Главная » Категория: Чудо-люди » Просмотров: (314) Комментариев: (0) (25.04.2017 - 08:11)

Коко Шанель. Биография, цитаты

Габриэль (Коко) Шанель (Coco Chanel)

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.

Коко Шанель

Габриэль Бонер (Коко) Шанель — родилась 19 августа 1883 года, умерла 10 января 1971 года (87 лет).

Она научила женщин носить мужские пиджаки, брюки, купальные костюмы и плиссированные юбки. Она смогла превратить моду в особенный раздел всемирной истории, сделав на этом состояние. Ее всю жизнь преследовал страх разорения. Абсолютно беспричинный. Благополучию Коко никогда и ничего не угрожало: у Шанель не было конкурентов.

Co Co Ri Co

Коко Шанель. Биография, цитаты Прадед Коко – Жозеф Шанель – был кабатчиком. Его заведение в Понтейль называлось Le Chanel. Его сын, который унаследовал питейное заведение, был очень бойким малым и смог ловко обольстить девицу из почтенной протестантской семьи. Говорили, что Габриэль была вылитой копией бабки. От деда же унаследовала редкое своенравие и пылкий темперамент.

Родилась Габриэль Шанель в больнице для бедных провинциального французского городка, а в 12-ти летнем возрасте лишилась матери. Отец отдал ее и сестер в монастырь, навсегда пропав из ее жизни. Ей приходилось рассказывать всякий раз новые легенды о происхождении отца и рассчитывать лишь на свои силы.

Наступил новый век. Габриэль – 18. В Мулене ее, как нищую сироту, определили в школу швей. Она должна была одеваться по-особенному и сидеть отдельно от девиц, которые могли оплачивать свое обучение. Психоаналитик Клод Делей-Тубиана, который близко знал ее в конце жизни, поставил диагноз: в отместку за это унижение она в течении всей жизни стремилась одеть женщин в униформу. В роскошную униформу, добавим мы.

В городе был расквартирован французский гарнизон – это означает, что город переполнен молодыми людьми в эффектных мундирах. В ней проснулась кокетка. Кавалерийский полк удочерил белошвейку.

В кафе-шантане Rotonde, любимом месте гарнизона, девушка дебютировала на сцене. Песенки «Ну, кто же видел Коко в Трокадеро» (про песика, которого потеряли) и Co Co Ri Co (Кукареку) сделали ее маленькой местной звездочкой.

Бравая публика рукоплещет, ее называют «наша малышка Коко».

Ей затруднительно соперничать с роскошными томными дивами belle epoque – с осиными талиями и пышными формами, с трудом удерживаемыми корсетом. Габриэль – худышка. Но Коко – бесенок. В ней есть задор, здоровое коварство и намеренно подчеркнутый экстравагантный шарм. Она стремилась быть похожей на Иветт Жильбер и старательно копировала ее позы. Только великая Иветт солирует в Мулен-Руж, а малышка Коко – в провинциальном Мулене.

Голос же у Габриэль отнюдь не благозвучный. Зато она может шить для себя сценические костюмы и использовать мужчин.

Тысяча и одна ночь

Коко Шанель обладала своего рода талантом, или, если хотите, манией: с настырностью сироты и гения она выжимала своих любовников как лимон. Их влияние, деньги, связи, известность она с редким упорством использовала как ступени на пути к своей славе. Когда брать было больше нечего, девушка возлюбленного меняла.

Богатый инфантерист Этьен Бальсан дал ей денег и помог покинуть Мулен в поисках более соблазнительного певческого ангажемента.

1908 год – девушка поменяла Бальсана на его приятеля Артура Капеля по прозвищу Бой, убежденного, что большая будущность ждет Коко-модистку, а не Коко-певицу. Шанель смогла раскрутить его на значительные суммы и открыла модные магазины в Париже, Довиле и Биаррице, которые принесли ей первый сногсшибательный успех.

Баронесса Диана де Ротшильд поссорившись со знаменитым модельером Полем Пуаре, начала шить только у Коко Шанель.

Она перезнакомилась со всей интернациональной богемой, традиционно предпочитавшей Францию, заводя непродолжительные романы то со счастливо женатым отцом четверых детей Стравинским, то с драматургом Генри Бернстайном. Но, в общем-то, Габриэль предпочитала иметь дело с аристократами. Великий князь Дмитрий Романов был младше ее на 11 лет, не имел ни гроша за душой и довольно охотно позволял женщинам брать себя на содержание. По одной из версий, давняя подруга Коко уступила ей Дмитрия, так как тот ей уж очень дорого обходился. Шанель получила бесплатную рекламу в аристократических кругах. А царственные родственницы князя ко всему, оказывали множество неоценимых услуг в ее мастерских – вплоть до вышивания гладью.

Появившись в жизни сказочно богатого герцога Вестминстерского между его вторым и третьим браком, Шанель очень осложнила жизнь герцогской обслуги: курьеры разрывались между Лондоном и Парижем, доставляя Коко свежесрезанные в теплицах Eaton Hall фрукты и цветы. Коко Шанель мечтала женить герцога на себе. Но тот, справедливо считал, что одевать королевскую семью и принадлежать к ней суть две очень разные вещи.

Провал с брачной аферой она сопроводила только одной, но довольно эффектной фразой: «Герцогинь Вестминстерских много, а Коко Шанель – одна».

Увы, она относилась к типу женщин, «на которых не женятся», и, кажется, по-деревенски переживала это.

Кроме денег, связей и положения в обществе, Шанель заимствовала у своих возлюбленных… гардероб. Вначале для себя, позднее – для своих коллекций. Она превращала рубашки и свитера своих любовников в женские платья, вызывая в памяти героинь Шекспира, которые переодеваются пажами, чтобы без помех подслушивать о чем говорят мужчины.

У Бальсана она позаимствовала фасон простого спортивного пальто и галстук. Совместная жизнь с Дмитрием Романовым привила ей вкус к вышивкам, драгоценным камням и мехам в отделке и породила несколько коллекций со стилизованными русскими мотивами. Англизированный стиль Капеля и герцога Вестминстерского подтолкнул ее на идею использования элементов традиционного английского мужского костюма.

Неисчерпаемая привычка Коко – в поисках идей перебирать содержимое платяных шкафов мужчин – создала то, что в течении десятилетий и называлось, собственно, стилем Коко Шанель.

Опасные связи

Шанель была владелицей дома haute couture, текстильной фабрики, которая производила ткани для ее моделей, и ювелирным магазином. Ее фирма насчитывала 4 тыс. служащих и продавала по всему миру 28 тыс. платьев каждый год. В паспорте она обозначила свою профессию так: «деловая женщина».

Молодость ушла, но она осталась эффектной и эгоцентричной. Она едва обратила внимание на то, что в Европе началась катастрофа – 1939 год. Правда, ей самой, пусть это была и чистая случайность, бояться было нечего – еще до войны она начала последний и самый непредусмотрительный в своей жизни роман, обзаведясь немецким поклонником. Ханс Гюнтер фон Динклаге, по прозвищу «Воробей», был, конечно же, аристократом, дипломатом и завсегдатаем парижских салонов. К несчастью, он оказался еще и высокопоставленным немецким шпионом, выбиравшим себе любовниц, чьи поместья позволяли беспрепятственно любоваться французским военным флотом.

В оккупированном Париже Коко Шанель, разумеется, ничего не угрожало. Однако чем хуже становились дела немцев на фронте, тем более отчаянным делалось положение Коко – обвинение в пособничестве оккупантам могло стоить не только карьеры. Она решила явиться миру Жанной д’Арк, спасти себя, любовника, весь свет, и организовала величественное и смехотворное предприятие, став тайной посредницей между Лондоном и Берлином в сепаратных переговорах. Она смогла беспрепятственно воспользоваться своим знакомством с Черчиллем. Его нездоровье сорвало переговоры, но вся затея спасла если не карьеру Габриэль, то хотя бы ее жизнь и состояние.

После войны она была арестована, а после ей разрешили тихо исчезнуть вместе с возлюбленным и банковскими счетами в Швейцарии. Разрешить ей давать показания перед трибуналом было весьма рискованно – сепаратные переговоры с немцами не принадлежали к поощряемым методам дипломатии. Коко отвергла обвинения в связи с нацистом, раздраженно и вполне резонно заявив следователю, что «женщина, найдя любовника в 60 лет, не сует нос в его паспорт».

В другие времена в Париже остроумной фразы хватило бы для оправдания. Однако после оккупации французы решительно потеряли всякое чувство юмора. Многие всерьез считали, что она сотрудничала с гестапо. Зато американцы плевать хотели на подмоченные европейские репутации и бодро выстраивались в километровые очереди за «Шанель №5». Как бы то ни было, она растворилась в Швейцарии, исчезнув почти на целый десяток лет. В общей сложности «Дом Шанель» стоял закрытым 15 лет – с 1939 по 1954 год.

Mademoiselle против new look и belle epoqtje

В Швейцарии она поколачивала опостылевшего любовника, постепенно превращалась в старуху и платила отступные одиозному Вальтеру Шелленбергу. Тот получил в Нюрнберге только шесть лет тюрьмы и успешно шантажировал Шанель, угрожая рассказать о ее роли в сепаратных переговорах с его ведомством.

Ей было разрешено бывать и в Европе, и в США. Вероятно, она могла бы вернуться во Францию. Но злые языки утверждали, что налоговый климат Швейцарии полезней для ее здоровья. Она предпочитала изредка навещать Париж и злословить о современных модельерах. Ее отсутствие позволяло им царствовать безмятежно.

«Забавно, что женщины носят туалеты, созданные мужчиной, который никогда не знал женщин, не спал с ними и мечтает лишь быть одной из них…» – Шанель о Диоре, 1947 г.

Она не нуждалась: проценты от продажи «Шанель №5» поступали исправно. Но ее мучил страх разорения. Карл Лагерфельд утверждал, что Шанель всегда носила в сумочке 10 000 франков, на случай финансовой катастрофы.

Она создала в Лихтенштейне фонд помощи бедствующим артистам. Бедствующие артисты в глаза не видели сумм, которые она якобы туда переводила. Зато она не платила налогов.

1953 год — объем продажи духов в США сократился до $ 350 000 Коко всполошилась, решив, что ей угрожает нищета. Посоветовавшись с друзьями и приняла два решения.

Во– первых, продала «Дом Шанель» компании Wertheimer. В обмен на это компания сохранила за ней проценты от продажи духов и обязалась пожизненно оплачивать совершенно все ее деловые и личные расходы – вплоть до почтовых марок. Во-вторых, приняла решение возвратиться в Париж.

Возвращение низложенной королевы повергло парижский мир моды на грань истерики. В отсутствие Шанель круто пошли вверх Диор, Баленсиага, Живанши, Фат. В моду вошли изысканные, сложные туалеты New Look – естественная реакция на аскетизм военного времени. Европа жаждала праздника, стремительно возвращаясь к женственности образца belle epoque.

Главный редактор Vogue Мишель де Бруноф не мог слышать самого имени Шанель – его сына убили нацисты.

1954 год, 5 февраля — публика заняла свои места в демонстрационном зале Шанель на улице Камбон, 31. Негодующие ждали скандального провала, немногие доброжелатели не менее скандального триумфа. И тех и других постигло тяжелое разочарование. Коллекция произвела впечатление чего-то безнадежно устаревшего. Платья выглядели не просто аскетично, в них было нечто от школьной формы.

В конце показа раздались жидкие аплодисменты. Разумеется, коллекция представляла собой полную противоположность моде 50-х годов. Зато концентрированно выражала то, во что Шанель верила в течении всей жизни.

Сказать, что она создала женский тип ХХ столетия, – значит безбожно преувеличить ее заслуги.

Сказать, что она его только обслуживала, означало бы так же безбожно их преуменьшить. Шанель одевала женщин, которые ездят в такси, занимаются спортом, ходят на службу, светские приемы и обходятся без помощи горничной. Женщин в костюме Коко Шанель, без корсета, с короткой стрижкой. Такой, в первую очередь, была она сама. Коко ввела в свой собственный, а затем во всеобщий дамский обиход большую часть мужского гардероба. Пиджаки, прямые спортивные пальто, накладные плечи, мужские шляпы и свитера, дополненные бижутерией, жакеты и брюки.

Она использовала традиционно «мужской» твид для женских костюмов, шила из трикотажной ткани, которую до того считали пригодной только для нижнего белья. Она изобрела женские купальники, вызвала этим грандиозный скандал и благополучно превратила его в триумф.

Она не ценила мужеподобных женщин, расплодившихся в эру эмансипации, феминизма и борьбы за равноправие. Особенно равноправие оставляло ее безразличной. Тип женщины-мальчика, ее собственный тип, был вызывающе женственным, на грани провокации.

Отказавшись от традиционного стиля модного показа, она жестко дрессировала боготворивших ее манекенщиц. В 50-е годы было принято гарцевать на помосте, кокетливо вихлять бедрами стараясь выглядеть соблазнительно. Прямые бесстрастные девушки «от Шанель» вылетали на подиум, будто эскадрон амазонок, и как вкопанные останавливались напротив покупателей, давая возможность рассмотреть модель и даже пощупать ткань. Они источали прочувствованное мужененавистничество и шарм продажной, но неслыханно дорогой красоты.

«Chanel №5» не зря стали самым легендарным и выгодным из ее созданий. Вместо традиционных, легко узнаваемых цветочных запахов – сухой искусственный аромат, состоящий из 80-ти ингредиентов. В простом геометрическом флаконе, напоминающем по форме мужскую дорожную фляжку. Она не создала ничего более символичного.

Продажа «Chanel №5» приносила ей большую часть годового дохода. В год ее смерти, в 1972-м, он достиг $ 160 млн. Коко была просто не в состоянии создать вещь, которая не приносит прибыли. Она не терпела поражений и уж в любом случае умела взять реванш.

Тогда, в 1954 г., пресса отыгралась на неудаче, называя Коко ведьмой, предательницей, расфуфыренной мартышкой. Шанель была не из пугливых. Возвратившись в Париж, она не собиралась покидать его из-за какого-то там провала.

Спустя два года все вокруг носили Шанель – настоящую или поддельную. С тех пор она никогда больше не выходила из моды.

Коко Шанель – цитаты

  • Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости.
  • Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали.
  • Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает.
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
  • У Сен-Лорана изумительный вкус. Чем больше он подражает мне, тем лучший вкус он обнаруживает.
  • У вас не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление.
  • Живое не может быть уродливым.
  • Самое лучшее в любви – это заниматься ею.
  • Если ты родился без крыльев, не мешай им расти.
  • Люди не умеют жить. Их этому не учат.
  • Мужчина, способный на поступки, обречен быть любимым.
  • Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж. Мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится.
  • Каждая девушка должна всегда знать две вещи: чего и кого она хочет.
  • Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно – вот что такое идеальная женщина.
  • За любовь платишь в рассрочку, и большей частью, увы, когда любовь уже закончилась.
  • У судьбы нет причин, без причины сводить посторонних.
  • Кокетство – это победа разума над чувствами.
  • Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться.
  • Если женщина изменяет, не надо искать тут разумных причин: все дело не в разуме, а в чувствах.
  • Настоящее великодушие – это когда прощают неблагодарность.
  • Сила основана на неудачах, а не на успехе. Я стала сильной, когда плыла против течения.
  • Не тратьте время, стуча по стене и надеясь, что она превратиться в дверь.
  • За исключением материальных дел, мы нуждаемся не в советах, а в одобрении.
  • К безобразию еще можно привыкнуть, к неряшеству – никогда!
  • В двадцать лет у вас лицо, которое дала вам природа;
    в тридцать лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь;
    а в пятьдесят у вас лицо, которого вы заслуживаете.
  • Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм.
  • Если вас поразила красотой какая нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, – значит, она была одета идеально.
  • Женщина, которую не любят, — это ноль и ничего больше. Уж поверьте мне: молодая она или старая, мать, любовница… Женщина, которую не любят, — погибшая женщина.
  • Женщина в отчаянье перестает быть женщиной.

А.Соловьев. ред. shtorm777.ru

Теги цитаты, Коко, биография, шанель

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 314 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Копенгагене приворот в Д... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (236)
Гадание на таро... Эффективно и бережно. Максимальный разбор ситуации. Ситуации выбора, вопросы в отноше... (96)