Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (389) Комментариев: (0) (01.07.2015 - 23:20)

Исследование: феномен детей, помнящих свои «прошлые жизни»

За последние 45 лет проводилось много исследований, направленных на изучение такого феномена, как память о прошлой жизни у детей. В основном в рассказах детей фигурировали истории про обычных людей, живших непримечательной жизнью, но все же совокупность приведённых ими деталей позволяла идентифицировать многие личности.

Подобных детей можно найти повсюду. Легче всего, конечно же, подобные случаи можно обнаружить в местах, где распространена вера в реинкарнацию, однако и более скептически настроенные регионы могут похвастаться реинкарнировавшими представителями. В этой статье мы рассмотрим некоторые особенности этого феномена, а также приведём несколько примеров для наглядности.

Пролог

В 1960 году Ян Стивенсон, который в то время заведовал факультетом психиатрии в университете Виргинии, опубликовал статью, в которой описал 44 внезапных воспоминаний о прошлых жизнях.  А потом до него стали доходить слухи о всё новых и новых подобных случаях, и в итоге через год он совершил четырехнедельную экспедицию в Индию, где встретился лицом к лицу с “реинкарнацией” ни много ни мало 25 раз. Примерно то же его ждало и в Шри-Ланка. Подобные результаты не могли не натолкнуть на мысль, что подобное “чудо” не является такой уж редкостью.

Стивенсон проанализировал и эти случаи.

Психиатр Гарольд Лиф описывал его как “методичного, осторожного исследователя, несколько одержимого идеей.”  Без лишних слов о своем исключительном всезнании причин и следствий он просто работал над фактами. Он не переоценивал свою работу и не делал грандиозных заявлений, что можно понять из заголовка его первой книги “Двадцать случаев предполагаемых реинкарнаций”.

Никакого всеобщего ажиотажа работа Стивенсона не вызвала, однако несомненно помогла ему заслужить уважение в более узких кругах. В 1975 году журнал американской медицинской ассоциации рассмотрел одну из его книг и заявил: “…относительно реинкарнации старательно и беспристрастно он детально изучил серию случаев, …доказательства которых сложно объяснить каким-либо другим образом”.

Даже астроном Карл Саган, который был настроен довольно скептично по отношению к работе Стивенсона, написал: “В сфере парапсихологии есть три заявления, которые, по моему мнению, заслуживают серьезного рассмотрения”. Одно из этих заявлений гласит: “Маленькие дети иногда рассказывают детали своих прошлых жизней, которые подтверждаются после проверки и которые невозможно было узнать никак иначе, как путем реинкарнации”.

Даже после отставки в 2002 году Стивенсон продолжал писать. Одной из его публикаций была статью, подводящая итог всей его работе. Он умер в 2007 году, однако его исследования, начатые более 45 лет назад, продолжаются современными учёными.

Типичные черты

В основном, объектами исследований выступают маленькие дети. Они обычно начинают описывать свою прошлую жизнь, когда им исполняется два или три года и заканчивают где-то в возрасте шести лет. В среднем интервал между смертью описываемого человека и рождением ребенка равен 16 месяцам.

Обычно дети описывают ничем не примечательную жизнь человека, жившего в той же стране. Единственно, что часто отличается от нормы – это способ смерти. В 70% случаев она была неестественной.

Некоторые дети утверждают, что были умершими членами семьи, однако очень часто предыдущая реинкарнация была совершенно незнакомым ребенку человеком, жившим в совершенно другом месте. Однако достаточное количество деталей позволяет найти и такого человека. Обычно факты из жизни предположительно прошлой личности совпадают с тем, что говорит ребенок.

По всему миру было исследовано около 2500 случаев. Большинство из них было обнаружено в Индии, Шри-Ланка, Турции, Ливане, Таиланде и Бирме (Мьянма), то есть в местах, где вера в реинкарнацию все еще довольно-таки сильна. Однако подобные случаи можно встретить и в других местах. Они были обнаружены, где бы их не искали, на всех континентах, за исключением Антарктиды, конечно же.

Стивенсон опубликовал книгу, в которой описал многочисленные случаи реинкарнации в Соединенных Штатах и еще десять, произошедших в Европе.

В следующем разделе мы рассмотрим парочку из них.

На первый взгляд может показаться, что на Западе подобные случаи являются редкостью, но скорее всего это просто из-за того, что тут их сложнее найти. Не все родители с охотой делятся с друзьями и родственниками странными рассказами своих детей о предыдущих жизнях.

Во время расследования каждого отдельно случая очень важно опросить как можно больше свидетелей. Не только самих детей, но и их родителей и знакомых, которым они рассказывали о своих прошлых жизнях.

Следующим важным этапом исследования является опрос членов семьи и знакомых личности, чью жизнь описывал ребенок, чтобы узнать, насколько точны его утверждения. Также в некоторых случаях проводится аутопсия и поднимается медицинская карта. Если предыдущая личность совершенно незнакома ребенку, то исследователи выясняют, может ли он узнать знакомых из прошлой жизни.

Родимые пятна и врожденные дефекты

Прошлые жизни могут отражаться не только внутри, но и снаружи. У некоторых детей обнаруживаются родимые пятна, по форме совпадающие со шрамами или ранами, обычно смертельными, которые были у предположительно предыдущего воплощения ребенка. Стивенсон опубликовал работу на 2000 страниц, в которой детально задокументировал около 200 подобных случаев. Также существует и ее краткий обзор.

Среди примеров можно найти девочку с плохо сформированными пальцами, которая помнила, что у мужчины, которым она была в прошлой жизни, они были отрублены. Также есть и мальчик с обрубками вместо пальцев на правой руке. В предположительно прошлой жизни он потерял пальцы в измельчительной машинке.

Еще одним примером является Шанаи Шумалаивонг из Таиланда, который в три года начал утверждать, что в прошлой жизни он был учителем по имени Буа Каи, которого застрелили, когда он ехал на велосипеде в школу.

Мальчик умолял, чтобы его привезли в деревню к родителям Буа Каи. В конце концов, бабушка сдалась на милость уговоров и поехала с мальчиком на автобусе в деревню, которую он назвал. По словам бабушки, как только они сошли с автобуса, Шанаи повел ее к одному из домов, в котором, как оказалось, жила старая пара. Мальчик узнал в них родителей Буа Каи Лонак, учителя, которого застрелили за пять лет до рождения Шанаи.

Произвести вскрытие тела Буа Каи Лонак оказалось невозможным, поэтому Стивенсону пришлось полагаться на слова свидетелей. По словам вдовы Буа Каи, врачи сказали, что он был подстрелен со спины: у него на затылке была маленькая круглая входная рана от пулевого ранения, а на лбу побольше и неровной формы.

Шанаи родился с двумя родимыми пятнами: маленькой круглой родинкой на затылке и бóльшой, неровно очерченной, спереди.

Источник

Теги: Реинкарнация

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 389 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Мальте. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (32)
ufospace.net
Семинар "Тайны Женской Магии&q... ДАННЫЙ СЕМИНАР ПОМОЖЕТ ВАМ РАСКРЫТЬ СВОЮ ЖЕНСТВЕННОСТЬ,УЗНАТЬ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ,ИЗ... (55)