Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Археология » 2014 » Ноябрь » 14

Языческий жертвенник


Уникальная находка под селом Рясня Тверской губернии приоткрывает завесы тайны древнейшей истории славян.

амень – пожалуй, самый главный «свидетель» прошлого. Дерево сгниет, озеро или река пересохнет, да и «не войти в одну воду дважды», кость истлеет, металл вообще появился не слишком рано в истории человечества… Остается действительно самый обычный камень – хранящий свои секреты, «помнящий» сотни лет и тысячи людей, впитавший в себя дух разных времен, светлую и темную энергетику человеческих посылов.

 

Пример "чашечника". Южный Тироль. Фото: http://www.runitsa.ru/
 

Со страниц легенды

Один из таких камней обнаружил известный краевед Тверской области Александр Волнухин, что уже несколько десятков лет исследует историю самого «морского» села Верхневолжья – Рясню, «родовое гнездо» прославленного рода морских офицеров Корниловых.

– Это камни-«следовики». Я нашел в окрестностях Рясни три мегалита Русской равнины. Это очень редкие камни, сделанные во времена язычества. Этим «изваяниям» примерно пять тысяч лет – они датируются II тысячелетием до нашей эры, - рассказывает «МК в Твери» Александр Яковлевич. – Легенда о них сохранилась почти до ХХ века. Она приведена в книге протоиерея Владимира Петровича Успенского «Литовские пограничные городки» («Литовские пограничные городки: Селук, Горышин и другие: К вопросу об определении мест, упоминаемых в летописях, погранич. литов. городков: Селука, Горышина и др. и проведение границы прежнего Ржев. уезда с Литвой», 1892 год). Успенский в ней пишет о Рясне: в этой местности не был, а слышал от людей, бывавших там, что есть в селении гора с названием Городок, а на ней есть камень в виде чашки, из которой имели обыкновение есть разбойники.

– Я этому не уделял внимания, – продолжает краевед. – Но потом… Дело в том, что я давно ищу приграничный городок, который находился там же, где сейчас стоит современная Рясня. В итоге нашлась эта гора под названием Городок, чашечный камень и еще несколько таких же «следовиков». Два других камня находятся в другой стороне, но от Рясни расположены примерно на таком же расстоянии. И на одном из них проглядывается даже отпечаток силуэта, лица человека!

История начинается…

За тысячелетия камень пережил несметное количество событий: от возможного элемента рукотворного языческого капища (капище – слово древнеславянского происхождения, обозначающее пространство языческого храма за алтарем, предназначенное для статуй богов, иных сакральных предметов), созданного в то время, когда в Египте и Месопотамии уже развились первые цивилизации, до средневековых войн ХIII - ХV вв., когда русские княжества бились с Литвой, находясь под монголо-татарским игом.

Рясня в то время – пограничная территория владений Великого Литовского и Великого Московского княжеств. Почти фронтир, который мог не раз и не два опустошаться с обеих сторон. Александр Яковлевич вспоминает, что Рясня была пограничным укрепленным фортом, закончившим свое существование в 1333 году, когда Иван Данилович Калита сжег его и Торжок. Но селение упоминается и далее, то есть оно возродилось.

Так камни (фото) простояли, по-видимому, оберегаемые местными жителями, вплоть до ХХ века, а тут уж оставалось совсем немного до современного нам краеведения.

– Уверен, что камень не передвигался и очень чтился. За 4 тысячелетия поверхность земли значительно выросла – от травы, перегноя и так далее. Но камня это не коснулось – четырехугольник прослеживается до сих пор, он лежит как бы в углублении. До революции за ним точно ухаживали. В советское время, конечно, нет, - уверен Александр Яковлевич.

Врата в мир духов

Итак, благодаря священнику и краеведу Владимиру Успенскому (1824 - 1894) небольшое село Рясня посреди Тверской губернии, весьма богатое на историю, обзавелось еще одной дорогой в далекое прошлое. Начал торить ее в обратном направлении времени другой краевед – Александр Волнухин.

– На самой «чашке» имеются следы, которые «говорят», как она были «высверлена» – с помощью обыкновенной палки и речного песка, - продолжает Александр Яковлевич. - Само квадратное отверстие есть жертвенник. Он использовался для общения с потусторонним миром. Туда приносили кусочки рыбы, мяса, может быть, хлеб и крупу и засыпали в отверстие. А впоследствии, когда пришло христианство, в этой «чашке» накапливалась дождевая вода, которая считалась целебной. Люди из окрестных деревень использовали ее во врачевании при помощи самовнушения. Рядом с камнем, кстати, имеются три целебных источника.

Антон Платонов в книге «Мегалиты Русской равнины» (М., 2009 г.), посвященной подобным камням в Центральной и Северо-Западной России, подробно рассказывает об этом культурном феномене, который еще только ждет своего исследователя.

Камни-чашечники «достаточно хорошо изучены и описаны на территориях Прибалтики, Беларуси, Русского Севера, в ряде западноевропейских стран».

Хотя «конкретный ареал распространения каменных «чашек» обозначить практически невозможно - в том или ином количестве они известны практически во всех странах мира. Так, например, в США (в штате Вашингтон) находится почитавшийся индейцами «Небесный камень», в котором выбито около двух десятков «чашек».

В принципе это подтверждает гипотезу этнографов, сравнивавших мифы разных народов мира, о том, что «язычество» имеет примерно одинаковые формы на всех континентах – от содержания легенд о богах, сотворении мира до предметов культа и обрядов.

Среди «чашечников» выделяют так называемые перстовики – камни с неглубокими лунками, словно вдавленными пальцем. На рясненских мегалитах они тоже есть. Главное в исследовании таких «артефактов» определить, природного или человеческого происхождения эти отверстия. За древностью лет это бывает подчас практически невозможно, однако на территории Центральной России есть официально подтвержденные наукой «следовики», которые посредством методов ученых мужей из краеведческой байки превратились в культурный феномен.

Рясненские мегалиты, судя по фотографиям, на обман природы не тянут. Как утверждается в книге Платонова, «большинство исследователей связывают их (чашечники) с культом предков и богов Нижнего Мира, о чем свидетельствует как археологическое окружение известных памятников этого типа, так и этнографические данные. В археологическом отношении наиболее характерной чертой «чашечников» является их привязка к погребальным сооружениям».

Кроме того, «нередко камни с «чашками» не самостоятельны, но являются частью святилища того или иного типа». А вот это, согласитесь, уже совсем интригующе: древний могильник или настоящее место отправления языческого культа?!

«Рясненский храм»?

– Крест мы с камня сняли и поставили рядом. Буду охранять. Хотелось бы, чтобы средства массовой информации посодействовали и камни взяли под охрану государства как культурно-историческое наследие. Кстати, представители Русского географического общества в этом месяце намереваются приехать к нам, взглянуть на находку, – подытоживает свой рассказ Александр Волнухин.

Согласитесь, в сухом остатке мы имеем отличный материал для начала крупного исследования, по результатам которого, если повезет, можно написать или целый мистический бестселлер «Рясненский Городок – место, куда сходили языческие боги славян» или на худой конец - кандидатскую диссертацию.

Три камня вокруг одного села посреди целебных источников… Холм, некогда бывший укрепленным фортом… Но что было до него? Само собой напрашивается покопаться глубже и шире, поискать следы более масштабного «сооружения» – к примеру, целого комплекса с погребениями и жертвоприношениями (не людскими – праславяне этим не увлекались в отличие от предков индейцев Америки). Правда, в связи с бурной человеческой деятельностью в течение многих веков на этом месте от языческого капища могли остаться лишь фрагменты - как раз отдельные камни, сохранившиеся благодаря родникам, куда, конечно, ходили люди…

В общем, чудо-камни ждут дальнейшего исследования с многообещающей гипотезой превращения в «Тверской Стоунхендж». В крайнем случае они послужат археологическим материалом для исследователей верований древних славян, культуры наших далеких предков. Если, конечно, мегалиты не падут жертвой современной цивилизации – рядом с находками расположен карьер. Вряд ли «ушлому народу» придет в голову, что «следовики» важны и ценны именно на своем месте, а не за забором у какого-нибудь толстосума рядом с загородным домом…

P. S.

И напоследок… Копаясь у себя в огороде, присматривайтесь к камням – они могут быть намного более «разговорчивыми», чем кажется.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: http://tver.mk.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
28.03.2024 в 12:02 Двойные коричневые карлики оказались редкими объектами
Наблюдения, проведенные с помощью телескопа Хаббл, показывают, что холодные коричневые карлики с небольшой массой редко имеют спутники.

Читать далее

28.03.2024 в 11:58 В Египте откопали богатую гробницу жрицы и чиновника возрастом 4300 лет
Группа египетских и немецких ученых при участии Немецкого археологического института обнаружила 4300-летнюю гробницу с хорошо сохранившимся росписями в Дахшуре, расположенном к 33 километрах к югу от Каира. Информация об открытии опубликована на портале госуда...

Читать далее

28.03.2024 в 11:55 На Кипре впервые обнаружили гигантских кусачих водных клопов
Ученые из Ассоциации по защите природного наследия и биоразнообразия Кипра выяснили, что на средиземноморский остров впервые проникли огромные хищные водяные клопы рода Lethocerus. Исследование опубликовано в блоге научного издательства Pensoft....

Читать далее


Советы:
Аспирин для полива цветов: копеечная подкормка, которая творит чудеса

Комнатные цветы любят все. Но давайте честно признаем, что действительно красивые растения вырастают далеко не у каждого. Кто-то после двух-трех неудач решает, что садоводство - это не его. Другие же пытаются разобраться, в чем же дело, и рано или поздно до...

Читать далее

Зачем надрезать картофель перед посадкой и как правильно это делать
Зачем опытные огородники надрезают картофель и как это влияет на будущий урожай - читайте в материале ниже.

Читать далее

Хлебная закваска: что это и как ее готовить
Закваска – это начальная культура дрожжей, используемая для приготовления хлеба в домашних условиях. Она позволяет приподнять тесто и обеспечивает ему выносливость и аромат. Имеют закваски полезные свойства, за которые и ценятся так высоко профессионалами....

Читать далее