Главная » Категория: Паранормальные существа, привидение, призрак » Просмотров: (480) Комментариев: (0) (01.11.2015 - 21:14)

Голоса призраков - феномен электронных голосов

Множество людей в мире верят в паранормальные явления, пишет интернет-портал ftimes.ru. Эти убеждения породили тысячи групп, занимающихся расследованием таких явлений и распространением кадров «охоты за духами» на реальном телевизионном рынке.

Любое реалити-шоу с сюжетом охоты за призраками обычно влечет за собой небольшую группу энтузиастов, которые ночью тащатся в места, где «водятся привидения», вооруженную различными технологиями для охоты за ними.

Аудио рекордеры занимают видное место в этом инструментарии. Микрофоны улавливают звуки окружающей среды во время следствия. Позже, аудиозаписи прослушиваются в поисках «сообщений от духов». Предпосылкой является то, что аудио записывающие устройства могут

зарегистрировать неслышимые обычным образом сообщения от «лиц лишенных плоти».

Этот эффект уже окрестили «феномен электронных голосов» (ФЭГ). Звуки, как правило, краткие – в большинстве случаев состоят из отдельных слов или коротких фраз. Воспринимаемое человеком содержание ФЭГ имеет диапазон от угроз до причудливых словосочетаний.

Но последние исследования ученых предположили, что подобные исследования носят некоторые характеристики лженауки, даже если опустить возможность некачественной записи или преднамеренного монтажа звука в акустической лаборатории.

Дело в том, что паранормальные детективы обычно расшифровывают содержание ФЭГ путем достижения консенсуса между собой, задавая вопросы, типа: «Действительно ли это голос... Вы уверены?» В этом и заключается методологическая неточность.

Исследования в русле психологии показали, что люди с готовностью воспринимают слова в потоке бессмысленных звуков. Ожидания людей того, что они должны услышать, может привести к иллюзорным восприятиям тонов, являющихся звуками природы, машин и даже отдаленного человеческого голоса на фоне акустического «белого шума».

Было проведено исследование в акустической лаборатории, где людям дали прослушать записи чистой речи, речи на фоне сильного шума и простого шума.

Участники исследования в реальной человеческой речи почти всегда услышали голос (99%), и в шуме все участники почти никогда не услышали голос (1%).

Далее, когда люди слушали голос на фоне шума, только 13% угадали именно то, что сказал голос. Для сравнения, 95% процентов людей, в среднем, поняли то, что сказал голос, только когда они услышали ту же фактическую речь без наложения шума.

Эти данные позволяют предположить, что паранормальные исследователи не должны использовать свои собственные субъективные суждения, чтобы подтвердить содержимое ФЭГ.

В псевдонауке, есть хотя бы видимость приверженности ценностям науки. Объективность в ФЭГ исследованиях, отождествляется с использованием технологического устройства записи как такового, но субъективность пронизывает интерпретации того, что означают записанные звуки. В науке же, объективность - имеет критическое значение для исследователей, это идеал, который ученые пытаются применить ко всем аспектам расследования.

Источник

Теги: речь, ФЭГ, паранормальные явления, голос, призраки, шум, звук

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 480 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Латвии. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (42)
ufospace.net
Приворот в Грозном Грузии возврат ... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (56)