Главная » Категория: Мистика и тайны религий » Просмотров: (2384) Комментариев: (0) (10.05.2013 - 23:46)

Куда пропало чудище из озера Лох-Несс

Исполнилось ровно 80 лет со дня первого явления Несси народу.

От Лондона до Инвернесса - почти шестьсот миль. Этот город в Шотландии был любимым краем Вальтера Скотта. Автор «Айвенго» называл его суровым и диким. Сейчас это крупный порт, промышленный центр. Но какие названия улиц: авеню Несси, переулок Монстра…

В магазине покупателя обступают пятнистые чудовища с длинным хвостом и короткими лапами. Они вытканы на шотландских мужских юбках и полотенцах, представлены в виде брелоков и пепельниц. Диковинный зверь смотрит с календарей, фотографий, рисунков, спичечных коробков, колод карт. Огненно-рыжая продавщица громогласно сообщает, что «сувениры из-за праздника хорошо покупают».

Какого праздника? 80 лет назад, 2 мая 1933 года, Несси впервые явила себя миру. И вскоре появилась фотография маленькой головы на длинной шее, которая торчала из озера.

Правда, легенды о загадочном обитателе Лох-Несса ходили уже столетиями. Первая относится к 565 году. Тогда странствующий монах Колумбан попал в Инвернесс. Когда он вошел в озеро, к нему, издавая грозный рев, устремилось чудовище. Но святой отец осенил себя крестным знамением, и монстр тут же ретировался. Матери в этих краях издавна пугали детей: будешь себя плохо вести, из Лох-Несса придет дракон.

Претендующий на достоверность снимок Несси под водой

«Встреч» с обитателем озера зарегистрировано больше тысячи, а из фотографий можно составить не один солидный альбом. Иногда Несси даже всплывала в компании таких же чудищ. Правда, потом специалисты, как правило, объявляли снимки подделкой.

Первые свидетели, которые клянутся, что узрели монстра между 1933 и 1934 годами:
Александр Росс и Джанет Фрейзер


Они лицезрели Несси

Главным «летописцем» монстра считается Джеймс Грей. Он - профессиональный фотограф с почти полувековым стажем. Мистер Грей первым снял вместе Чарльза и Диану, когда ей было девятнадцать.

Но в подлинности принца и принцессы никто не сомневается, а вот насчет Несси... Снимок, сделанный Греем, лондонская газета «Мейл он санди» подала под сенсационным заголовком «Разве это не доказательство, что монстр жив?». Фото четкое, однако головы не видно...

Седой, худющий, с длинными руками, которыми он беспрерывно размахивает, фотограф охотно делится воспоминаниями об «историческом событии»:

- Это было невероятно! Я катался в лодке по озеру. И вдруг метрах в пятидесяти раздался шум. Потом из воды стало что-то вылезать. Я вначале подумал, что это утка. Автоматически схватил фотоаппарат и начал снимать. Я рассмотрел длинную черную шею, но не увидел голову.

Один из современных снимков чудовища

Секунд через двадцать чудо-юдо ушло под воду, однако Джеймс успел сделать три фотографии. Он признается, что за них получил больше, чем заработал за предыдущие двадцать лет.

С Несси Джеймс больше не встречался. А вот 50-летний Стив Маллон уверяет, что трижды лицезрел легендарное существо. Уже 21 год он живет в ветхом гараже на берегу озера. Трое суток мы вместе охотились на монстра, правда, безуспешно. Но я не жалею. Ведь Лох-Несс потрясающе красив: чистая прозрачная вода, окруженная деревьями и яркими кустарниками, светится, играет на солнце.

И сколько всего услышал от Стива! По его словам, в южной части озера было около 30 подводных зверей, однако в последнее время они вымирают. Возраст, ничего не поделаешь... Сейчас осталось лишь 3 - 4 особи.

Американский ученый Роберт Райнс, «перекопав» 12 лет назад суперсонаром дно озера, ничего не обнаружил. И сделал вывод: монстр, может быть, когда-то и существовал, но погиб из-за того, что на берегах озера поселилась цивилизация. Заводы росли как грибы после дождя и сбрасывали на бедную Несси химикаты.

После Роберта здесь целый год трудились японские специалисты. Однако единственное, что они установили: на различной глубине перемещаются предметы. Какие? Не ясно. Участники экспедиции связали свою неудачу с огромным объемом работы: Лох-Несс - крупнейшее озеро Великобритании (длина сорок километров) и третье по глубине в Европе. Дно скалистое, с трещинами и подводными пещерами.

- Но еще в позапрошлом году я видел в воде три бугра, которые медленно двигались по течению, - возражает Стив.

И это самое убедительное доказательство существования монстра? Услышав иронию в моем вопросе, мистер Маллон принимается рассуждать о том, что, если использовать самую современную технику и снарядить на дно озера такую же экспедицию, как отправляют в космос, позитивный результат будет: найдут если не ее саму, то ее останки.

Некоторые утверждали, что смогли даже подружиться с Несси

Залегла на дно

Где те благословенные времена, когда улицы Инвернесса заполняли тысячи гостей с аквалангами, биноклями, кино- и фотоаппаратами? Они мечтали хоть краем глаза взглянуть на «восьмое чудо света». А теперь даже под 80-летие «появления» монстра здесь меньше туристов и репортеров, чем раньше. Туриндустрия сокращается ежегодно примерно на 10 процентов.

Благодаря нессомании на лихом коне были владельцы местных гостиниц, магазинов, пабов. А целая армия «очевидцев»! А сотрудники Клуба фанов Несси (есть и такой)! И сонм авторов книг, статей, кинолент, даже стихов.

В Инвернессе у меня вертелся в голове веселый стишок Аркадия Арканова:

«У лох-несского чудовища очень утомленный вид.

У лох-несского чудовища зверски голова болит.

Рано утром всплыло чудище и узнало из газет,

Что оно совсем не чудище, что его в помине нет.

Страшно тут взревело чудище: «Есть ли, нет ли - все одно!»

И, подняв волну огромную, навсегда ушло на дно».

Почти так же задолго до Арканова острили другие наши знаменитые юмористы - Ильф и Петров: «О чудовище писали с трогательным постоянством каждый день… К людям чудовище относилось недоверчиво, особенно к журналистам, и при виде их с шумом погружалось в воду».

Значит, к монстру не стоит относиться серьезно? Отвечая на мой вопрос, мастер фотографии Джеймс Грей сообщил, что он хотел назвать дочку Несси, но в последний момент передумал.

- Мы с женой решили остановиться на Симон. Черт его знает, кого я снимал, - признался Джеймс.

Даже он в сомнениях. Но если окончательно выяснится, что шотландский монстр - миф, это будет грустно. В нынешнее прагматичное время люди вообще реже вспоминают о всякой чертовщине: Бермудском треугольнике, НЛО, «снежном человеке», той же Несси. Между тем насколько интереснее жить, когда перешагиваешь через рутину. Ведь жизнь без загадок - тоска зеленая…

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 2384 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Афганистане. Магические ... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (27)
ufospace.net
Магическая помощь любого рода... Все виды магической помощи: всесторонняя диагностика, снятие порч и других негативных... (61)