Главная » Категория: Тайны 3-го Рейха » Просмотров: (408) Комментариев: (0) (01.11.2016 - 10:23)

Как Гитлер стал Гитлером и почему это важно сегодня?

В октябре 2016 года один из самых солидных американских журналов The National Interest обратился к историческому опыту ХХ века, опубликовав статью Дэвида Экса «Шокирующий способ, каким Гитлер стал Гитлером».

Состояние международных отношений в наши дни некоторые авторы определяют как «холодную войну 2.0», напоминая, что и в период минувшей холодной войны идеологическое противостояние Запада и СССР во многом опиралось на разные интерпретации событий истории ХХ века, среди которых нет темы важнее, чем Вторая мировая. А в рамках этой темы самое важное – вопрос «Кто виноват?». Кто несёт ответственность за крах Версальского мира, за приход к власти Гитлера, за развязывание Второй мировой? Об этом вроде бы и пишет автор статьи в The National Interest. Однако его сосредоточенность на персоне фюрера, вынесение за скобки вопроса о влиянии могущественных политических сил, обеспечивших восхождение Гитлера, становятся дымовой завесой, скрывающей проблему. Отсюда – прямая ложь и по поводу советско-германского договора о ненападении 1939 года (пакта Молотова – Риббентропа), и по поводу резолюции ПАСЕ 2009 года, поставившей знак равенства между Советским Союзом и гитлеровской Германией как «двумя тоталитаризмами».

Как Гитлер стал Гитлером и почему это важно сегодня?

Так когда же Гитлер стал Гитлером?

…Выразительная деталь, подмеченная историком Жаком Бержье: к лету 1938 года жители Берлина перестали отдавать «Хайль!», возвращаясь к старым формам приветствия. Власть Гитлера летом 1938-го считали законченной. Командир 3-го берлинского военного округа фельдмаршал Вицлебен, казнённый Гитлером в 1944 году, открыто репетировал захват рейхсканцелярии. По мнению немецких генералов, Германии при попытке захвата Чехословакии в 1938 году грозило неизбежное поражение! Начальник штаба Верховного главнокомандования фельдмаршал Кейтель свидетельствовал в Нюрнберге: «Мы были необычайно рады, что дело не дошло до военной операции, поскольку... всегда считали, что у нас нет средств для штурма пограничных сооружений Чехословакии. С чисто военной точки зрения наша атака разбилась бы как волна о волнорез пограничных укреплений в Судетах!»

Гитлера спас Мюнхен. Сделка с западными демократиями дала Гитлеру запас власти, которого ему хватило до апреля 1945 года!

Добавим к этому, что западные «умиротворители» подарили Гитлеру в Мюнхене первоклассную военную промышленность Чехословакии. В руки немцев попали заводы «Шкода», второго по значению арсенала Европы, который в августе 1938 - сентябре 1939 гг. выпустил почти столько же продукции, сколько все военные заводы за тот же период, писал Черчилль.

А кроме знаменитой «Шкоды» были сравнимый с ней гигант «ЧКД-Прага», авиаконцерн «Аэроград», всю войну выпускавший «Фокке-Вульф-189», и многое другое… Чехословацкие танки, пушки продавались в то время по всему миру, обеспечивая Праге первое место в мире по экспорту оружия.

А вот как выглядело уравнение предмюнхенского противостояния: чехословацкая армия - 1582 самолета, 469 танков, 2 млн. человек; германская армия - 2500 самолетов, 720 танков, 2,2 млн. человек. Сравнимые величины. При этом рубежом, отделявшим Чехословакию от Германии, была горная Судетская область. Со дня образования Чехословакии, с 1919 года, в Судетах шла работа по фортификации. Сочетание современных укреплений с горным рельефом делало чехословацкое государство перед лицом германской агрессии неуязвимым. Всё это было сдано без боя.

К уникально укреплённой Судетской линии следует добавить советско-чехословацкий договор, военную помощь по которому блокировала Польша. А ведь опыт у Москвы был: в 1938 году настоящая война Советского Союза с гитлеровской Германией уже шла – только шла она на дальних подступах, на полях Испании, и вопрос о том, чья там будет победа, ещё был не решён.

В Мюнхене англичане дали чехословацким представителям гарантии. При этом всему миру известно, что у англичан нет постоянных союзников, у них есть лишь постоянные интересы. Однако в Мюнхене Чемберлен гово-рили чехам не это, а совсем другое: «Права нацменьшинств — святы! Отдайте Судеты, и в новых границах вы получите новые гарантии».

Разговор о западных гарантиях был болтовнёй, тогда как Судетский горный укрепрайон был 100%-ной материальной гарантией безопасности Чехословакии. Тем не менее 30 сентября 1938 года чехословацкая армия начала отступление из Судетской области. Покидались горные цитадели, крупные промышленные центры. А Гитлер вскоре предъявил Чехословакии новый пакет требований, и 15 марта 1939 года немцы оккупировали уже всю эту страну.

Именно Мюнхен дал Гитлеру запас власти, которого ему хватило до апреля 1945 года. И на вопрос «Когда Гитлер стал Гитлером?», задаваемый The National Interest, имеется простой ответ: «В Мюнхене, в 1938 году». А Мюнхен – и этого из истории не вычеркнешь – был полюбовной сделкой демократий и нацистской Германии. Сделкой между агрессором и его «умиротворителями». Причина, по которой мы сегодня об этом вспоминаем, прозрачна: Запад вновь пытается встать в позу «умиротворителя», чтобы не допустить разгрома сил терроризма, захлестнувшего Сирию и уже грозящего Европе.

Источник

Теги: Мюнхен, аналитика, гитлер

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 408 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Люксембурге любовная ма... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (141)
ufospace.net
Приворот в Маниле Филипинах возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (61)