Главная » Категория: Изобретение века » Просмотров: (2297) Комментариев: (0) (21.10.2014 - 20:21)

Изучен механизм работы самых древних солнечных часов России

Солнечные часы, чей возраст превышает, по меньшей мере, три тысячи лет, являются одним из древнейших образцов технологий определения времени не только для Европы, но и всего мира. Удивительный артефакт бронзовой эпохи ассоциируется со Срубной культурой. Он был обнаружен в 1991 году Таганрогской археологической экспедицией под руководством П.А. Ларенка при исследовании курганного могильника Таврия-1 в Неклиновском районе Ростовской области неподалёку от хутора Таврического.

Курган представлял собой округлое, несколько вытянутое в меридиональном направлении всхолмление диаметром около 20-30 метров и высотой около 2,2 метра. Он был сооружен на естественном возвышении над двумя погребениями, в перекрытии одного из которых, так называемого, Погребения 2, и была обнаружена плита с лунками.

Могильная яма Погребения 2 простиралась почти на четыре метра в глубину и была перекрыта сложным каменным закладом. По периметру ямы была сделана кольцевая оградка из небольших плитчатых камней, уложенных в 2-3 ряда по вертикали. Кроме плиты, существовал ещё заклад из камыша и дерева, тлен которых был отмечен под верхними камнями оградки. На дне могильной ямы прослеживались остатки камышовой подстилки.

Первоначально археологи рассматривали плиту в качестве ритуального предмета, как алтарь или жертвенник. Однако характер расположения чашевидных знаков, покрывавших грубую поверхность светло-серого песчаника, всё же навёл учёных на астрономическое назначение артефакта.

Сегодня работа Ларисы Николаевны Водолажской из Южного Федерального Университета (ЮФУ) и коллег позволяет не только интерпретировать расположение лунок, но и понять, каким целям служил этот астрономический инструмент. Для Водолажской это далеко не первый опыт исследования древних солнечных часов. Мы писали о её работе с находками из погребения Попов Яр (неподалёку от Донецка), а также таинственными часами из Древнего Египта.

Комментируя своё новое открытие, учёный посетовала на ненадлежащие условия хранения Ростовского артефакта.

«Эта плита с часами хранится в Археологическом музее-заповеднике «Танаис», к сожалению, до сих пор под открытым небом. Надеюсь, что после нашей статьи удастся все-таки добиться её переноса в зал музея, так как на данный момент это самые древние солнечные часы, обнаруженные на территории России», ― пояснила Лариса Николаевна.

В публикации (PDF-документ), посвящённой исследованию часов и появившейся в издании Archaeoastronomy and Ancient Technologies, особо подчёркивается роль естественнонаучных методов в исторических и археологических исследованиях, а также появление новых научных направлений таких, как археоастрономия и историческая информатика.

Сложные расчёты и анализ расположения чашевидных знаков привёл специалистов сразу к нескольким любопытным выводам. Так, были выявлены две взаимосвязанные группы лунок. Первая была интерпретирована, как аналемматические солнечные часы, которые в ночь полнолуния могли работать и как лунные часы. Вторая группа лунок, скорее всего, является маркерами значимых астрономических направлений, вспомогательных и для солнечных, и для лунных часов.

Плита с лунками из Таврии-1 позволяла следить за движением Луны и Солнца, определять момент солнцестояния и равноденствия, измерять время днём с помощью аналемматических солнечных часов и ночью в полнолуние с помощью лунных часов. Получается, что брошенный под открытым небом, потрескавшийся кусок песчаника с чашевидными знаками, ― древний и сложный астрономический инструмент.

Примечательно, что плита из курганного могильника Таврия-1 датируется XII веком до н.э. Науке известны изображения солнечных часов (около 1300 года до н.э.) из гробницы фараона Сети I в Египте, а в Долине Царей в 2013 году были обнаружены вертикальные солнечные часы с делением суток на 24 часа равной длительности, датируемые XIII веком до н.э. Всё это позволяет предположить, что в указанную эпоху могла существовать своего рода миграция технологии разметки солнечных часов среди народов, населявших побережье Средиземного и Чёрного морей.

Для XIII века до нашей эры были характерны процессы миграции народов Балкан и Малой Азии вплоть до Египта, получившие название миграции «народов моря». Однако веских доказательств участия населения Северного Причерноморья в этих миграционных процессах до сих пор обнаружено не было. В качестве положительного свидетельства можно рассматривать разве что упоминание об участии амазонок, размещаемых Геродотом в Северном Причерноморье в «трёх днях пути от Танаиса», в Троянской войне, участие в которой принимали «народы моря».

Три тысячи лет назад не существовало науки и техники, доступной нам сегодня. Не было книгопечатания, а знания передавались преимущественно из уст в уста. Отсутствовали государственные границы в современном виде, и жизнь людей была так не похожа на быт горожан XXI века. И всё же небольшой кусок треснувшей плиты, усеянной причудливыми лунками, и вынутый из старинной могилы, даёт возможность узнать больше о жизни наших предков.



Просмотров: 2297 | Комментариев: (0) Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar