Меню
Назад » » 2019 » Февраль » 4

Гипотеза фантомного времени. Почему мы сейчас живём в 18 веке

Эта своего рода теория заговора граничит с абсурдом (обычное дело для заговоров), но у идеи немецкого историка Гериберта Иллига есть некоторые вполне убедительные, если не очевидные, аргументы. Существовал ли в нашей истории период в целых 300 лет? Согласно гипотезе фантомного времени, нам добавили 3 никогда не существовавших столетия. Эта своего рода теория заговора граничит с абсурдом (обычное дело для заговоров), но у идеи немецкого историка Гериберта Иллига есть некоторые вполне убедительные, если не очевидные, моменты.

теория, Гипотеза фантомного времени

В 1986 году (или это был 1689?) Иллиг начал разрабатывать гипотезу фантомного времени. Эта теория утверждает, что годы с 614 по 911 на самом деле никогда не существовали в нашей истории. Видимо подозрительно небольшое количество документов того времени заставило Иллига задуматься. Что если период раннего средневековья был сфабрикован? Иллиг и другие сторонники гипотезы считают, что все исторически значимые личности, жившие, как утверждается, в этот период времени (например, Карл Великий, Альфред Великий), или существовали в разные времена, или вообще были вымышлены. Иллиг посчитал наследие Карла Великого слишком выдающимся, чтобы действительно существовать.

Такой огромный скачок на шкале времени мог стать результатом некоторой путаницы, когда в 1582 году папа римский перешёл с юлианского календаря на григорианский, расхождение между которыми порядка 10 дней. Возможно произошла случайная неверная интерпретация документов где-то в это время, поскольку поддельные исторические документы вовсе не редкость. А может это произошло и не случайно.

Но самый главный вопрос: зачем? Что могло бы послужить предпосылкой к передвижению мировой шкалы времени на целых 300 лет вперёд? Основная теория заключается в том, что за всем этим стояли папа римский Сильвестр II и император Священной Римской империи ОттонIII. Причина? Они решили, что было бы классно, если бы они правили ровно в 1000 году.

Большинство учёных не воспринимают эту теорию всерьёз. И хотя приверженцы теории приводят в пример неверно датированные документы и артефакты, научные методы датирования, такие как дендрохронология и радиометрия, подтверждают именно то, что все мы учили в школе: это «фантомное время» действительно было, как бы скучно это ни звучало.

Источник

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar