Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (388) Комментариев: (0) (08.12.2015 - 00:24)

Гипноз и пришельцы

Чтобы восстановить в памяти Галины забытые подробности "контакта", решили вызвать специалистов-гипнологов из Москвы. Они ввели ее в особое состояние, сходное с гипнотическим трансом, и приказали "вернуться" в 22 часа 12 минут 21 марта 1990 года...

Стоп. Насколько можно доверять услышанному под гипнозом? На протяжении многих лет считалось, что гипноз и суггестия - что-то вроде универсальной "сыворотки правды", которая лишает свидетеля возможности давать неверные ответы, лгать или фантазировать. К сожалению, дело обстоит далеко не так. Гипноз может помочь восстановить в памяти подробности событий прошлого, но он при этом повышает внушаемость и делает человека уязвимым. Под гипнозом очевидец может ухватиться за случайные наводящие вопросы и нафантазировать подходящие ответы. Было также доказано, что под гипнозом ошибиться гораздо проще, чем "по трезвости".
 

"Нет оснований утверждать, что воспоминания под гипнозом гораздо четче, чем без него, - утверждает известный специалист Леонард Джордж. - Гипноз имеет склонность усиливать скорее доверие к способности человека что-то вспомнить, нежели точность воспоминаний. Было проведено множество опытов для оценки надежности показаний, данных под гипнозом.

В одном из таких опытов трех женщин провезли мимо тщательно отрежиссированной сцены ограбления, затем загипнотизировали и попросили вспомнить, что произошло. Они дали разноречивые показания о количестве и поле грабителей, о марке и цвете автомобиля, использованного ими для бегства с места преступления. Даже если экспериментатор старается не задавать наводящих вопросов, опыт показывает, что свидетели могут неосознанно фантазировать в состоянии гипноза. Это происходит в силу того, что гипнотический транс вызывает, похоже, у испытуемого сильное желание ублажить экспериментатора".

Ложные воспоминания особенно страшны, когда гипнолог принимает участие в полицейском расследовании. Не раз случалось так, что невинные люди попадали в тюрьму только потому, что кто-то под гипнозом "вспоминал" несуществующие преступления. Специалисты из Американской психологической ассоциации признали, что таким образом "...можно получить убедительные псевдовоспоминания о том, чего никогда не случалось".

С другой стороны, не обязательно все, о чем рассказывают жертвы "ложной памяти", неправда.

"Часть того, о чем они рассказывают, может быть правдивым и точным, часть - неверно воспринятым и искаженным, часть - увиденным в кино или символическим и оставшаяся часть - "испорченным" или ложным, - утверждает следователь ФБР Кеннет Ланнинг. - Проблема и вызов, особенно для работников правоохранительных органов, состоит в том, чтобы определить, что есть что".

То же самое можно сказать и о случае с Галиной Козыревой. В записи сеанса гипноза среди моментов, выглядящих довольно достоверно, отчетливо выделяются наводящие вопросы и явно неверные ответы. Материал для создания ложных воспоминаний очевиден: Галина после своего "контакта" стала собирать все публикации про НЛО и даже выступила на встрече уфологов в Ленинграде, где могла много чего наслушаться и потом бессознательно это использовать.

Во время сеанса она "вспомнила", что за окном появился шар, хотя без гипноза никаких шаров не помнила. Далее Галина сказала, что вошедший в ее комнату пришелец назвался Гошей!

Откуда взялось такое странное, явно "не космическое" имя? Из мультфильма "Великолепный Гоша"? А может, Галина его услышала от уфологов: так они называют снежного человека (научное название "реликтовый гоминоид" было ими переделано в фамильярное "гоминоша", а потом просто в "Гошу")...

Еще одна подозрительная деталь, всплывшая только во время сеанса: на комбинезоне пришельца якобы была эмблема - полушар, стрела. О таком знаке, только на борту "тарелки", в то время часто говорили и писали. Одна статья, упоминавшая этот знак, была распространена по каналам ТАСС и опубликована через день после ее "контакта".

Под гипнозом Галина "вспомнила", что ее пригласили на борт НЛО. Там она увидела типичных "серых человечков" ростом полтора метра, про которых рассказывают большинство "похищенных". Правдоподобная деталь? Если бы сеанс провели двумя годами раньше, я бы сказал "да". Но в 1990-1991 году все, кто интересовался "тарелками", узнали про облик "пришельцев-похитителей" и то, что они обычно делают, из газет.

На борту корабля она увидела "красивую женщину" высокого роста с непропорционально длинными ногами. Именно так Александр Пашаев описывал незнакомку, с которой мысленно разговаривал через стенку "шара".

Мы уже знаем, что Галина была хорошо знакома с рассказом курсанта и выступала вместе с ним в одной телепередаче. Нет ничего удивительного, что для создания ложного воспоминания был заимствован знакомый образ!

Под конец записи прозвучало нечто совсем странное. По словам Галины, Гоша отнес ее в квартиру, положил на диван и сказал:

"Запомни, мы из созвездия Гончих Псов. Четвертая по величине звезда. Мы называем себя "троефунты". Через три месяца ты получишь всю информацию, а сейчас - молчать. Отдыхай. Никаких контактов не будет. Не бойся! Мы здесь будем всегда. Никто тебя не обидит. Контакт будет через старика-время. Будешь обладать большими способностями. Ты удивишь всех, а сейчас отдыхай. Забудь все! Через три месяца - контакт"

Еще Гоша сказал, что через два года, если Галина "будет делать все, как они велят", пришельцы ее заберут. Но к этому, мол, "нужно готовиться". Как? Они скажут через три месяца, а пока будут ее охранять.

Все это выглядит на редкость наивно. Что значит "из созвездия"? Созвездие - условный контур, очерчивающий участок неба, видимый с Земли. Звезды, входящие в созвездие, могут располагаться как близко от Земли, так и на огромном расстоянии от нее.

а задворках сознания и встроил в "воспоминание". Зато хорошо известную не только специалистам, но и всем любителям астрономии систему обозначений взять было неоткуда: Галина явно астрономией не интересовалась. То, о чем человек никогда не знал, вспомнить ни под гипнозом, ни без него нельзя.

Многие слова, приписываемые пришельцу - "Гоше", имеют отчетливую психологическую подоплеку и отражают проблемы самой Галины, а не что-то реальное.

Помните? Пришелец пообещал, что Галину никто не обидит, ее будут охранять. К тому же она будет "обладать большими способностями" и "удивит всех".

Действительно, Галина "удивила всех" и получила кучу неприятностей по службе. Знакомые шарахались или ненавязчиво интересовались, давно ли у нее нелады с головой. Обвинение, хоть и беспочвенное, вызвало подсознательное желание почувствовать защиту и хоть как-то компенсировать свои неприятности. Например, чувством, что она "избрана" для контакта, находится под особым вниманием и защитой инопланетян, и вообще не такая, как все. Встречи с уфологами и другими "контактерами" только укрепили это желание.

Хорошо известно, что большинство психически здоровых "контактеров" - одинокие или недовольные жизнью люди, которые просто выдумывают свои истории, чтобы прославиться, наслаждаться всеобщим вниманием, чтобы к ним прислушивались, как к новым пророкам. Многие из них со временем сами начинают верить в то, что говорят. Козырева не могла не видеть таких людей и витающую вокруг них атмосферу всеобщего внимания, "избранности". Я не знаю, когда подсознательное желание стать, как они, выплеснулось наружу: до сеанса гипноза или после, когда Галина услышала магнитофонные пленки со своими сомнительными воспоминаниями. Факт остается фактом: она уже без всякого гипноза стала говорить, что может в любое время мысленно связаться с "троефунтами" и говорить с ними.

"Сверху" шли обычные банальности, которые может сказать (придумать) каждый:

"Они сообщили мне, что наша планета начала умирать после того, как люди стали в очень больших количествах забирать из ее недр нефть, газ, воду. Нефть - кровь Земли. Планета будет отторгать, стряхивать все плохое, чуждое. Нельзя строить наземные атомные станции, перегораживать реки, осушать болота. 1993-1996 годы станут для людей самыми тяжелыми. Троефунты утверждают, - заключает Галина, - что если мы постигнем тайну ядра Земли и тайну Луны - мы постигнем Вечность".

"Роковые" 1993-1996 годы прошли как обычно. Все АЭС и плотины по-прежнему стоят. Кстати, если "им" так не нравятся наши атомные станции, почему пришельцы не напомнили ей формулу инопланетного топлива, забытую курсантом Пашаевым? Да и сама Галина осталась на матушке-Земле, никто не прилетел ее "забирать" на другую планету.

Последний штрих: Евгений Ищенко, опубликовавший в журнале "Уральский следопыт" запись сеанса гипноза, упомнает, что она "...уже начала исцелять людей". О том, кого конкретно она исцелила и от чего, статья благополучно умалчивает.

Михаил Герштейн ПО ТУ СТОРОНУ НЛО

Теги: контакт, воспоминание, Сеанс, пришелец, гипноз

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 388 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Риге Латвии возврат мужа... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (39)
ufospace.net
Приворот в Кипре. Магические услуги... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (79)