Главная » Категория: Тайны 3-го Рейха » Просмотров: (543) Комментариев: (0) (03.06.2016 - 18:20)

Гитлер – миллионер. Как делили деньги от издания «Майн кампф»

Издание книги «Майн кампф» Адольфа Гитлера (признана экстремистским материалом и запрещена в России) может обернуться неприятностями даже в тех странах, где она официально не запрещена. От этого не застрахованы и те, кто не пытается заработать на книге, пропагандирующей антисемитизм, а отдает доходы на благотворительность. Недавно в этом убедился американский издатель Houghton Mifflin Harcourt. Компания стала объектом критики, когда стало известно, что деньги от продаж она собирается отдать на проекты, не связанные с темами антисемитизма и Холокоста.

Гитлер – миллионер. Как делили деньги от издания «Майн кампф»

До войны

История «Майн кампф» в США связана с целым рядом скандалов. Английский перевод HMH вышел в 1933 году. При этом первое издание было сильно отредактировано. Многие фрагменты, связанные с антисемитизмом и пропагандой войны, в него не попали.

Издание вызвало критику с двух сторон. Некоторые решили, что оно преуменьшает опасность идей Гитлера. Журналист Алан Крэнстон даже организовал издание альтернативной версии – брошюры с наиболее одиозными тезисами «Майн кампф», не вошедшими в перевод HMH. Брошюра выпускалась нелегально, без какого-либо разрешения немцев (в 1939 году выпуск был прекращен по требованию официального издателя – немецкой компании Franz Eher Verlag, выпускавшей нацистскую литературу: она подала иск о защите авторских прав, и американский суд поддержал ее).

С другой стороны, даже отредактированное издание (позднее HMH выпустило полную версию) вызвало протесты, в том числе еврейской общины. Ее представители обвинили издателя в попытках «нажиться на людском горе». В Нью-Йорке противники книги составили петицию к городским властям, потребовав, чтобы продажа книги, распространяющей «лживую пропаганду», была запрещена (власти просьбу отклонили).

Издавать «Майн кампф» пытались и другие. Компании Stackpole и Reynal & Hitchcock выпустили собственные версии, одну из них решили дополнить критическим научным комментарием. При этом Stackpole открыто объявила, что никаких отчислений автору платить не собирается. Reynal & Hitchcock, со своей стороны, пообещала перечислять все доходы от продаж в фонд помощи беженцам.

Для самого Гитлера авторские отчисления от «Майн кампф» стали одним из главных источников дохода

Издатели, отказывавшиеся платить Гитлеру роялти, ссылались на то, что на момент выхода книги он был лицом без гражданства (будущий вождь нацистов отказался от гражданства Австрии в 1925 году, немецкое гражданство он получил лишь семь лет спустя). А значит, не попадал под действие американских законов, которые гарантировали соблюдение авторских прав лишь представителям тех стран, которые, в свою очередь, гарантировали эти права американским авторам. Тем не менее в 1939 году американский суд постановил, что закон касается и лиц без гражданства (как выразился один из судей, было бы жестоко ограничивать в правах «обездоленных людей»).

Перевод HMH выпускался легально. По данным, попавшим в прессу, право издавать «Майн кампф» в США обошлось примерно в $20 тысяч.

После войны

В период Второй мировой войны права на американское издание книги перешли к государству – в соответствии с законом о торговых отношениях с вражеской страной (Trading Enemy Act). Доходы от продаж перечислялись в фонд помощи беженцам и военнопленным. До конца 1970-х годов авторские отчисления (которые получило правительство США) составили около $140 тысяч (с учетом инфляции и покупательной способности $140 тысяч того времени – это более $450 тысяч сейчас).

Так продолжалось до 1979 года, пока HMH не выкупило права обратно (сообщалось, что это стоило менее $40 тысяч). С коммерческой точки зрения операция себя оправдала – по подсчетам прессы, до начала 2000-х годов продажи книги принесли издателю от $300 тысяч до $700 тысяч.

Полученные деньги компания тратила по своему усмотрению. Однако в 2000 году на это обратила внимание пресса – после этого издатель стал перечислять их на благотворительность (в компании утверждали, что задним числом выплатили и те суммы, которые получили от продаж книги ранее). Точнее, на проекты, связанные с информированием людей о преступлениях нацистов, и программы по борьбе с антисемитизмом. Среди получателей оказались организации Anti-Defamation League и Facing History and Ourselves. Так, первой в начале 2000-х годов перечислили $100 тысяч, второй позднее – $200 тысяч.

Вновь в неприятности из-за книги компания попала в мае 2016 года. Тогда стало известно, что за счет доходов от продаж «Майн кампф» HMH собирается финансировать и другие организации – культурные и образовательные учреждения. Сама компания не видела в этом ничего плохого (в конце концов, речь не шла о том, чтобы зарабатывать на скандальной книге) и заявляла, что такая благотворительность может принести больший эффект.

Однако, учитывая специфику книги, этого оказалось достаточно. Решение HMH осудили представители еврейской общины Бостона (там находится штаб-квартира компании). Один из них заявил, что доходы от «Майн кампф» следует тратить только на проекты, связанные с темой Холокоста. Критику поддержал и бывший член городского совета, сын узника Дахау Майк Росс. По местному ТВ он сказал, что издатель не проявил достаточной ответственности. Авторские отчисления за книгу Росс назвал «кровавыми деньгами».

За океаном

В Великобритании выпуск «Майн кампф» также не обошелся без скандалов. Так, в годы войны британское издательство Hutchinson решило выпустить специальное издание в поддержку Красного Креста с упоминанием последнего на обложке. Организация, которая не давала на это разрешение, написала издателю недовольное письмо, где упоминались «грязные деньги» (позднее конфликт был улажен).

После войны авторские отчисления от британского издания «Майн кампф» также шли на благотворительность. Кому именно перечислялись деньги, известно не было. Однако в начале 2000-х годов выяснилось, что их получала находящаяся в Лондоне организация German Welfare Council (помогает выходцам из Германии, нуждающимся в поддержке). В общей сложности от продаж книги Гитлера ей перечислили около 500 тысяч фунтов.

Несмотря на то что организация помогала и евреям, бежавшим от преследований нацистов, известие об источнике средств вызвало критику со стороны еврейской общины. В самой GWC признали, что хотели передать эти деньги еврейским организациям, но никто не захотел их брать. В итоге она решила вернуть издателю оставшиеся средства – около 250 тысяч фунтов.

В дальнейшем с ростом продаж только за счет роялти фюрер получал до $1 млн в год

Примечательно, что Random House (британская компания, в состав которой вошло ранее издававшее книгу Hutchinson) в конце 1990-х годов была куплена немецким концерном Bertelsmann. В самой Германии издание «Майн кампф» после войны было прекращено, а права перешли к правительству Баварии. Лишь недавно в связи с истечением срока авторских прав книга перешла в разряд «общественного достояния».

В 2016 году «Майн кампф» издали с критическими комментариями (цель издания, подготовленного мюнхенским Институтом современной истории, заключалась в том, чтобы опровергнуть демагогию нацистов). По данным на май, было продано около 70 тысяч таких книг. В институте при этом заявили, что не рассчитывают на прибыль: книги, по его оценке, продавались по себестоимости.

Автор

Для самого Гитлера авторские отчисления от «Майн кампф» стали одним из главных источников дохода. В нацистской Германии книга издавалась миллионными тиражами. Среди прочего она стала официальным подарком новобрачным. К концу войны общий тираж достиг 10 млн экземпляров.

В первый же год пребывания Гитлера у власти продажи «Майн кампф», по оценке историков, принесли ему около 1 млн марок (по официальному курсу марки – около $240 тысяч). В дальнейшем с ростом продаж только за счет роялти фюрер получал до $1 млн в год – в пересчете на современные доллары, около $12 млн. Общую сумму некоторые – в пересчете на современные деньги – оценивали более чем в $150 млн.

Наряду с этим Гитлер зарабатывал на использовании его образа (например, портретов на марках), а также получал деньги из специального фонда, который финансировали немецкие промышленники. Он формально отказался от зарплаты, но при этом не платил налоги.

После войны высказывались предположения, что права на «Майн кампф» могли бы заполучить дальние родственники фюрера. Однако хотя некоторые из них и пытались претендовать на его наследство (сестра Гитлера Паула, в частности, хотела получить его поместье), права на книгу им не достались.

Михаил Тищенко
Редактор Slon Magazine

Источник

Теги: Книга, Майн кампф, гитлер

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 543 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
Расскажу как вызвать суккуба\ин... Предлагаю РЕАЛЬНЫЙ и РАБОЧИЙ ритуал вызова суккуба\инкуба! С давних времен по сей... (222)
ufospace.net
Приворот в Литве. Магические услуги... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (64)