Главная » Категория: Футуристика » Просмотров: (387) Комментариев: (0) (14.11.2015 - 11:24)

Глазами Айзека Азимова

Всемирно известный писатель-фантаст Айзек Азимов в 1964 году в статье «Всемирная ярмарка 2014 года» предположил, каким будет мир через полвека.

И вот с той поры минуло 50 лет. Многое ли сбылось из предсказаний мэтра фантастики? Давайте взглянем на тезисы статьи Азимова глазами современников.

«...звонки по всему миру, даже в Антарктиду...»

«Электроника избавит людей от нудной работы. Специальные кухонные приспособления смогут готовить еду автоматически, будь то кофе, тосты, яичница или обжаренный бекон. Завтрак будет заказываться с вечера и готовиться к указанному времени утром».

Сбылось в точности. Правда, у жителей стран бывшего СССР блага цивилизации в виде кофе-машин, тостеров, микроволновок и прочей электронной кухонной утвари появились несколько позже, чем на Западе. Но зато теперь каждая российская семья, даже со средним достатком, может их себе позволить.

«Общение будет осуществляться не только голосом, вы также сможете видеть вашего собеседника, как будто находитесь с ним рядом. Для этого аппаратуру начнут оснащать специальными экранами, которые можно будет использовать не только для общения, но также и в образовательных целях. При этом, благодаря спутникам связи, возможны станут звонки по всему миру, даже в Антарктиду».

Тоже в точку. Сегодня каждый школьник знает, что такой скайп, видеоконференция. Дети, пожалуй, будут в этом плане даже посмышленее иных родителей. Не говоря уже о бабушках и дедушках.

И со спутниковыми телефонами Азимов угадал.

«Роботы все еще не достигнут достаточно высокого уровня развития, но уже будут активно использоваться».

Да, теперь едва ли не каждый выпуск теленовостей посвящен свежим событиям из мира робототехники. Роботы проникли практически во все сферы науки и техники. А что касается «достаточно высокого уровня развития»... Может, ну его, такой предел совершенства? А то, чего доброго, настанет день, когда сценарий фильма «Терминатор. Восстание машин» станет реальностью...

«Устройства в 2014 году будут сообщаться друг с другом без проводов. Работать при этом они будут от долгоживущих батарей на основе радиоизотопов».

Мобильники, ноутбуки, рации - желающие могут продолжить список - таких устройств, сообщающихся друг с другом без проводов, сегодня изобретено во множестве. И то ли еще будет!

«Появятся автомобили с роботизированным мозгом...»

«Автомобильные дороги в наиболее развитых регионах мира уже достигнут пика своего развития к 2014 году. Транспортировка людей и грузов будет осуществляться в основном по воздуху. Это будут не только самолеты, наземный транспорт также будет приподнят приблизительно на метр над поверхностью».

До пика развития автомобильных дорог в России пока еще очень далеко - неизбывная проблема «дураков и дорог» у нас не теряет актуальности десятилетиями. Но в развитых странах дорожное строительство развито на самом деле очень даже неплохо. И автобаны, особенно в мегаполисах, часто возводят на такой высоте, что у пешехода шапка упадет, если он вздумает понаблюдать за потоком машин.

«Появятся автомобили с роботизированным мозгом и смогут осуществлять поездки по любому маршруту без вмешательства человека».

Ну чтобы вовсе без участия человека - этого пока нет. Может, и существуют где-нибудь опытные образцы, но серийно они еще не используются. Зато про автонавигаторы все слышали. Многие отечественные автомобилисты во время езды умудряются даже спорить с ними: дескать, какого черта ты, железяка, мне указываешь, куда поворачивать.

Опять-таки любой современный автомобиль, будь то иномарка или «Лада Калина», сегодня оснащен бортовым компьютером, следящим за различными показателями жизнедеятельности авто. Так что если Азек Азимов в данном случае если и ошибся, то ненамного.

«Появятся экраны в виде прозрачных кубов, которые смогут передавать трехмерное изображение, максимально приближенное к реальности».

С формой Азимов промахнулся - в наш айфоно-планшетный век технический прогресс плоский, как лист бумаги. А вот про ЗD-изображение - в самую точку.

«Количество людей на Земле достигнет 6,5 миллиарда. При этом в США будет проживать 350 миллионов. Человечеству всерьез придется задуматься над методами контроля рождаемости. В мире начнут уделять особое внимание этому вопросу».

По данным Немецкого фонда населения Земли (DSW) на 1 января 2014 года, на планете проживает 7,2 миллиарда человек. То есть даже больше, чем предрекал Азимов. С США он почти угадал - в Америке сейчас живет немногим более 320 миллионов.

В принципе и по поводу контроля рождаемости тоже предсказано верно - все знают, как с этим обстоят дела, к примеру, в Китае. Там планированное деторождение с недавних пор закреплено законодательно. На сегодняшний день численность населения этой страны - 1,34 миллиарда человек. За последний год в Поднебесной родилось на 6,68 миллиона человек больше, чем умерло. И это все без учета Гонконга, Макао и Тайваня.

Вместе с тем в современном мире параллельно активно обсуждается тема защиты прав и свобод секс-меньшинств, ставшая нормой на Западе и теперь навязываемая нам. Что это, если не свидетельство настойчивого стремления развенчать традиционное представление об институте семьи?

Да, Исаак Юдович (настоящие имя и отчество фантаста), этому вопросу сейчас в мире уделяется особое внимание.

«Человечество начнет сильно страдать от скуки...»

«Поскольку к 2014 году человечество во многом будут зависимо от различных машин, образование должно будет ориентировано в этом направлении. Так, в средних образовательных школах обязательно будут преподавать двоичную систему счисления, а студенты высших учебных заведений обязательно будут изучать компьютерные языки вроде современного Fortran».

О да, за Fortran пойдут Си, Пролог... Сегодня существует несколько тысяч самых разных языков программирования. И на самом деле без знания компьютерной азбуки нынче никуда, а программист - одна из престижнейших профессий современности.

«Человечество начнет сильно страдать от скуки и различных депрессий. Это будет иметь серьезные умственные, эмоциональные и социологические последствия. В результате важнейшей областью медицины станет психиатрия».

Видимо, Айзеку Азимову в далекие 1960-е действительно что-то такое было известно - иначе чем объяснить столь точный прогноз? Современный мир ведь и вправду будто сошел с ума, «стресс» сегодня - в перечне наиболее часто употребляемых слов.

Психиатрия - важнейшая область медицины? Может, так оно и есть. Но только по-прежнему не у нас. Если проклятые янки по малейшей причине как один опрометью бегут к своему психоаналитику, то россияне - разве что по приговору суда: подобного рода консультации (в любом возрасте и по любому поводу) нашим человеком воспринимаются однозначно - как констатация собственной умственной неполноценности.

...Мы привели далеко не все выдержки из «пророческой» статьи А. Азимова. Какие-то его прогнозы сегодня выглядят наивными, а некоторые пассажи - откровенно смешными. Но в целом писатель оказался провидцем - большинство версий, высказанных Азимовым, по сути, воплощено в жизнь. Коллеги фантаста тоже частенько «грешили» предсказаниями. Но Исаак Юдович Озимов, пожалуй, «сделал» их всех.

Михаил БУРЛЕШИН

Теги: футуристика, Фантаст, Айзек Азимов

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 387 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Берлине... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (159)
Расскажу как вызвать суккуба\ин... Предлагаю РЕАЛЬНЫЙ и РАБОЧИЙ ритуал вызова суккуба\инкуба! С давних времен по сей... (220)