Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Здоровье, Новости медицины » Просмотров: (768) Комментариев: (0) (30.06.2016 - 08:05)

Как побежденный рак все равно убивает выздоровевший организм

Даже погибая, опухолевые клетки могут способствовать образованию метастазов. Это им удается благодаря умению управлять иммунной системой, содействуя росту новых лимфатических сосудов. Последние служат своеобразными магистралями, по которым злокачественные клетки распространяются по всему организму.

Ученые из Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте (Германия) и Университета Коста-Рики продемонстрировали, как происходит взаимодействие между злокачественными клетками и иммунными клетками, называемыми макрофагами. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Science Signaling. Они показали, что когда раковые клетки умирают, они выпускают специфическую молекулу сфингозин-1-фосфат (S1P). Это Смерть не разлучит их сигнальный липид, который заставляет макрофаги выделять белок липокалин-2 (LCN2).

Биохимики исследовали влияние LCN2 на культуру эмбриональных стволовых клеток мышей. Было продемонстрировано, что белок увеличивает концентрацию молекул PECAM-1, которые являются индикаторами ангиогенеза и пролиферации клеток эндотелия, а также молекул LYVE-1, способствующих развитию лимфатических сосудов. Для этого исследователи приготовили среды с живыми и апоптическими опухолевыми клетками. В них поместили культуры макрофагов, которые в сочетании с мертвыми раковыми клетками синтезировали LCN2.

Влияние LCN2, синтезируемого раковыми клетками и макрофагами..

Влияние LCN2, синтезируемого раковыми клетками и макрофагами, на образование кровеносных и лимфатических сосудов
Изображение: Michaela Jung et al. / Institute of Biochemistry I, Goethe-University Frankfurt.

Исследования культур клеток, выделенных у мышей, показали, что LCN2 стимулирует размножение лимфатических эндотелиальных клеток и рост новых лимфатических сосудов. У мышей с раком молочной железы это приводило к образованию метастазов в легких. У генетически модифицированных мышей, чьи клетки были неспособны синтезировать LCN2, подобного эффекта не наблюдалось.

Макрофаги выступают как первая линия иммунной защиты от патогенов: они захватывают и переваривают бактерии, остатки погибших клеток и другие чужеродные частицы. Эти клетки-пожиратели отличаются большим разнообразием и могут изменять свои функции в соответствии с условиями окружающей микросреды. Макрофаги играют ключевую роль в развитии воспалительных реакций, а также поддерживают целостность тканей, участвуя в их заживлении. Этот спектр функций объясняет, почему они оказались тесно связаны со злокачественными опухолями.

Влияние LCN2, синтезируемого макрофагами, на образование кровеносных

Влияние LCN2, синтезируемого макрофагами, на образование кровеносных и лимфатических сосудов
Изображение: Michaela Jung et al. / Institute of Biochemistry I, Goethe-University Frankfurt.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что макрофаги легко переходят на сторону рака. Опухоль может «рекрутировать» защитные клетки с помощью ряда сигнальных молекул, в результате чего макрофаги начинают подавлять антиопухолевый иммунитет и стимулируют образование новых кровеносных сосудов. Происходит интенсивный процесс ангиогенеза, в результате чего опухоль начинает хорошо кровоснабжаться. Для организма это имеет несколько последствий. Во-первых, опухоль начинает «обкрадывать» здоровые ткани, получая намного больше питательных веществ. Во-вторых, раковые клетки могут метастазировать вдоль стенок кровеносных сосудов или разносятся по всему организму.

Рак, таким образом, можно представить в виде государства, которое не только использует свои собственные ресурсы, но и эксплуатирует свое окружение. Секретируемые им вещества поддерживают микросреду, благоприятную для роста, снабжения и распространения опухоли. Кроме того, здоровые ткани, «присягнувшие на верность» раку, помогают последнему избежать иммунного надзора. Ассоциированные с опухолью макрофаги (АОМ) являются коллаборационистами, выступающими против родного организма. Они в большом количестве встречаются внутри злокачественных новообразований, что обычно связано с плохим прогнозом для пациента.

Схема влияния апоптических раковых клеток

Схема влияния апоптических раковых клеток на развитие лимфатических сосудов
Изображение: Michaela Jung et al. / Institute of Biochemistry I, Goethe-University Frankfurt.

Было установлено, что опухолевые клетки выпускают такие вещества, как интерлейкин-10 (IL-10), трансформирующий фактор роста бета (TGF-b), простагландин E2 (PGE2) и хемокины. Все эти факторы играют роль в пролиферации (разрастании) тканей, клеточной дифференцировке, воспалительных реакциях и многих других процессах. Однако сигнальные пути, провоцирующие появление АОМ, еще не до конца понятны.

Ученые полагают, что АОМ представляют собой видоизмененные М2-макрофаги, которые участвуют в восстановлении поврежденных тканей. Они поглощают клетки, погибшие в результате апоптоза, и производят противовоспалительные вещества. Клетки, подвергающиеся апоптозу, высвобождают сфингозин-1-фосфат, который координирует деятельность макрофагов. Таким образом, погибающие злокачественные клетки могут использовать те же самые сигнальные пути, чтобы заставить АОМ заняться «регенерацией» окружающих опухоль тканей, что предполагает формирование новых кровеносных и лимфатических сосудов.

Это происходит следующим образом. Во-первых, апоптические раковые клетки выпускают вещества, что подавляют цитотоксичность макрофагов. Во-вторых, если подавить выработку S1P, можно затормозить рост опухолей, ослабить ангиогенез и уменьшить выживаемость раковых клеток. Ученые выяснили, что сфингозин-1-фосфат способствует выработке у иммунных клеток белка LCN2 — молекулы, которая в больших концентрациях присутствует в клетках почек при ишемии или наличии нефротоксических веществ. Было также обнаружено, что LCN2 вызывает пролиферацию эпителиальных тканей. Все это указывает на то, что липокалин-2 действительно поддерживает среду, благоприятную для опухолевого роста и метастазирования.

Такие результаты, по мнению ученых, дают основания полагать, что, если нарушить сигнальное взаимодействие между умирающими опухолевыми клетками и макрофагами, можно предотвратить метастазирование рака.

Теги Лимфатические сосуды, Клетки рака, рак

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 768 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

Таро и толкование снов... Услуги опытного таролога и сновидицы. Помогу разобраться в себе, понять свои сны, пре... (57)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (244)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (423)



ufospace.net
Ларри Гомес - самый волосатый ...

Это самый волосатый человек на Земле, его тело на 98% покрыто густыми черными волосами. Причина в редком генетическом нарушении врожденном генерализированном гипертрихозе (усиленном росте волос), из-за чего мужчине дали прозвище
ufospace.net
Вот так они делают колбасу. Ви...

Вероятно, после просмотра этого видео у многих пропадет желание есть вареную колбасу. По крайней мере, какое-то время. Шокирующее видео, как и из чего она готовится, опубликовал на днях в Интернете сотрудник одного из российских
ufospace.net
Первый ребенок от трех родител...

Мексике в апреле 2016 года появился на свет ребенок, зачатие которого происходило с использованием митохондриальной ДНК третьего человека. Об этом пишет журнал New Scientist, по этическим нормам сообщивший об удачном опыте тольк
ufospace.net
Двуликий человек Эдвард Мордре...

Эдвард Мордрейк (Edward Mordake) - англичанин, якобы живший в 19-м веке. Запомнился благодаря в высшей степени необычному уродству – на затылке Мордрейка находилось второе лицо.

Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
УЗНАТЬ БУДУЩЕЕ. ЗАЩИТЬ СЕМЬЮ. СНЯТЬ... Гадания. Предсказания. Возврат любимых. Возврат отношений и прежних чувств. Освобожде... (182)
ufospace.net
Программы Института совершенствован... При разработке программ были использованы частоты, оздоравливающее воздействие которы... (250)