Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (742) Комментариев: (0) (08.02.2015 - 20:18)

История о "Собаке Баскервилей"

Никто, наверное, не будет спорить с тем, что самым известным произведением Конан Дойла о Шерлоке Холмсе является "Собака Баскервилей". История создания этого произведения не менее таинственная, запутанная и даже криминальная, чем сам сюжет. В основе сюжета же лежит старая легенда.

На северной границе Дартмура, на вершине холма стоят развалины замка - Окихамптон Кастл. С этим местом связана одна из легенд о призраке леди Говард, которая каждую ночь следует из своего старого дома обратно в жуткой карете из костей, в сопровождении демонической черной собаки. Встреча с ними предвещает смерть.

Уже в 1172 году этот замок упоминается в летописях. Замок был построен первым графом Девоном - Куртенеем. Во время войны Алой и Белой Розы король Генрих VII покончил с этим дворянским родом, выступавшим за Белую Розу.

Около 1600 года в замке жил некий Джон Фиц, которому неожиданно улыбнулась удача и он получил огромное наследство. Но что легко дается - то легко и теряется. Очень скоро оказалось, что деньги растрачены, а вокруг прибавилось множество врагов и завистников. В то время у него была дочь Мэри.

Джона Фица обвиняли в двух убийствах, в итоге он лишился рассудка и покончил с собой. В судьбу девочки вмешался король Яков I и, как сказано в легенде, "продал" девушку графу Нортумберленду, который отдал ее в жены своему брату Алану Перси. Однако за ней все же осталось очень приличное состояние - не смотря на растраты ее безумного и, как говорят, жадного отца.

Однако вскоре Алан Перси подхватил на охоте лихорадку и умер. Так Мэри в первый раз овдовела, но деньги все еще принадлежали ей, поэтому семья Перси не была заинтересована в ее новом замужестве. Тогда Мэри сбежала с Томасом Дарси.

Однако и второй муж вскоре скончался, а богатая вдова стала целью охотников за удачей. И на этот раз она справилась с ситуацией и сумела защитить свое состояние, выйдя в 1612 году замуж в третий раз - за сэра Джона Говарда.

Ее третий муж был недоволен тем, что Мэри держит состояние в своих руках, и брак их стал одним длинным спором из-за денег. В итоге третий муж Мэри отправился вслед за своими предшественниками. В чем причина смерти - неизвестно.

Гибель второго мужа Мэри была событием, конечно, трагическим, но удивления не вызвала, однако после смерти третьего мужа люди стали открыто говорить, что дело тут нечисто.

И все же Мэри вышла замуж в четвертый раз. На этот раз ее замужество было более удачным, у них родился сын Георг. Впрочем, и четвертый муж Мэри тоже умер, после чего она вернулась с ребенком в Фицфорд Наус, где сын ее вскоре скончался и сама она, не выдержав горя, тоже отправилась на тот свет.

Вскоре после этого люди стали видеть ее призрак. Женщина с бледным лицом сидела в карете из костей ее четырех мужей, на углах кареты - их черепа. Каретой управлял безголовый кучер, а некоторые говорили, что и четыре жеребца, запряженные в карету, были без голов.

Впереди кареты бежала жуткая черная собака с горящими глазами; некоторые утверждают, что у собаки был только один горящий глаз - во лбу.

Путь их каждую ночь лежит к Окихамптон Кастл, там собака каждый раз выдирает одно "лезвие травы" (так в первоисточнике; видимо, имеется в виду пучок травы или травинка), и они возвращаются назад.

Потом собака кладет травинку на гранитную плиту (видимо, могильную), и так продолжается бесконечно. В легенде подразумевается, что только лишь когда вся трава с холма Окихамптон Кастл будет перенесена к этой плите, Мэри будет отпущена и обретет мир и покой.

Еще в легенде сказано, что если карета остановится возле какого-либо дома - это означает гибель для кого-то из его жителей. Если кто-то встретит роковую собаку и карету на дороге, то умрет в течение года.

Так гласит легенда. Теперь постараемся разобраться с фактами. А для этого необходимо найти ответ на вопрос, в чем же обвиняли несчастную женщину, которую так жестоко преследовал рок? В чем конкретно она была виновна?

Известно, что Мэри родилась 1 августа 1596 года. Ее отца обвиняли в двух убийствах и известно, что он расстался с жизнью по собственной воле. Он был похоронен в Твикенхеме 10 августа 1605 года.

С первыми ее двумя браками все более-менее ясно, по крайней мере, с первым. С третьим мужем Мэри прожила десять лет - она вышла за сэра Джона Говарда в 1612 году, а умер он 22 сентября 1622 года. Причины его смерти в документах не указаны, но ничего не сказано и о том, что Мэри действительно виновна в его гибели. Она вступила в четвертый брак приблизительно в 1628 году, на сей раз ее мужем стал сэр Ричард Гренвилл, который был очень недоволен браком и, как выяснилось, развелся с Мэри, но вовсе не умер и, тем более, он не был ею убит.

Как только развод был оформлен, она вернулась к своему предыдущему имени и была известна как леди Мэри Говард. Известно, что у Мэри было несколько детей, сама она прожила долгую жизнь - семьдесят пять лет - и умерла 17 октября 1671 года.

В принципе, вполне нормальная жизнь, поэтому остается только гадать, откуда взялась такая странная легенда и такие удивительные подробности. Вероятно, злополучная леди Говард оказалась вплетена в узор древних преданий о Белой Богине, которой поклонялись все европейские народы, почитая ее как Богиню Смерти и Возрождения, и которая могла являться в образе Белой Дамы или в образе Черной Собаки или в образе Черной Свиньи.

В двух последних обличиях она являлась как вестница смерти. Как бы там ни было, но это одна из популярнейших историй о привидениях, некогда рассказываемая по ночам у костров, возжигаемых местными жителями на торфяных болотах.

Историю сию поведал сэру Артуру Конан Дойлу журналист по имени Флетчер Робинсон. Известно также, что фамилия конюха Робинсона была Баскервиль. Конан Дойл оставил бедную леди Говард в покое, а собаку - вестницу смерти - изобразил в своем произведении "Собака Баскервилей".

Казалось бы, все ясно, но тут начинается новая, совершенно неожиданная история, которая всплыла на свет только в наши дни. Всплыла она в Англии и превратилась в громкий скандал. В Соединенном Королевстве утверждают, что в действительности повесть "Собака Баскервилей" принадлежит не автору историй о Шерлоке Холмсе, а журналисту и редактору "Daily Express" Бертраму Флетчеру Робинсону, другу сэра Артура Конан Дойла.

На расследование "преступного прошлого" сэра Артура Конан Дойла у британского психолога и писателя Роджера Гаррика-Стила ушло одиннадцать лет. В итоге Гаррик-Стил обвинил сэра Артура в краже сюжета для рассказа и организации убийства автора оригинальной идеи.

Согласно обвинению, с которым Гаррик-Стил выступил в Лондоне, рассказ был издан в 1901 году, а за год до этого в свет вышла идентичная по сюжету и стилю книга. Ее автором являлся как раз Бертрам Робинсон. По данным Гаррик-Стила, сэр Артур был любовником жены Робинсона и подговорил ее отравить супруга лауданумом (опиумной настойкой, выпускавшейся тогда в лечебных целях).

Тело Робинсона похоронено во дворе церкви Сент-Эндрю небольшого городка Ипплпен в графстве Девоншир. Чтобы развеять или подтвердить эти подозрения, группа исследователей намерена запросить у власти разрешения на эксгумацию останков Робинсона, заручившись предварительно согласием епархии Эксетера. Однако когда может начаться подобное расследование, пока неизвестно.

В команде исследователей шесть человек, в том числе патологоанатом и токсиколог. Возглавляют их Роджер Гаррик-Стил и ученый Пол Спайринг.

А что же было с Робинсоном по официальной версии? Согласно медицинскому заключению Робинсон скончался от тифа. Исследователи подвергают это сомнению. "Мы убеждены, что существуют доказательства того, что данные свидетельства о смерти не соответствуют действительности и что причиной смерти, скорее всего, было отравление лауданумом, - во всеуслышание заявил Спайринг, специалист по химии и биологии и бывший полицейский. - Это заставляет задаться вопросом, почему его могли отравить.

Мы считаем, что у нас есть неоспоримые доказательства того, что Флетчер Робинсон был обманом лишен причитающегося ему гонорара, потому что он принимал более существенное участие в написании "Собаки Баскервилей", чем это признавал Конан Дойл".

Как утверждает Спайринг, существуют также доказательства и того, что Конан Дойл, дабы избежать обвинений в мошенничестве, убедил свою любовницу, жену Флетчера Робинсона, отравить мужа. При этом, возможно, она сама не осознавала, что делает.

По словам Спайринга, если в ходе эксгумации факт отравления не будет доказан, то это предположение можно будет отмести. Однако если у корней волос Флетчера Робинсона будет обнаружен яд, это будет означать, что он получал дозу в течение недели перед смертью. "Это могло бы подтвердить три или четыре других серии улик", - добавил Спайринг.

Однако поклонники Шерлока Холмса и литературоведы отвергают версию об отравлении, утверждая, что теория об отравлении "совершенно невероятна и притянута за уши". При этом они признают, что роль Флетчера Робинсона в создании повести "Собака Баскервилей" была недооценена.

Известно, что первое издание "Собаки Баскервилей" вышло с благодарностью Флетчеру Робинсону: "Эта история обязана своим появлением моему другу Флетчеру Робинсону, который мне помогал". Считается, что именно Флетчер Робинсон познакомил Конан Дойла с окрестностями Дартмура, вдохновивших писателя на историю о зловещей собаке.

Да и про фамилию конюха Робинсона - Баскервиль - тоже не следует забывать... Кроме этого, существуют утверждения, что Флетчер Робинсон поведал Конан Дойлу захватывающую дух историю о сэре Ричарде Кейбелле, который продал душу дьяволу и которого уволокли в ад гончие псы.

Фразу, что теория об отравлении "совершенно невероятна и притянута за уши" принадлежит Хитер Оуэн из "Общества Шерлока Холмса". "Это совершенно непохоже на него, - считает она. - Конан Дойл был не из тех, кто прибегает к яду. Кроме этого, его личная жизнь была и без супруги Робинсона чересчур запутанна, - рассказывает Оуэн. - Он хранил верность своей умирающей жене. Одновременно с этим у него был платонический роман с Джин Леки, которая впоследствии стала его второй женой. Они прожили в счастливом браке до конца жизни". Хитер Оуэн утверждает, что "Конан Дойл хотел, чтобы книга вышла в соавторстве, но издатели не одобрили эту идею, потому что имя "Конан Дойл" хорошо продавалось".

Конечно, эксгумация тела Робинсона пролдила бы свет на эту тайну, но, как сообщает "The Herald", жители городка настроены против эксгумации тела журналиста и друга писателя. Не поддерживает эту идею и церковь. Ее представители сообщили, что приходской совет отказался дать разрешение на извлечение тела, захороненного во дворике церкви Сент-Эндрю.

Теги: смерть, Конан Дойл, Робинсон, собака, флетчер робинсон, история, собаки баскервилей, Легенда, баскервиль

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 742 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Канаде. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (31)
ufospace.net
Астролог Таролог Парапсихолог Ольга... ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТАКИМ ВОПРОСАМ: Консультации проходят он - лайн,... (113)