Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (188) Комментариев: (0) (03.07.2017 - 21:55)

Кто спроектировал и построил пирамиды?

Древний Египет был уникальным государством; другого такого образования наша планета не знала. История этой страны началась около 4000 лет до нашей эры и закончилась во времена Октавиана Августа и Иисуса Христа. Нет ни одного государства, официально существовавшего больше. Не зря же многие историки склонны рассматривать египтологию, как отдельную науку. Вклад наследия Древнего Египта в историю современного человечества, возможно, ещё больший, чем у Римской Империи.

Все мы помним, что порох изобрели китайцы, а подвижный блок – древние греки. А что же египтяне? В Древнем Египте придумали огромное количество нововведений, без которых развитие цивилизации могло ещё долго двигаться черепашьими темпами. Например, египтяне Кто спроектировал и построил пирамиды? первыми додумались впрягать в плуг волов; плуг был известен человечеству за несколько тысяч лет до египтян, однако, он крепился к ногам животных, и лишь египтяне придумали нормальную упряжь в виде хомута. Это, казалось бы, маловажное для нас изобретение было сродни открытию паровой машины в новое время, поскольку в несколько раз ускоряло процесс обработки почвы. Бумагу (в виде папируса), чернила и перо также придумали египтяне – до этого весь «цивилизованный» мир использовал глиняные таблички. Египтяне первыми сделали астрономию наукой и поставили её на службу человечеству. Список можно продолжать долго.

Египтяне дали человечеству институты религии в том виде, в котором они существуют в настоящее время. Идеи всех религий о потустороннем мире и возможной жизни после смерти берут свои корни в Древнем Египте. И религия играла в жизни этой страны колоссальную роль на протяжении всей её истории. Выделение жрецов в отдельную касту, передача им функций хранителей древнего знания и моральных устоев – всё это впервые было сделано египтянами. Даже монотеизм – изобретение именно египтян, а не древних евреев.

Древний Египет был очень религиозным государством. Квинтэссенцией существования египтянина была его подготовка к жизни после смерти. Абсолютно все сохранившиеся до нас источники в той или иной форме содержат упоминания о важности жизни после смерти и подготовки к ней. Из всего культурного наследия Древнего Египта наиболее полно эта тема раскрыта в «Книге мёртвых» и в таком явлении, как строительство пирамид. Пирамида – средство, как попасть в загробный мир, «Книга мёртвых» — инструкция, как себя там вести. Имея эти две вещи, египтянин мог не беспокоится о своём существовании после смерти.

Стереотип о том, что такую роскошь, как пирамиды, могут позволить себе только лишь фараоны, давно развеян историками. Начиная с V династии (2500 лет до нашей эры), небольшие пирамиды уже появляются у знати, а еще лет через сто – и у обычных граждан. Естественно, размах строительства у таких пирамид не идёт ни в какое сравнение с фараоновыми гробницами, но это и не важно. Важно то, что этим жестом религиозной «толерантности» стирается грань в потустороннем мире между правителем и самым последним бедняком: на жизнь после смерти имеют право все. Кроме того, строители фараоновых гробниц также имеют право на счастливую жизнь в мире богов, ведь они помогли войти туда фараону.

Современный анализ показывает, что объём камер и коридоров в пирамидах составляет менее одной десятой доли процента от общего объёма пирамиды. Это означает, что при проектировке пирамиды необходимо было рассчитать размер если не каждого блока, то, по крайней мере, каждого сотого из них. Число блоков в пирамиде Хеопса – около 1 миллиона 600 тысяч штук; даже каждый сотый – это 16 тысяч блоков, размеры которых надо было не просто рассчитать, но и сделать точно по расчётам. И вот теперь, самое интересное: архитектором-то был один человек. У него был специальный титул – Главный строитель пирамиды. Всего в Египте было построено около сотни больших пирамид. Почти все главные строители были верховными жрецами какого-то бога Египта. Чаще всего это были жрецы Тота – бога мудрости.

Спроектировать пирамиду означало придумать план внутренних помещений, распределить пустоты от проходов и камер по уровням кладки блоков, определиться с типами используемого материала. Далее, было необходимо определить размеры блоков в местах, где они окружали бы проходы (те самые 16000 блоков, размеры которых нужно было соблюсти с величайшей точностью), устроить и замаскировать вход в пирамиду и позаботиться о безопасности содержимого. И всё это ложилось на плечи одного человека. Конечно, у него были помощники, но, делая скидку на то время, можно сказать, что главный строитель был даже более значимая фигура, чем сейчас генеральный конструктор какого-то самолёта или ракеты.

Но дело было не только в архитекторе. Важным моментом в процессе постройки пирамид было то, что строили их не рабы. Мало того, строители имели очень хорошие условия труда, им выплачивалось жалование, оказывалась медицинская помощь, и назначалось некое подобие пенсии. Да и вообще, как можно было допускать бесправного раба, зачастую не понимающего всех нюансов высшего предназначения пирамид к строительству такого важного объекта? Даже банальная месть своим хозяевам, которую мог сделать раб, устроив саботаж на производстве, привела бы к тому, что фараон не смог бы попасть в рай; такое было недопустимо, и поэтому никому из архитекторов того времени даже мысль об использовании рабов прийти в голову не могла.

Каждая камера в пирамиде, каждый канал из камеры наружу, каждая галерея имели своё важное мистическое значение. Как правило, расположение камер и помещений делалось строго по сторонам света или по положениям созвездий. Ориентация каналов – на те, или иные звёзды. Всё это должно было помочь лежащему в гробнице человеку (да, да, не мумии, а именно человеку, поскольку дух умершего, по верованиям египтян, часто возвращался в тело) поскорее отправится к богам.

Каковы бы ни были достижения науки, пока ещё мы далеки от понимания всех целей и задумок наших далёких предков, но кто знает, возможно, скоро появятся новые методы исследований, или всплывут на свет новые факты, которые помогут нам разгадать все загадки пирамид.

Теги египет, строительство, пирамиды

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 188 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Обучение ясновидению и экстрасенсор... Дадим направления на годы вперед. Ученикам ставим канал ясновидения. Канал ясновидени... (115)
ufospace.net
Приворот в Сербии. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (229)