Главная » Категория: Загадки природы » Просмотров: (1272) Комментариев: (0) (09.05.2015 - 11:27)

Гигантские кувшинки Амазонии

Амазония – местность в бассейне реки Амазонки в Южной Америке. Именно там растет гигантская кувшинка виктория амазонская (лат. Victoria amazonica) или виктория регия (Victoria regia - Виктория царственная) - самая большая кувшинка в мире. Диаметр ее листа может достигать 2 метров, при этом он может выдержать груз весом до нескольких десятков кг. Благодаря этим достижениям, виктория регия была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самое большое цветковое растение на земле».

Свое современное название кувшинка получила в XIX веке, когда она была открыта. В 1836 году немецкий путешественник Роберт Герман Шомбургк, находясь на службе у Великобритании, исследовал леса Южной Америки. Он-то и обнаружил загадочное растение. Как раз тогда английский престол достался юной королеве Виктории, увлекавшейся ботаникой. Ее именем Шомбургк и назвал свою находку: Виктория Царственная.
Виктория имеет длинные шнуровидные корни.
Ее цветок размещается под водой и появляется на поверхности лишь раз в году – во время цветения, которое длится всего 2-3 дня. На это время крупный цветок кувшинки предстает во всей своей красе.

Белоснежные цветы гигантской кувшинки распускаются с заходом солнца, а на рассвете закрываются и прячутся под воду. Ровно в два часа дня они опять показываются на поверхности водоема – теперь уже розовые. А в последний свой вечер цветок становится малиновым или фиолетовым. После этого он опускается под воду и отмирает окончательно. Вот такая непродолжительная радость.

Сама кувшинка может прожить в природе до 5 лет.

Природа позаботилась о защите растения. Внешняя сторона листа, стебля и цветка полностью покрыта острыми и длинными шипами, которые защищают ее от травоядных рыб и животных.

Поверхность амазонской кувшинки может выдерживать грузы до нескольких десятков килограммов. Необходимо лишь правильно распределить центр тяжести. Об этой необычной особенности кувшинки хорошо известно местным жителям.  Поэтому они изредка применяют кувшинки в качестве плавсредства для переправки через небольшие реки.

После того, как гигантская кувшинка была найдена, начались многочисленные попытки культивирования этого растения. Но практически все они оказались безрезультатными. И лишь в 1849 году виктория впервые зацвела в ботаническом саду английского города Чадстворта. В конце прошлого века такие же попытки были предприняты Колумбийским ботаническим садом. И в 1975 году одна из них увенчалась успехом. А через 20 лет при помощи специальных световых фильтров удалось вырастить новое полноценное растение. Теперь в этом ботаническом саду каждый родитель может сфотографировать своего грудного ребенка на огромных листьях царственной виктории.

Растет она и в других ботанических садах. В частности в ботаническом саду Санкт-Петербурга, где виктория амазонская выращивается с 1864 года.

Аборигены нарекли это водное растение «апоной», что на их языке означает «сковородка для птиц».

  Края листьев  загнуты перпендикулярно к поверхности листа. Для того чтобы дождевая вода не скапливалась в этом огромном «блюдце», у кувшинки имеются небольшие отверстия – водосливы, через которые вся лишняя влага уходит в поверхности листа.

  Жители Амазонии, кроме эстетического удовольствия, получают от виктории и вполне ощутимые блага. Под водой у нее образовываться крупный плод, содержащий небольшие черные семена. Местные индейцы используют их для приготовления весьма необычного блюда, по вкусу напоминающее жареную кукурузу. Корень растения тоже идет в дело - сушится, перемалывается и из этой муки пекутся различные вкусности.

  Есть у аборигенов и легенда, связанная с кувшинкой. Она гласит, что дочь вождя Найя, узнала однажды, что небесный месяц иногда берет себе в жены обычных девушек. Они познают с ним радости любви на высоких холмах, а после этого теряют бренную оболочку и становятся звездами. Найя возжаждала любви месяца и долгое время по ночам бегала по холмам, пытаясь привлечь внимание возлюбленного. Ничего не выходило. И тогда обезумевшая от любви девушка, увидев в озере отражение ночного светила, бросилась в воду. Но месяц был двуполым божеством, и вторая его часть – добрая Луна – сжалилась над девушкой, она превратила ее в прекрасный цветок, а листья сделала огромными, чтобы по ночам им доставалось как можно больше лунной ласки. А для защиты снабдила растение колючками, которыми усеяны стебли и обратная сторона листьев.

Источник

Теги Гигантские кувшинки, Амазонка, кувшинки

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1272 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Магическая помощь для решения ваших... Сибирский маг Борисов Алексей Борисович ведет прием лично более 17 лет. Является одни... (49)
ufospace.net
Сильная магия. Результат. Гарантия.... Здравствуйте дорогие мои. Предлагаю вам свою качественную помощь. Помогу вернуть люби... (30)