Главная » Категория: Археология » Просмотров: (714) Комментариев: (0) (22.01.2015 - 20:02)

Кто и с какой целью построил подземный город Деринкую?

В турецком регионе Каппадокия есть город под названием Деринкую; под Деринкую раскинулся обширный подземный город, построенный в древности и сохранившийся до наших дней. До сих пор остаётся загадкой, кто и с какой целью построил этот город?

Каппадокия известна в мире своим лабиринтом из подземных городов. На поверхности она выглядит не менее впечатляюще.  Её причудливый пейзаж покрыт древними вулканическими каменными столбами, которые известны как «камины фей». На протяжении веков здесь одна цивилизация сменяла другую; жители отдельных культур внутри этих природных образований вырезали резьбу или украшали их поверхность, превратив в уникальные памятники.

«Несмотря на то, что эта область широко использовалась и изменялась человеком в течение веков, пейзаж сохранил красоту естественного рельефа и выглядит очень гармонично», ― говорится на страничке ЮНЕСКО, посвящённой Национальному парку Гёреме и каменистым пейзажам Каппадокии.

Число подземных городов, находящихся под Каппадокией, достигает 200. Возможно, некоторые города ещё не открыты. Но самый впечатляющий ― это подземный город Деринкую. Он был случайно открыт в 1963 г., когда местная семья делала ремонт в доме и обнаружила за стеной своего дома комнату и проход, ведущий в подземный лабиринт.

Размер и структура Деринкую

Деринкую имеет восемь уровней, уходит в глубину на 85 метров, площадь города ― 6,5 квадратных километров.

В нём имеются различные помещения, включая храмы, кладбища, магазины, жилые кварталы и даже стойло для содержания скота. Он имеет 15 000 вентиляционных шахт и достаточное количество помещений для проживания примерно 20 000 человек.

Кроме того, в городе имеется разветвлённая сеть проходов, соединяющихся с другими подземными структурами, а также винзаводы, система подземных колодцев, обеспечивавших население водой, и система безопасности с гигантскими вращающимися дверями, которые могли защитить город от проникновения снаружи. Кроме того, каждый уровень можно было изолировать от других уровней, используя эту же систему.

Эта структура остаётся надёжной спустя многие века, туристы и археологи могут посещать это место без всякой опаски. Несмотря на то, что используемый камень достаточно мягкий, за всё время изучения места не было случаев обрушений. Это  свидетельствует о том, что строители города обладали профессиональными знаниями в области инженерии, архитектуры, обработки камня и местной географии.

Но кто же построил этот город и зачем?

Древние христиане или доисторический царь, защитивший свой народ от бедствия?

Определить точное время построения этого города очень сложно, поскольку он был вырублен в камне. Не существует никаких письменных источников, где бы упоминалось строительство этого города, а его жители давным-давно исчезли или переселись в другие места.

Подземные города присутствуют во многих культурах.  Вероятно, самыми последними обитателями города были ранние христиане, но маловероятно, что это они построили город.

«Создание первых христианских монастырей в Каппадокии приходится на IV в. н. э., когда по указанию Василия Великого, архиепископа Кесарии, эти каменные структуры начали населять отшельники. Позднее, чтобы противостоять арабским набегам, они стали объединяться в деревни или подземные города, такие как Деринкую и Каймаклы, которые служили укрытием», ― говорится на страничке ЮНЕСКО.

Существует вероятность, что подземный город могли построить фригийцы примерно в 800 г. до н. э., потому что они населяли эту область в то время.

Согласно другой теории, город был построен хеттами в XIV в. до н. э., которые покинули эти места под натиском фригийцев, говорится в «Энциклопедии архитектурных и инженерных достижений».

Однако некоторые полагают, что город ещё древнее. Он мог быть построен персидским царём Йима. Йима ― это, скорее, мифический персонаж, чем реальный царь; согласно легендам, он прожил 900 лет. Подобная продолжительность жизни также характерна для библейских героев.

В собрании зороастрийских текстов «Вендидад» говорится, что Йима построил подземный город по указанию бога Ахура Мазды, чтобы защитить свой народ от катастрофической зимы. Подобно библейскому Ною, Йима получил инструкцию собрать по паре лучших животных и людей, а также образцы семян, чтобы снова засеять Землю, когда закончится похолодание.

«Вендидад» писался на протяжении многих веков, начиная с VIII в. до н. э. Но эта легенда могла передаваться изустно задолго до этого. Сложно определить, когда зародилась легенда о подземном городе Йимы. Некоторые считают, что под «зимой» подразумевается ледниковый период.

Последний ледниковый период произошёл от 110 000 до 10 000 лет назад. Если эта гипотеза верна, то Деринкую был построен в отдалённую доисторическую эпоху. В «Вендидад» также могла идти речь обо всех подземных структурах Каппадокии.

Согласно другим теориям, город был построен как укрытие при вторжении. Весомый аргумент в пользу этой гипотезы ― система безопасности с лабиринтами и дверями. Но строительство столь обширной подземной системы без современного оборудования заняло бы очень длительное время. Если строители действительно работали над созданием убежища от врага, то у них в запасе было очень ограниченное время. Детальность и мастерство, с которым был построен Деринкую, свидетельствует об обратном. Однако они могли в спешке сделать самые первые помещения, а затем постепенно  расширять и обустраивать их.

Источник

Теги: турция, археология, христиане

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 714 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Вене приворот в Австрии ... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (119)
ufospace.net
Приворот в Лимассоле приворот в Ита... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (119)