное наличие существенно упрощает появление слухов, но как быть с ситуацией, когда одно из этих условий практически отсутствует. В нашем случае, условие «неудовлетворенность интереса и информационных потребностей» практически отсутствовало, - объяснил ученый. - Поэтому за счет ряда приемов - создание повышенной драматизации и мистификации события - мы попытались компенсировать отсутствие одного из условий.

По всей видимости, компенсация прошла успешно, так как в престарелый полтергейст поверил весь Волгоград и даже область. Но прежде чем закидать ученых камнями, необходимо отметить, что исследование носило не только научно-теоретический, но и прикладной характер. Оно было направленно на привлечение внимания к реально существующей проблеме травматизма на дорогах в темное время суток.

- Кстати, первоначально призраком была девушка в светлом одеянии, - признался Евгений Коваленко, - но произошло переименование персонажа, что вполне обычно для такого типа слухов. Также наблюдалось «сглаживание» содержания слуха, исходная фабула при передаче история стала намного короче.

По словам ученого, научная группа не предполагала, что на поиски бабушки захотят отправятся реальные люди, а журналисты поведают о полтергейсте в своих изданиях.

- Слух запускался для конкретной аудитории, но то, что он «вышел из нее», оказалось для нас немного неожиданным.

Ученые уже успели и забыть о своей легенде, но кто-то из волгоградцев решил освежить ее в памяти земляков, и 28 июня 2017 года новость о старушке вновь облетела волгоградские соцсети. До этого о бабушке последний раз поговаривали в 2016 году. То ли это все еще был эксперимент, то ли легенда уже давно стала жить своей жизнью, ученые не признались. Главное, чтобы теперь реальная бабушка не объявилась...

Теги на четвереньках, ученые, эксперимент, мистическая бабка, Легенда, волгоград, дорога, бабка

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 322 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Диалоги волжской группы Белимова. Часть девят... Диалоги с инопланетным Разумом.... (52)
ufospace.net
Диалоги волжской группы Белимова. Часть восьм... Диалоги с инопланетным Разумом.... (73)
ufospace.net
Вопросы волжской группы Белимова. Седьмая час... Диалоги с инопланетным Разумом.... (148)
ufospace.net
Диалоги группы Белимова. Шестая часть.... Диалоги с инопланетным Разумом.... (139)


ufospace.net
Теория заговора: Фармацевты...

"Фармагеддон" — этот термин придумали сами врачи. Если изображать символ медицины "Змея и чаша" на современный лад, то змея давно уже заглотила свой хвост. Круг сомкнулся. Если раньше фармгиганты про

ufospace.net
Грызуны заставили 12 семей беж...

В Сомерсете (Великобритания) армия гигантских крыс захватила целую улицу и заставила 12 семей бежать из собственных домов. Грызуны поселились в квартирах людей, в которых они чувствовали себя полноправными хозяевами, передает Th
ufospace.net
Народная медицина. История все...

Лечиться у врача — никто этого оспаривать не будет. Если верить статистике, у нас в стране около 600 тысяч официальных врачей. А по некоторым данным, неофициальных намного больше — 800 тысяч! Кроме того, Статистика говорит, что
ufospace.net
Лечение рака Тулио Симончини. ...

Когда какой-нибудь врач вдруг открывает действенный способ лечения рака, то он сразу же попадает под обстрел медицинских и официальных структур. Один из тех, кто открыто пошел против всей системы - это итальянец Тулио Симончи

Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
ОКАЖУ ВСЕСТОРОННЮЮ МАГИЧЕСКУЮ ПОМОЩ... Все виды услуг Черной и белой магии. Любовная магия , выполню самый сильный приворот ... (135)
ufospace.net
Мастер белой магии в Германии Лана... Мой сильный приворот поможет тебе быть с тем, кого ты любишь всей душой и всем сердце... (264)