Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (588) Комментариев: (0) (22.03.2015 - 13:05)

Инопланетяне. Часть третья: последствия

Что, если мы все-таки не одни во Вселенной, вопреки парадоксу Ферми? Что, если мы, согласно нашим планам, все же услышим их, увидим, свяжемся с ними, с нами свяжутся, к нам прилетят «гости» с далеких миров? Такое событие будет равносильно рождению новой мировой религии — все остальные потеряют часть силы. Мы не одни. Нам придется жить с этим фактом. Какими будут последствия успешного Контакта с внеземной жизнью?

Если вы смотрели научно-фантастическую классику 1951 года «День, когда Земля остановилась», вы помните сцену, когда в Вашингтоне приземляется летающая тарелка, а из нее выходит инопланетянин Клаату. В руке у него что-то, напоминающее земное оружие. После того как в Клаату стреляет солдат, из тарелки выходит робот, с легкостью расправляется с солдатами и превращает танк в металлолом. Раненый Клаату поднимается, чтобы показать, что в руке у него был миниатюрный телескоп, способный заглянуть в космос дальше, чем земные обсерватории. По тексту:

«Это был подарок. Для вашего президента. (Печально смотрит на сломанный объект). С его помощью он мог бы наблюдать за жизнью на других планетах».

Хорошо, это всего лишь фильм. Парадокс в том, что сцена вполне могла бы быть реальной, вступи мы в контакт с инопланетянами, которые, скорее всего, будут куда более развитыми, чем мы. Мы боимся инопланетян, справедливо полагая, что они могут завоевать нас или полностью уничтожить, и в меньшей мере верим, что они дружелюбные и просто хотят поделиться с нами своими знаниями.

В 1995 году Стивен Дик из Морской обсерватории США написал, что открытие внеземной цивилизации будет иметь такое же умопомрачительное влияние на науку и наше представление о реальности, как открытие европейцами греческой науки в 12-13 веках или открытие Коперника в начале 1500 годов, что Солнце, а не Земля находится в центре нашей Солнечной системы.

Многие ученые, однако, полагают, что инопланетянам сверхразвитого типа нет никакого смысла завоевывать нас. Цивилизация такого типа вряд ли захочет навестить или завоевать нас, как в фильме «День независимости», где такая цивилизация распространяется по галактике как саранча, захватывая планеты одну за другой и высасывая из них ресурсы досуха. На самом деле в космосе бесчисленное количество мертвых планет с богатейшими запасами минеральных ресурсов, и их можно беспрепятственно собирать, не связываясь с упрямым местным населением. Отношение цивилизации подобного типа к нам можно было бы сравнить с нашим отношением к муравьям и муравейнику. Мы ведь не будем склоняться над муравейником и предлагать его обитателям бусы и прочие безделушки; скорее мы просто не будем обращать на них внимание.

«Для муравьев главная опасность не в том, что люди вдруг захотят вторгнуться в муравейник или уничтожить муравьиный род. Главная опасность в том, что муравейник помешает людям, и его просто походя снесут. Не забывайте, что если говорить об энергопотреблении, то расстояние между цивилизацией такого типа и нашей цивилизацией нулевого типа гораздо больше, чем между нами и муравьями», — писал Мичио Каку в «Физике невозможного».

Любой вид разумной жизни, с которой нам предстоит столкнуться или не столкнуться, можно поделить на три типа.

  1. Дружелюбный
  2. Нейтральный
  3. Вредоносный

Контакт с дружелюбными инопланетянами

Если инопланетяне более продвинутые, чем мы, и если они будут заинтересованы в помощи нам, они откроют перед нашей цивилизацией множество возможностей. Они могли бы научить нас математике и другим наукам, предоставить решения для нерешаемых вопросов вроде голода, бедности, болезней и так далее. Хотя может показаться, что этот вариант скорее выдает желаемое за действительное, он вполне вписывается в одно из объяснений парадокса Ферми. То есть если развитые технологически инопланетяне существуют, то где они, почему до сих пор не колонизировали Землю? Одно из объяснений подразумевает, что если в природе всех разумных существ лежит экспоненциальное развитие, оно же в результате может уничтожать виды, к примеру, в ходе техногенных катастроф. Обратное гласит, что если бы разумные существа существовали достаточно долго, чтобы пережить нас, они наверняка что-то понимают в устойчивых экосистемах. Они вряд ли будут колонизировать нашу планету ради ресурсов, поскольку это может привести к вымиранию нашего вида. Если бы люди были немножко умнее, они тоже обратили свои взгляды на природу, которая гибнет и задыхается. Но такого уровня развития мы пока не достигли, хотя приближаемся к нему. Инопланетяне такого уровня могут посетить нас хотя бы из любопытства, но никак не для уничтожения. И если они не захотят обустраивать здесь свои колонии или выживать нас с планеты, скорее всего, им придется нам помочь.

Есть несколько областей нашего развития, которые могут существенно прогрессировать в результате контакта с внеземной цивилизацией:

1. Путешествия на огромные расстояния. Предполагается, что инопланетяне, которые посетят нашу планету, прибудут невесть откуда, преодолев огромное расстояние. Ближайшая потенциально обитаемая планета располагается минимум в 13 световых лет от нас. Можно полагать, что пришельцы будут использовать технологии, аналогичные с варп-двигателем, который предсказал Мигель Алькубьерре и который разрабатывается в лаборатории NASA, или что-нибудь другое, лежащее за пределами человеческого воображения. У инопланетян также могут быть антигравитационные технологии, если верить тому, что летающие тарелки могут выполнять невозможные фигуры высшего пилотажа (ну и опустим, что их существование не доказано). Конечно же, инопланетные гости с радостью поделятся с нами новыми технологиями.

2. Усовершенствование нашей биологии. Люди постепенно начинают привыкать к идеям трансгуманизма — разрабатывают экзоскелеты и электронные приспособления вроде имплантируемых микрочипов, улучшающих зрение. Но если разумный внеземной вид существует дольше нас даже на несколько тысяч лет, они вполне могли стать полностью постбиологическими существами, чьи мозги представляют слияние естественного и искусственного интеллекта. Возможно, им даже не нужны тела — они живут в машинах собственной разработки (будем надеяться, что они не похожи на «терминатора» Арнольда Шварценеггера — это было бы слишком странно). Об этом в 2006 году высказался все тот же ученый NASA Стивен Дик. Мы могли бы осуществить качественный переход к будущему с помощью трансгуманистических приспособлений инопланетян. Или же вступить с ними в симбиоз.

3. Излечение окружающей среды. Вполне вероятно, что инопланетяне с гораздо более развитой цивилизацией освоили планетарное проектирование — способность вносить важные и специальные изменения в окружающую среду. Они могли бы помочь нам залатать дыры в нашей атмосфере и повернуть вспять разрушительный процесс изменения климата.

Ближайшая к нам разумная жизнь может быть в тысячах световых лет от нас, однако инопланетяне с формой строения, близкой к нашей, скорее всего, в свое время прошли те же этапы развития, что и мы. И стоит предполагать, что они перешли к низкоуглеродной экономике прежде, чем их биосфера развалилась на кусочки.

Астрономы Адам Франк и Вудрафф Салливан считают, что когда дело доходит до кризисов 21 века — глобального потепления, подкисления океана, шестого массового вымирания — решение этих вопросов вполне может быть в космосе. Скорее всего, там это уже случалось и не раз. Возможно, мы не первый разумный вид, который балансирует между стабильностью и самоуничтожением.

4. Разрешение конфликтов. Международные конфликты убивают людей гораздо меньше, чем в прошлом — каждый год до 2010 года от войн умирало примерно 55 000 человек. Это треть смертей от несчастных случаев в 1980 годах. Но люди все еще хотят убивать друг друга: по разным оценкам и по данным ООН, в 2011 году по всему миру было совершено 468 000 убийств. Если разумный внеземной вид живет дольше нас, они наверняка создали смертельную технологию, по крайней мере такую же мощную, как наши, ну или построили «Звезду смерти», на которую у землян не хватает денег. Однако дальнейшее развитие цивилизации должно было бы привести к урегулированию конфликтов без применения насилия. Мы могли бы попросить их поделиться с нами этим методом, ну или заставить нас прекратить убивать себе подобных.

Что примечательно, многие теоретики внеземной жизни сходятся в одном: если в космосе и существует коалиция разумных инопланетян разных рас, в эту коалицию, для гармоничного ее существования, принимаются цивилизации, достигшие определенного уровня технического развития, миропонимания и главное — прекратившие междоусобные войны. Чего нам в ближайшем будущем не светит.

Контакт с вредоносными инопланетянами

Очевидно, шансы на то, что разумная жизнь, с которой нам удастся связаться, окажется милой и пушистой, невысоки. Многие ученые — и среди них Стивен Хокинг — считают, что пытаться докричаться до неизвестно кого на том конце галактики — все равно что выманивать опасность на себя. Действительно, как можно пытаться наивно полагать, что инопланетяне найдут общий язык с таким бесполезным видом, как мы, не решившие проблем войн, болезней, старения, убивающих друг друга и животных, озабоченных лишь собственной шкурой и деньгами. Эгоизм вполне может быть явлением вселенских масштабов. Но допустим, нам не повезло и мы достучались до отвратительных и мерзких зергов, которые хотят стереть с лица земли наш вид.

Следующие варианты развития таковы:

1. Инопланетяне пытаются колонизировать или уничтожить нас, но мы успешно отбиваемся

Этот вариант, пожалуй, самый популярный. Из всех книг, фильмов, комиксов, в которых изображалась подобная «война миров», мы всегда выходили победителями, благодаря своему гибкому уму или счастливой случайности. Инопланетяне могут быть не готовы к микробной жизни, которая присутствует повсюду на Земле (и неизвестно, кто настоящий хозяин Земли — мы или микробы), живет с нами в симбиозе и может дать отпор. В таком случае мы одержим по большей части моральную победу. Хотя, если от их воинственных технологий что-нибудь останется, мы вполне можем извлечь выгоду, раскрутив на винтики и тщательно изучив их орудия смерти.

2. Они убьют нас, занеся внеземной вирус

Хотя мы чаще всего думаем об инопланетянах, которые умышленно хотят уничтожить человечество, есть шанс, что они навредят нам совершенно случайно, принеся неизвестные болезни на нашу планету, которым нашему иммунитету нечего противопоставить. Аналогичным образом, они могут развалить нашу экосистему, привезя с собой агрессивные виды самых разных размеров, порой незаметные, или дестабилизировать наше общество, дав нам передовые технологии, к которым мы попросту не готовы.

3. Инопланетяне как мы, только хуже

Вполне возможно, что в какой-то момент эволюции видов они становятся более нравственными и менее эгоистичными. Но если такое бывает, мы об этом пока не знаем. Вполне вероятно, что эгоизм присущ всем разумным существам. Географ Джаред Даймонд считает, что оптимистичный сценарий контакта с внеземными цивилизациями маловероятен:

«Астрономы и другие надеются, что инопланетяне, восхищенные нашим интеллектом, заведут с нами светскую беседу. Возможно, астрономы правы, и это будет наилучший сценарий. Но будет намного хуже, если инопланетяне поведут себя так же, как ведет любой разумный вид, открывая ранее неизвестную форму жизни на земле, от незнакомого человека до шимпанзе или гориллы. Что мы делаем? Правильно, как и мы, инопланетяне могут попытаться убить нас, заразить, разделить, завоевать, выгнать, поработить нас, затолкать в музеи и замариновать наши черепа для своих медицинских исследований. Мое мнение таково, что те астрономы, которые собираются отправлять радиосигналы пришельцам, поступают наивно и опасно».

Некоторые астрономы признают, что инопланетяне могут быть дружелюбными, но шансы на то, что нас съедят, отправят в космический цирк, заставят сражаться между собой, гораздо выше. Стоит ли рисковать?

4. Они уничтожат нас случайно

Этот сценарий предполагает, что инопланетяне будут обладать универсалистской этикой или определенными принципами, которые имеют внутреннюю ценность сами по себе и не зависят от того, полезны они отдельным видам или нет (люди обычно не попадают в эту категорию). Мы связываем универсализм со свободными мирными существами, так как у них просто нет причин делать нам больно просто за то, что мы «другие». Тем не менее опасность и намерения инопланетян будут целиком и полностью определяться их системой ценностей. Возможно, вы знакомы с книгой «Автостопом по галактике», в которой инопланетяне пытались уничтожить Землю просто потому, что она находилась на пути гиперпространственного перехода.

5. Они уничтожат нас, потому что подумают, что мы ужасны

Вне зависимости от того, посчитают они, что мы угрожаем их виду или нет, внеземной разум с универсалистским мышлением может уничтожить нас, потому что мы можем представлять опасность для других цивилизаций. Мы склонны наступать на любую цивилизацию, которая менее развита технологически, чем наша, и эта склонность может привести к нарушению вселенской экосистемы.

Пока мы не научимся вести себя, нам нечего делать в галактическом сообществе. Лучшим вариантом, на мой взгляд, будет тихо сидеть и слушать молчание космоса в надежде услышать или увидеть следы других оживленных миров. И, конечно, нужно решить проблемы дома.

Инопланетяне. Часть вторая: внеземной контакт

Инопланетяне. Часть первая: инопланетный поиск

Источник

Теги: контакт, Уничтожить, вид, разумный, внеземной, развитие, цивилизация, вполне, Инопланетянин, земля

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 588 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Эзотерический магазин "Место С... Магические свечи, талисманы, амулеты, предметы оккультного назначения. Магические мас... (27)
ufospace.net
Приворот в Кипре. Магические услуги... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (81)