Главная » Категория: Загадочные сооружения » Просмотров: (268) Комментариев: (0) (28.12.2018 - 11:35)

Грандиозные заброшенные строения со всего мира

Стадионы, вокзалы, больницы, замки когда-то строились как самые прогрессивные здания своего времени, а теперь они заброшены и обросли легендами

Театр «Орфей» (Нью-Бедфорд, Массачусетс, США)

«Орфей» строился по заказу стрелкового клуба и в первую очередь задумывался как культурное место с тиром, бальным залом, магазином оружия, учебными классами и театральным залом на 1500 человек. Стоимость строительства здания в стиле французского ренессанса составила $110 тыс. ($2,4 млн в пересчете на нынешние деньги).

Театр «Орфей» (Нью-Бедфорд, Массачусетс, США)

Открытие театра состоялось 15 апреля 1912 года. Первое время в нем ставили водевили, а позднее на смену спектаклям пришли кинопоказы. Во время Второй мировой войны в тире «Орфея» проходили обучение солдаты перед отправкой на фронт. К концу 1950-х стало понятно, что обслуживание здания требует значительных затрат, поэтому кинотеатр в «Орфее» закрыли, а в 1962 году стрелковый клуб продал его табачной компании, использовавшей здание в качестве склада. Сегодня часть «Орфея» занимает супермаркет, а основное здание пустует.

Замок Грайч (Уэльс, Великобритания)

Замок, построенный в начале XIX века, сначала принадлежал семье Бэмфорд-Хескет, а затем клану Кокрейн, который не смог содержать огромное здание и решил передать его королевской семье. Однако подарок был отвергнут, и Кокрейны продали замок. С тех пор здание постоянно меняло владельцев. Во время Второй мировой войны тут разместили беженцев из Германии.

Замок Грайч (Уэльс, Великобритания)

Фото: Wikimedia.org

Позднее замок открыли для публичного посещения, а залы сдавали в аренду под светские мероприятия.

Постепенно Грайч приходил в упадок, а у новых владельцев не было средств на реставрацию. В 1985 году замок закрыли для посетителей из-за высокого риска обвала стен и потолка некоторых частей строения. Местные жители и любопытные туристы регулярно приходят посмотреть на замок и частенько сообщают о том, что видели в окнах приведения. В июне 2018 года Грайч был в очередной раз продан, правда, на этот раз фонду, который планирует восстановить здание и дать ему вторую жизнь.

Гостиница «Халудово Палас» (остров Крк, Хорватия)

Основатель журнала Penthouse Роберт Гуччионе в 1970-х годах решил построить рай для гедонистов в стране социалистического лагеря. В 1972 году на югославском острове Крк открылась роскошная гостиница. На ее территории, помимо шикарных апартаментов, расположились казино, гольф-клуб, парки, рыбацкая деревня и спортбары. Про «Халудово Палас» ходило множество слухов — например, что на его территории есть бассейн, наполненный шампанским.

Гостиница «Халудово Палас» (остров Крк, Хорватия)

Фото: Wikimedia.org

Мечта Гуччионе оказалось слишком дорогой: инвестировав в проект $43 млн ($250 млн в современном эквиваленте), бизнесмен так и не смог отбить вложения. В итоге «Халудово Палас» сначала превратился в обычную гостиницу, а во время гражданской войны в Югославии был закрыт. В 2000-х гостиница несколько раз перепродавалась, сейчас она заброшена.

Восточная государственная тюрьма (Филадельфия, США)

Восточная тюрьма, открытая в Филадельфии в 1829 году, задумывалась как учреждение, которое своим внешним видом должно наводить страх на людей. Это одна из самых дорогих тюрем США. Помещения внутри здания пугают не меньше темниц в старинных замках. Камеры представляют собой небольшие прямоугольные комнаты с маленькими стеклянными окнами в потолке. Двери из дубового массива препятствовали общению заключенных.

Восточная государственная тюрьма (Филадельфия, США)

Фото: Wikimedia.org

В XIX веке тюрьма была открыта для посещений — в образовательных и ознакомительных целях. Самые знаменитые заключенные — гангстер Аль Капоне и грабитель Вилли Саттон. Тюрьма закрылась в 1971 году после того, как американский парламент изменил систему наказаний и потребовал более гуманного отношения к преступникам. Долгое время тюрьма была заброшена, однако невероятная популярность среди туристов заставила власти Филадельфии организовать здесь музей.

Уникальная башня Саторна (Бангкок, Таиланд)

Небоскреб задумывался как здание с 600 элитными квартирами, его строительство началось в 1990 году, однако через семь лет разразился азиатский финансовый кризис. Все инвесторы строительства разорились, а недостроенный небоскреб вот уже больше 20 лет является частью пейзажа Бангкока.

Уникальная башня Саторна (Бангкок, Таиланд)

Фото: Wikimedia.org

Чтобы снести 49-этажное здание, требуется немало средств, поэтому его забросили. Несмотря на то что территория небоскреба охраняется, туда регулярно проникают любители индустриального туризма. При этом здание уже несколько раз признавалось небезопасным.
Местные жители считают, что банкротство инвесторов неслучайно. Одни говорят, что здание возводилось на месте бывшего кладбища, другие — что строение навлекло гнев богов, поскольку оно отбрасывает тень на близлежащий храм.

Мичиганский центральный вокзал (Детройт, США)

Центральная станция должна была стать крупной железнодорожной точкой автомобильного центра США — Детройта. Самый высокий в мире вокзал открылся в 1914 году, в 40-е годы станцией ежедневно пользовались 4 тыс. человек, через нее проходило более 200 поездов в сутки. В 60-х годах из-за бума автомобильной промышленности пассажиропоток заметно сократился. Владельцам стало невыгодно содержать огромное здание вокзала, а найти новых покупателей не удавалось.

Мичиганский центральный вокзал (Детройт, США)

Фото: Wikimedia.org

В 1994 году рядом построили новую станцию, более дешевую в обслуживании, и Мичиганский центральный вокзал опустел. Власти долгое время пытались сохранить здание, которое стало достопримечательностью Детройта. В июне 2018 года вокзал был продан концерну Ford, который планирует восстановить башню и использовать ее в качестве логистического пункта.

Дом-памятник на Бузлудже (Балканские горы, Болгария)

Необычное футуристическое строение, внешне напоминающее летающую тарелку, было возведено по заказу Болгарской коммунистической партии. Место в горах было выбрано неслучайно: в 1868 году 129 борцов за независимость Болгарии от османского ига погибли в неравном бою с многотысячным турецким войском. Позднее вершина была названа в честь болгарского главнокомандующего Хаджи Димитра. В 1891 году именно тут в обстановке секретности была учреждена болгарская коммунистическая партия.

Дом-памятник на Бузлудже (Балканские горы, Болгария)

Фото: Impactpressgroup/Globallookpress

Постройка задумывалась как дворец съездов и памятник всем коммунистам Болгарии. Монумент открылся в 1981 году, однако из-за смены режима практически не использовался по назначению. Сейчас объект закрыт для посещения из-за ветхости и опасности обрушения. Это не останавливает туристов-экстремалов, которые проникают внутрь, чтобы посмотреть на интерьер, в том числе на грандиозную мозаику на потолке.

Стадион «Астродом» (Хьюстон, США)

«Астродом» стал первым в мире мультиспортивным купольным стадионом, открытым в 1965 году. В то время это была одна из самых высокотехнологичных построек с куполообразной закрытой крышей, новейшим покрытием, позволявшим реагировать на проседание почвы, и с современной системой кондиционирования. Здесь проходили бейсбольные и баскетбольные матчи, теннисные турниры, боксерские бои. На стадионе давали концерты Элвис Пресли, группы Pink Floyd и Metallica.

Стадион «Астродом» (Хьюстон, США)

Фото: Alison Wright/Globallookpress

В 2004 году рядом был построен более современный и удобный стадион, после чего «Астродом» оказался невостребованным. В 2005 году он использовался как пункт для пострадавших от урагана Катрин. Несмотря на то что Техас больше не нуждался в этом стадионе, власти отказались его сносить. Сегодня здание ждет реконструкции — «Астродом» планируется превратить в парк развлечений.

Энергетическая станция ИМ (Шарлеруа, Бельгия)

Угольная станция открылась в 1921 году и долгие годы обеспечивала энергией значительную территорию Бельгии. Однако в начале 2000-х замеры воздуха показали, что 10% углекислого газа, выделяемого заводами в Бельгии, приходится именно на станцию ИМ. В результате протестов и требований экологических организаций электростанция прекратила деятельность.

Энергетическая станция ИМ (Шарлеруа, Бельгия)

Фото: Lennart Tange/Flickr

Самая интересная постройка на территории завода — охлаждающая башня. Долгое время вход в нее оставался открытым, что привлекало туристов. Дальнейшая судьба завода остается неизвестной — уже десять лет его обещают разрушить, но он продолжает стоять на своем месте.

Больница «Уэйверли Хиллз» (Луисвилл, США)

В начале XX века в Луисвилле была зафиксирована вспышка туберкулеза, из-за чего власти города построили отдельную больницу для инфицированных. Так появился «санаторий», принимавший в первые годы 20 пациентов, а в дальнейшем увеличивший это число до 200. После открытия стрептомицина в 1961 году эпидемия туберкулеза была подавлена, а больница — закрыта.

Больница «Уэйверли Хиллз» (Луисвилл, США)

Фото: Wikimedia.org

Сегодня там проводят экскурсии и «охоту на привидений» в тайных ходах под зданием, которые раньше использовались для вывоза трупов — чтобы не сеять панику среди людей. Деятельность больницы долгое время оставалась засекреченной.

Источник

Просмотров: 268 | Комментариев: (0) Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar