Главная » Категория: Загадочные сооружения » Просмотров: (465) Комментариев: (0) (28.01.2015 - 20:02)

Гластонбери — колыбель многочисленных мифов и преданий.

Гластонбери — колыбель многочисленных мифов и преданий. Этот холм был священным местом задолго до установления христианства. Он покрыт сетью троп, которые считаются остатками древнего лабиринта. Возможно, в более поздние времена по ним двигалось шествие, символизировавшее поиски святого Грааля. Этот обряд, инсценирующий христианский по содержанию миф, вероятно, возник на основе видоизмененного языческого ритуала.

Гластонбери  Гластонбери в графстве Сомерсет, на юге Англии, - магическое место. Здесь устремляется в небеса причудливый силуэт самого знаменитого древнего памятника островного королевства - башни, оставшейся от разрушенной церкви. Эта святыня по сей день напоминает о былом великолепии Глас-тонберийского аббатства. Город и окрестности овеяны языческими и раннехристианскими легендами. В прошлом Гластонбери представлял собой группу островов в болотистой низменности. Согласно некоторым преданиям, именно здесь находился остров Авалон -Yns Avallach (Яблоневый остров), загробный мир кельтов, до того как в Средние века монахи аббатства осушили эту топкую местность.

Мифы гласят, что на Авалоне в чудесном дворце, окутанном туманами, были похоронены король Артур и его жена Гвиневера. С Гластонбери связаны истоки английской мифологии. Люди каменного века избрали его местом поклонения космической Богине-Матери, воплощавшей женское первоначало (в понимании психоаналитика Карла Густава Юнга аниму), в котором соединились дикая, стихийная природная мощь и созидательные, животворящие, упорядочивающие силы.

Академия друидов

При раскопках болотных городищ железного века археологи нашли лодки, «а которых люди, вероятно, добирались до своих поселений, окруженных зодой. Гластонберийский холм (Glas-tonbury Тог) высотой 210 м тоже был тогда окружен со всех сторон водой и вызвышался над ней как остров. Поэтому его с незапамятных времен отождествляют с мифическим Авалоном tno-кельтски Twr Avallach; twr значит «гора», «земля»). Кельты, воспринимавшие Авалон как потусторонний мир, учредили на острове академию друидов. Здесь избранные посвящались в таинства. По поверьям, на этом загадочном острове рождались святые люди, сказочные существа, духи природы и маги, среди них волшебник Мерлин и фея Моргана, сестра короля Артура. Мифические земли, например царство феи Морганы, тоже считались территорией иельтов, ведь для них мир преданий был таким же реальным, как и сама действительность.

Врата между мирами

По мнению берлинского целителя и физика Франца Блудорфа (род. в 1950), воспринимаем время опосредован-через последовательность событий, цепь причин и следствий. А друиды, как считает он, обладали властью над временем. «Тот, кто способен согнуть время - утверждает Блудорф, - может по своему усмотрению продлевать и сокращать его. Очевидно, владея этим искусством, друиды проходили через врата Авалона в загробный мир». Друиды были жрецами, магами, философами, духовными учителями, ясновидцами и поэтами. Они составляли образованное и очень влиятельное сословие дохристианских времен. Из ирландского эпоса известно, что на общих собраниях даже король не смел ь прежде друида, в потусторонний мир открыва-друидам в измененном состоянии сознания. С помощью танцев и песнопений под звуки бубнов и трещоток кельтские жрецы входили в транс. В мифах кельтов часто говорится об отсеченных головах, лежащих на чашах. Будучи вместилищами души, они продолжают жить своей жизнью и сообщают вести из иного измерения. Кельты поклонялись природе, почитали предков и верили в бессмертие души, которая, по их воззрениям, развилась от царства минералов через царство растений до человеческого состояния. Кельты полагали, что душа может одновременно пребывать в физическом теле и в своей духовной, нематериальной ипостаси - в потустороннем мире.

Символ Земного змея

Кельты считали Гластонберийский холм вратами загробного мира. И в наши дни можно подняться по спиралевидной Тропе паломников, вьющейся вокруг холма, к руинам средневековой церкви на вершине. Тропа была проложена примерно 2500 лет назад, когда кельты только поселились в Британии. Извилистой дороге, олицетворяющей Земного змея, присущи первозданные гармония и сила, которые могут вызывать у людей, особо чувствительных к энергетическим воздействиям, состояние, похожее на транс. Считается, что тот, кто способен согласовать колебания земли (Twr) с космическим сознанием спирального пути, находит ключ к вратам иного мира. Специалисты по геомантии утверждают, что Гластонбери -место действия колоссальных энергий

Легенда о трагической любви

Король Артур не внял предостережениям своего наставника, волшебника Мерлина, и женился на белокурой Гвиневере, которая полюбила его друга, сэра Ланселота. В наказание за греховную страсть Ланселоту не довелось увидеть святой Грааль, порыв ветра сбил рыцаря с ног, и он остался за порогом часовни, где хранилась божественная чаша. За супружескую измену Артур приговорил королеву к сожжению на костре. Но в последнюю минуту, когда Гвиневеру уже готовы были предать огню, ее спас Ланселот. Артур великодушно простил своего лучшего рыцаря и неверную супругу. После смерти Артура влюбленные виделись еще раз, но тут же вновь расстались, чтобы с этого дня искупать свой грех. Гви-невера стала монахиней, Ланселот -отшельником (по одной из легенд, он поселился в окрестностях Гластонбери). Гвиневера, как гласят предания, была погребена вместе со своим супругом, королем Артуром.

Рыцарь Ланселот без памяти влюбился в прекрасную Гвиневеру, жену короля Артура. На этой миниатюре из французского манускрипта XV в. изображено первое свидание Аанселота и Гвиневеры, которое устроил придворный Галеот (слева). Их любовь вызвала пересуды всего королевского двора.

Загробный мир кельтов

Пройдя сквозь туманы Авалона, друиды попадали через врата Яблоневого острова в загробный мир, материально-духовное четвертое измерение. Там они постигали физико-метафизические законы, определяющие течение земной жизни между двумя ее полюсами, рождением и смертью тела, и включающие ее в гораздо более долгий цикл возникновения и исчезновения. А этот цикл в свою очередь всего лишь этап в бесконечной цепи превращений. В том-то и заключалась увлекательная миссия посвященных - исследовать недоступный большинству людей иной мир, где действуют особые законы движения во времени и пространстве, и поделиться своими открытиями, например знаниями о бессмертии души, воскресении и власти над временем. Загробный мир был для кельтов обиталищем души и духа, кладезем бессмертия, где умершие проходят очищение для нового рождения.

Публицист и охотник за привидениями Гарри Прайс (1881-1948), основатель Национальной лаборатории психических исследований в Лондоне, толковал кельтские представления «как духовно-душевные образы, своего рода мир сновиде¬ний, отражающий воспоминания и желания тех, кому они являются». Этот мир не есть чисто субъективное порождение. «Все мы способны творить коллективные миры образов, которые достигают нашего сознания и потому реально существуют», - утверждал Прайс.

По древнему преданию, Гластон-берийский холм вместе с горой Святого Михаила в Корнуолле, Стоунхенджем и Эйвбери расположен не только на главной силовой линии (мощном потоке геомагнитной энергии) Англии, но и на силовой линии в форме горизонтальной восьмерки, которая тянется вокруг всей планеты как символ бесконечности.

Иосиф Аримафейский

Согласно средневековым легендам, после того как Иосиф Аримафейский снял с креста в Иерусалиме тело распятого Иисуса Христа и захоронил его в скальной гробнице, он посетил Авалон. Бывший член иудейского синедриона (высшего совета) и тайный ученик Христа прибыл на корабле из Иудеи и высадился непосредственно на Гластонберийском холме, возвышавшемся в виде острова над водой. Ступив на туманный остров, Иосиф воткнул в землю страннический посох, и тот сразу пустил корни. Посох превратился в терновник, который на протяжении столетий постоянно расцветал среди древних развалин Гластонберийского аббатства в канун Рождества. Святой муж из Аримафеи взял в миссионерское пу¬тешествие также чашу, из которой Иисус пил на Тайной вечери, послед¬ней трапезе с учениками, и в которую Иосиф позже собрал кровь распятого Спасителя. Этот сосуд, святой Грааль, проповедник зарыл у подножия Гластонберийского холма, и на этом месте забил так называемый «кровавый ключ». Его можно увидеть и в наши дни. Ученые объясняют красноватый оттенок воды, стекающей из священного подземного источника в Колодец чаши (Chalice Well), высоким содержанием железа. Гластонберийская легенда об¬наруживает очевидное сходство с ле¬гендой о Преображении Иисуса Христа на горе Фавор возле Назарета.

Был ли Иисус в Англии?

По преданию, Иосиф Аримафейский заложил первую христианскую церковь - Vetusta Ecclesia, старейшую в островном королевстве. Жители Гластонбери убеждены, что в ту пору, когда Иосиф был еще торговцем оловом, он вместе со своим племянником, отроком Иисусом, посетил Гластонбери, чтобы пройти в академии друидов посвящение в тайную мудрость кельтов.

Могила короля Артура

Другая легенда гласит, что в Гластонбери вокруг вновь обретенного Грааля собирались рыцари Круглого стола во главе с королем Артуром. В этом священном центре страны ранние христиане возве¬ли небольшую церковь, а спустя столетия бенедиктинцы построили на ее месте аббатство, в 1184 г. уничтоженное пожаром. В 1191 г. по указу Генриха II лишившиеся пристанища монахи занялись поисками могилы короля Артура. Находка должна была, в частности, образумить мятежных валлийцев, вдохновляемых верой в то, что Артур жив т вернется ради освобождения Уэльса. Вскоре были найдены два скелета: мужчины огромного роста и женщины с хо¬рошо сохранившимися белокурыми волосами.

По легенде, светловолосая Гвиневера была погребена у ног Артура з наказание за то, что изменила ему : Ланселотом. Возле погребения монахи якобы нашли свинцовый крест с латинской надписью «Hie iocet sepultus incly-tus rex artuhus in insulo avalonio» -«Здесь, на острове Авалон, покоится прославленный король Артур». Тогда же была обнаружена и могила Иосифа Ари-мафейского. Оба захоронения быстро сделались объектами паломничества и вскоре обеспечили монахам денежные средства для восстановления аббатства. Отстроенное заново внушительное сооружение впоследствии успешно выдержало натиск датских и саксонских войск, но оказалось бессильно перед властью Генриха VIII, самовольно про¬возгласившего себя главой англиканской церкви. В 1538 г. король повелел отобрать у католической церкви Англии все имущество, и его солдаты разграбили монастырь в Гластонбери. Последний настоятель был публично повешен, а книгами из великолепной библиотеки заполняли дорожные выбоины. Ветшающие здания служили каменоломней окрестным крестьянам, которые из добытого материала строили себе дома. Сегодня лишь табличка в парке аббатства указывает на могилу легендар¬ного Артура, расположенную там, где когда-то находился главный алтарь.

Посреди овеянного древними преданиями ландшафта Сомерсета находятся развалины аббатства Тластонбери, в котором, вероятно, некогда был погребен король Артур. Сегодня этот край манит к себе тысячи туристов. Табличка на переднем плане указывает предположительное местонахож¬дение могилы легендарного короля. В 1962 г. археологи действительно обнаружили древнюю шахту на том месте, где, согласно легенде, в XII в. монахи-бенедектинцы обнаружили захоронение с останками мужчины и женщины и свинцовый крест с надписью о том, что здесь покоится король Артур.

Ученые подтвердили наличие захоронения, однако у них до сих пор нет никаких доказательств того, что в этом месте погребен именно король Артур.

Теги: Гластонбери

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 465 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Риге Латвии возврат мужа... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (43)
ufospace.net
Приворот в Украине. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (61)