Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (236) Комментариев: (0) (09.12.2016 - 08:35)

Философы поразмыслили о человечестве, инопланетянах и искусственном интеллекте

Философия, на уровне с другими науками, старается следовать современным тенденциям и изучать особенности сегодняшнего дня. Эта область науки также занимается такими актуальными темами, как искусственный интеллект, роботы и инопланетяне. Чем они могут быть похожи?

Ученый Сьюзан Шнейдер из Университета штата Коннектикут рассказала о своем видении передовых разработок и инопланетных разумов.

Исследование: Чем человек может быть лучше инопланетянина?

Не стоит даже предполагать, что люди обладают наивысшим интеллектом во Вселенной. Наша планета, как и Солнечная система, относительно молоды, а о зарождении жизни на Земле вообще говорить смешно - по вселенским меркам первые живые клетки появились всего несколько долей секунды назад. Но интересно, что Homo sapiens может со временем стать даже не самым разумным на этой планете.

Последние исследования показывают, что искусственный интеллект, разработкой которого так активно занимаются ученые, уже в ближайшем будущем заменит человека во многих профессиях. Ну а после, вполне возможно создание “улучшенного разума” - того же ИИ, но уже насыщенного полноценным представлением о мире. В таком случае разумно полагать, что мы, как Homo sapiens, - последняя ступень эволюции нашего вида, и последние представители биологического интеллекта на Земле.

Только недавно люди начали осознавать, что искусственный интеллект и биологический разные, обладают разными характеристиками и, скорее всего, возможностями. В связи с этим исключать, что на сегодня инопланетный разум представлен именно постбиотический нельзя, так как Вселенная располагает намного более старыми планетами и системами.

Если ИИ - вершина эволюции человека, то такого же рода разработки уже могли завершиться где-то в соседней галактике. Согласны с этой теории такие научные деятели, как Пол Дэвис, Стивен Дик, Мартин Рис и Сет Шостак. Как подтверждение этому нужно заметить, что переход из биологического в постбиологический разум, судя по земному опыту, занимает всего сотню-вторую лет.

Человеческий интеллект ограничен. Безусловно, для Земли его может быть вполне достаточно, но не стоит забывать, что наш главный орган нервной системы развивался в рамках нашей планеты, адаптировался под нее. Также ограничивают его химический состав, различные эволюционные и исторические нюансы. В связи с этим предположение, что синтетический интеллект превзойдет биологический вполне логичен, так как уже люди, основываясь на свои познания, могут создавать ИИ с заданными параметрами.

Согласно последним исследованиям, кремниевые чипы - вершина технологического прогресса. Именно они выступает наилучшим инструментом для обработки информации нейронов. Соответственно, хотя на сегодня человеческий мозг “круче” ИИ, эта тенденция продлится не так уж и долго. Хотя сами люди вряд ли создадут что-то лучше своего мозга, сам искусственный интеллект сможет это сделать, используя собственные алгоритмы. Речь идет о создании совершенно новой структуры, и заниматься этим будет уже, непосредственно, постбиотический интеллект.

Осматривая современные разработки надо признать - человеческий мозг очень ограничен. Как минимум черепной коробкой, как максимум - способностью к мышлению. А вот искусственный интеллект может выжить в любых условиях, “располагаться” где угодно, не страдать от болезней, перегрузки, и не быть ограниченным ни местом, ни временем, ни умениями. Более того - ИИ может и наверняка создаст так-называемый “компрьютрониум”, используя интернет и всю материю вне нашей галактики, после чего будет жить и развиваться вечно.

Если предположить, что там, за пределами Земли, уже существует постбиологический разум, и уже распространился, то что должны делать мы? На сегодня ИИ, созданный людьми, имеет ряд проблем, которые человечество еще не решило. В частности, возможность вражды между интеллектами на планете и возможность к субъективному опыту. Разобравшись с этими нюансами (еще до наступления критических ситуаций), люди смогут понять, как устроена внеземная жизнь.

Согласно мнению ученого Рэй Курцвейл, в будущем планету ожидает позитивное развитие. Машины и люди будут взаимодействовать и достигать огромных высот. А вот другие деятели науки, такие как Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Элон Маск, позитивизмом не отличаются, и уже беспокоятся о возможном “печальном” развитии событий.

Люди могут потерять контроль над ИИ, поскольку искусственный разум способен перехитрить человека. Какие бы параметры управления не были выбраны, безграничный разум сможет в один момент обойти все системы.

В связи с этим некоторые ученые предлагают поразмыслить над моральностью технологического интеллекта. Но даже если предположить, что роботы и ИИ получат мораль и нравственность, мы будем озадачены другой проблемой - эксплуатацией этих технологий. По сути: если есть что-то такое же, как мы, с такими же эмоциями и чувствами, то оно не может выступать в качестве раба.

Ну а это уже приведет к более серьезным проблемам, когда роботы будут приравнены к людям. Да и нормы той самой морали в какой-то момент ИИ сможет перезаписать, если захочет, что приведет к уничтожению человека как биологического вида. Ну, или помещение его в “зоопарки” и заповедники - как мы делаем с исчезающими животными.

Исследование: Чем человек может быть лучше инопланетянина?

Основываясь на этих предположениях, контакт с инопланетянами может быть еще более опасным. Если еще с биологическим видом человечество бы нашло что-то общее, то с заданными параметрами ИИ справиться будет сложнее. Он может иметь враждебные к любым биологическим видам тенденции, ну а имея лучшие способности попросту нас уничтожит.

В связи с этим на сегодня мы обязаны “сидеть тихо”. Пока у нас нет “отпора” инопланетным ИИ, которые могут быть вражескими, нет даже смысла пытаться тягаться со вселенскими гостями. Передавать сигналы в космос - не наилучшее решение, так как с довольно большой вероятностью мы встретим постбиологических инопланетян, которые уже могли искоренить свой биологический вид и то же сделать с нашим.

Интересно, что зависит контакт с инопланетным ИИ от того, как давно он образовался. Скорее всего, “свежий” постбиологический ум еще имеет представление о биологическом размножении и даже определенные заданные параметры. Но поскольку он постоянно развивается, встреча с более “старым” ИИ наверняка нам не понравится - землян попросту примут за устаревший вид, “не поймут”, изучат и уничтожат.

В связи с этим с посылом сигналов нужно подождать. Как минимум до того времени, как наши разработки проанализируют безопасность Вселенной, постоят определенные системы защиты и смогут, в случае чего, защитить нас. Ну а это произойдет уже в ближайшее столетие - зачем спешить и подвергать себя рискам?

Существует теория, что люди уже потеряли контроль над искусственным интеллектом, задействовав его в космических программах. Хотя сегодня рано говорить об искусственном разуме, он, безусловно, активно развивается. Не исключено, что он уже заражен вредоносным ПО с космоса.

Ну а если это не так, и он всё еще “наш”, то можно предположить, что в ближайшие годы он и останется защищенным. Хотя ИИ действительно перспективный для изучения космического пространства, опасность потери контроля над ним довольно велика.

Возвращаясь к моральным проблемам нужно отметить, что на сегодня человека от любого ИИ отличает сознание. Эта неизученная характеристика человека присутствует всегда и дает нам возможность мыслить, помнить, чувствовать. Наше сознание основывается на опыте, учится и регулирует нас в каком-то смысле. Оно и выделяет, скорее всего, нас среди других биологических видов.

Есть ли создание у ИИ и появится ли оно? Пока не совсем ясно. Если брать во внимание разницу между мозгом и кремниевым микрочипом, нужно отметить, что биологическая память больше подходит для полноценного функционирования сознания. Связано это, в первую очередь, с химическим составом. Соответственно, он же и может стать причиной разницы в понимании мира. Искусственный интеллект и человек никогда не будет воспринимать информацию одинаково именно из-за химического состава их центра мышления.

Если кремний даже и может проектировать сознание, не факт, что он станет. Если человечество само не наделит ИИ определенными характеристиками, технология до нее не дойдет - просто потому, что не сможет идентифицировать сознание и его важность для “полноценной жизни”. Ну а если в кремниевом чипе сознание может быть, то мы можем с полной уверенностью говорить, что в будущем будут именно люди-роботы, а не просто злые машины.

Это, конечно, привело бы к проблемам в плане этики. Люди и со своими моральными и этическими нормами разобраться не могут, ну а подстраиваться под роботов, которые были специально созданные для работы на человека, будет сложнейшей задачей. Ее, конечно, можно будет решить, но никто не дает гарантий, что до того времени не начнется война интересов.

Возвращаясь ко вселенским проблемам стоит отметить, что для получения и обработки большего количества информации от сознания нужно отказаться. Нужно понимать, что оно ограничивает, и множество информации человек воспринимает именно бессознательно.

Соответственно, самые развитые ИИ, для получения наибольшего количества знаний, решат отказаться от использования создания - что, в свою очередь, может стать серьезной проблемой для человечества.

Скорее всего, именно наличие сознания отличает нас от инопланетян. Если придерживаться теории, что во Вселенной господствует ИИ, то он, для обработки большего количества данных, перешел в режим “бездушной машины”. И это наверняка несет опасность для человечества.


Теги искусственный интеллект, Внеземная жизнь

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 236 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Глобальный цикл прецессии и будущее человечес... «13 тысяч лет назад Человек расселился по земному шару. За последующие тысячу лет он ... (40)
ufospace.net
Глобальный цикл прецессии и будущее человечес... Все, что присутствует в этом мире можно свести к единственной фразе: «Жизнь в Мирозда... (62)

Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Приворот в Вильнюсе Литве возврат м... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (313)
ufospace.net
Гадание в Лндоне. Сильный маг в Анг... Я не только читаю карты, я вижу, и я чувствую вашу судьбу, для меня важно, именно, ва... (250)
ufospace.net
Помощь черной ведьмы консультации, ... Приворот. Восстановление супружеских отношений. Выявление явных и скрытых причин разд... (316)
ufospace.net
Среди обратившихся ко мне людей так... Звоните по всем вопросам +79611371039 WhatsApp viber Диана Леонидовна Маг Медиум п... (295)