Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (738) Комментариев: (0) (05.01.2016 - 09:38)

Крылатый монстр. Тайна арзамасского монструза

В начале XVIII века в России, в городе Арзамасе после урагана был обнаружен самый настоящий крылатый дракон, которого отправили в петербургскую Кунсткамеру. К сожалению, уникальный монстр по каким-то причинам затерялся в дороге.

УНИКАЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

В 1965 году в архиве города Арзамаса было обнаружено письменное свидетельство об исключительном по своей таинственности событии, случившемся в начале XVIII века.

В нем сообщалось: «Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч великий был и град и многие скоты и всякая живность погибли... И упал с небы змий Божьим гневом опаленный и смердел отвратно. И помня Указ Божией милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином... »

Так мог выглядеть арзамасский ящер

Этот необычный документ подписал земский комиссар Василий Штыков. К счастью для современных исследователей, он сделал и весьма подробное описание упавшего с неба чудовища.

Вот оно: «В длину сей монструз от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка, а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков, а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков, лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы».

ЭТО БЫЛ ОГРОМНЫЙ ЛЕТАЮЩИЙ ЯЩЕР

Выполняя указ Петра I, «змия» поместили в огромную бочку и залили «двойным вином», так в то время называли водку. Упавшего с неба «монструза» отправили в Петербург с попутным обозом.

Бытует версия, что обозники по дороге водку из бочки выпили, а чудище просто выкинули. Есть и версия, что змея все же доставили в Петербург и там он просто затерялся в хранилищах Кунсткамеры или был выброшен по причине плохого состояния.

Если перевести размеры монстра в более привычные для нас меры длины, то получится, что длина монстра составляла около 7 метров 33 см, из них длина хвоста — около 3 метров, а самые большие зубы — 9 сантиметров. Размах крыльев монстра — около 13,6 метра.

Нет никаких упоминаний о перьях, наоборот, указывается, что крылья «кожаные», как у летучей мыши. Из описания Василия Штыкова становится очевидным, что в Арзамасе с неба упал типичный летающий ящер. Такие существа жили в юрский и меловой периоды и, согласно общепринятой версии, вымерли с остальными динозаврами 65 млн лет назад.

Палеонтологи обнаружили уже немало останков подобных существ, среди них были экземпляры и с размахом крыльев в 12— 15 метров. Как же подобный монстр оказался в XVIII веке? Это главная загадка Арзамасского монструза. В любом случае, теперь мы можем по-иному отнестись к мифам и легендам о летающих драконах. У них могла быть вполне реальная основа.

Теги: Арзамас, ящер, монстр

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 738 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
МОЩНЕЙШИЙ ЛЮБОВНЫЙ ПРИВОРОТ НА ВСЮ ... МОЩНЕЙШИЙ ЛЮБОВНЫЙ ПРИВОРОТ НА ВСЮ ЖИЗНЬ,ВОЗВРАТ ЛЮБИМЫХ,СЕКСУАЛЬНАЯ ПРИВЯЗКА,ТОЛЬКО ... (46)
ufospace.net
Старинное гадание, снятие порчи, пр... Помогу людям, потерявшим надежду на обретение счастья. Всем, кто ищет ответы о настоя... (56)