Главная » Категория: Загадочные сооружения » Просмотров: (1280) Комментариев: (0) (07.08.2016 - 08:21)

Кто и как на самом деле строил пирамиды

Пирамиды — одни из самых загадочных рукотворных объектов на нашей планете. Кто и для каких целей сооружал пирамиды и существует ли проклятие фараонов, рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, член Международной ассоциации египтологов Роман Орехов.

— Сторонники фолк-хистори верят, что пирамиды строили не египтяне, а более древние цивилизации или даже внеземные. Как вы можете опровергнуть этот миф?

— Историк работает с историческими документами, конкретными фактами. Есть источники, которые говорят, что египтяне строили пирамиды, рассказывают, кто жречествовал в припирамидных храмах. Сама жизнь египтян Древнего царства сконцентрирована вокруг пирамид. Египтяне называли город припирамидным. Они обязательно говорили о том, что они живут в городе при определенной пирамиде.

Египетские пирамиды: взгляд историка

Например, знаменитый Мемфис — город, возникший на месте припирамидного поселения царя Пепи I. В эпоху Нового царства он стал крупным политическим, экономическим и военным центром.

Однако в своем названии он по-прежнему сохранял имя древней пирамиды — Меннефер.

Соответственно, все чиновники, которые там работали, носили титулы, которые отражали их обязанности в этом припирамидном городе. Поэтому мы можем уверенно говорить, что пирамиды построили египтяне. Пирамиды были составной частью их жизненного пространства, и источники это подтверждают. Если бы строительством занимались внеземные цивилизации, то это мы прочитали бы в источниках.

— Известен ли сейчас точный возраст пирамид?

— Да. Если мы знаем, что эту пирамиду построил, допустим, Хеопс, мы знаем, когда он жил, это середина III тыс. до н.э. Мы также знаем, что у каждой пирамиды есть припирамидный храм. В пространстве этого храма содержится огромное количество царских имен, мы знаем, кому эта пирамида была посвящена. Исходя из этого, мы можем выстроить хронологическую цепочку. Отталкиваясь от той начальной даты, когда правил какой-либо конкретный царь, мы можем, суммируя сроки правления каждого царя, приблизительно вычислить хронологическую шкалу.

У египтян не было единой шкалы (как, например, у древних евреев): когда заканчивалось правление конкретного царя, летоисчисление начиналось заново.

— Пирамиды строились исключительно как усыпальницы фараонов или у них были и другие предназначения?

— Прежде всего пирамида — это некий символ, который концентрирует вокруг себя идеологические, религиозные установки, это символ присутствия божества в этом мире. В культе пирамиды царь занимал одно из мест. Если строго следовать источникам, то пирамида была посвящена богу Ра-Атуму, богине Хатхор, а третье место в ней занимал царь. Чтобы понять, что символизировала эта пирамида, надо понять отношения этих богов друг с другом. Бог Ра — тот, кто породил этот мир, солнечный бог. Хатхор — его супруга. Их сын — это царь-Хор. И этот царь занимает полагающееся ему место в данной системе. Он также почитается наряду с этими богами.

— То есть всю божественную власть последний бог передал Хору, а он своему сыну — царю?

Совершенно верно, но… Царь не просто сын Хора. У Хора своя родословная, и вся власть от богов перешла от первого бога Атума к Хору, а от Хора к царю. Поэтому в царской титулатуре бог Хор — главный и последний. Он обладатель силы — «ка», переданной от первого бога-предка. «Ка» — это некая манна, жизненная сила, благодаря которой все существует. Эта сила — неотъемлемый атрибут власти. Пирамида аккумулирует силу «ка».

Она символизирует присутствие не только царя, но и первого бога в этом мире.

Бог-предок, почитающийся в пирамиде, опекает царя, который умер и одновременно является покровителем этой пирамиды. Поэтому пирамида для египтян — это священное место.

— Но однозначного ответа на вопрос, что такое пирамида, в науке нет?

— Сами египтяне не ответили нам на этот вопрос. Сохранились только отрывочные сведения, даже скорее намеки. Например, говорили, что пирамида — это «дом бога», что она посвящена богине Хатхор. Но пирамиду также отождествляли с богом мертвых Осирисом, или с «Оком Хора». Пирамида была связана с именем царя. Все эти сведения надо пытаться систематизироват.

Африканские умозаключения необычные. Мы привыкли к тому, что у каждого явления есть единственное разумное объяснение: например, для нас небо — это небо. У египтян другие ассоциации. Либо это происходило из-за того, что их язык был слабо развит, либо их мышление просто иное.

Получалось так, что небо было одновременно и женщиной, и коровой, и обыкновенной столешницей!

Это необычное мышление пыталось описать явление, как-то его приблизить, но не содержало конечный ответ на данный вопрос. Поэтому, когда мы говорим о пирамиде, сложно понять, что это такое с египетской точки зрения. Понятно, что это есть некий символ связи между небом и землей, между царем и богами-предками. Но тяжело однозначно ответить что это.

— И все-таки почему именно пирамида? Почему египтяне хотели построить именно такую геометрическую фигуру, а не куб, например?

— Первоначально пирамида была ступенчатой: примитивные мастабы ставились одна на другую. Ее построил первый архитектор царя Джосера Имхотеп. Он просто соорудил над каждой мастабой мастабу меньшего размера. Получилась ступенчатая конструкция. Такая конструкция присутствовала на ранних палетках, в керамике. Что это такое, точно не можем сказать. Обычно такими иероглифами обозначали гробницы или пьедестал какого-либо бога. Есть масса моментов, связанных с тем, почему возникла идея создания идеальной конструкции. Египтяне — это африканцы, их мироощущение отличается от европейского. Они обожествляли стихийные силы, которые отвечают за продолжение рода, витальные силы. Один из вариантов пирамиды — это некая материнская утроба, богиня, которая укрывает в себе царя. Чрево укрывает в себе зародыш будущей жизни, которая возродится на небе. Есть и другой вариант.

Пирамида — это первый холм, на котором возник первый бог-предок.

— Есть какая-нибудь система в том, как пирамиды расположены относительно друг друга?

— Есть теория, которую предложил британский инженер Роберт Бьювэл, что пирамиды Гизы представляют собой «пояс Ориона» — три звезды. Пояс Ориона — это сакральное созвездие во многих древних культурах. В Египте Орион отождествлялся с Осирисом — владыкой подземного мира.

Но теорию о том, что в Гизе существующая планировка связана с культом Осириса, мы доказать не можем.

Ни в одном источнике мы не встречаем, что «пояс Ориона» связан с комплексом трех пирамид. Две большие пирамиды изображают некое подобие небесного горизонта, но третья выбивается.

— Кто занимался строительством пирамид?

— В историографии этот вопрос дискуссионный. В XIX столетии считали, что пирамиды строили рабы, которые были в Египте, в том числе евреи, которые были пленены фараоном. В XX веке полагали, что на стройке трудилась незначительная часть общества — продвинутые рабочие и архитекторы, которых было несколько десятков тысяч. Однако фактически на пирамидах работало все население страны. В самом деле непосредственно строила пирамиду какая-то часть общества, но другая — снабжала строителей всем необходимым, готовила для них пищу, другая — их охраняла. Еще какая-то часть была задействована в длительных экспедициях за камнем и металлом. Если все суммировать, то в этом процессе косвенно оказывается задействована половина населения страны. Все активное трудоспособное население фактически работало на пирамидах. Это был масштабный пример разделения труда в истории Египта, когда одни строили, другие обеспечивали стройку всем необходимым, третьи руководили всем процессом. Собственно, так и возникло египетское государство.

— Есть мнение, что пирамиду Хеопса не смогла бы уничтожить даже атомная бомба, подобная той, что сбрасывали на Хиросиму. Пирамида действительно смогла бы выдержать такой удар?

— Когда пирамида была построена, она была достаточно крепкой, потом с течением времени она осела за счет своей массы. Ее пытались разрушить достаточно варварскими способами в эпоху арабского владычества, но тараны явно не предназначались для этой цели, и пирамида устояла, хотя и лишилась облицовки. Поэтому сейчас надо думать о том, чтобы сохранить этот удивительный памятник истории.

Пирамиды могут разрушиться не от атомной бомбы, а от нашего бездействия.

— Можно сказать, что над пирамидами нависла угроза разрушения?

— Известняк разрушается. Если пирамиды не укреплять, то они будут разрушаться. Пирамиду Хеопса частично укрепили полимерсодержащим составом, известняк не впитывает так сильно влагу и стоек по отношению к воздушной эрозии. Пирамида Хефрена выглядит хуже и частично осыпается.

— И последний вопрос: что можно сказать всем, кто верит в проклятие фараонов?

— Проклятие фараонов существует в нашей голове. Если человек верит в то, что оно существует, то он всегда будет подсознательно ожидать это проклятие. Первые люди, которые сталкивались с необычным египетским миром, были поражены тем, что он не вписывается в их привычную картину, они видели архитектуру, отличную от европейской, необычные изображения богов и царей. Когда человек спускался в подземелье гробницы, то там его окружал такой же непонятный и чудовищный мир мертвых. Там также в изобилии представлены различные духи и демоны, которые охраняют покой умершего царя. У одних это вызывает какой-то эффект неприятия, они начинают это отрицать. Человек, мистически настроенный, наоборот, верит, что здесь кроется мир особых сущностей, которые могут навредить живому человеку.

Даже серьезные ученые в это верили.

Мухаммад Закария Гонейм, который открыл вторую Саккарскую пирамиду царя Сехемхета, когда начинал работы в гробнице, всегда произносил молитвы вместе со своими рабочими за упокой души конкретного фараона. Он говорил, что верит в то, что в этой пирамиде обитает дух фараона, потому что он и его команда это чувствовали. Поэтому все зависит от нашего сознания и религиозной убежденности.

Источник

Теги: Бог, Царь, фараон, пирамида, египтянин

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1280 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Ватикане. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (50)
ufospace.net
Приворот в Словении. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (33)