Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (440) Комментариев: (0) (11.08.2015 - 21:00)

Феномен электронных голосов

Как известно, таинственных и необъяснимых явлений много: непознанные летающие объекты, ясновидение, полтергейст, призраки и различные варианты общения с потусторонним миром и т.п.

Эти явления сопровождали человека на всем пути его истории. Казалось бы, в этом ряду непознанного уже ничего прибавиться не может.

Однако с развитием техники появилось еще одно необъяснимое явление - контакта с умершими не при помощи медиума и не посредством визуальных встреч с привидениями, а с

использованием электронного оборудования. Голоса бестелесных существ были не только услышаны, но и записаны.

Феномен электронных голосов - под таким названием известно это явление - появился вместе с радио. На протяжении нескольких десятилетий проводятся исследования по изучению малоизвестного явления.

Еще в ХIХ веке ученые начали подумывать, хотя и не очень серьезно, об идее разговора с духами умерших посредством электроники. Известный изобретатель Томас Эдисон предложил такой аппарат.

Ему не удалось довести его до совершенства, но сторонники этой идеи заявляли, что у них это получилось. Одним из них был продюсер из Швеции Фридрих Юргенсон. Все началось в 1959 году.

Тем летом Юргенсон находился рядом со своим загородным домом, куда он отправился записывать пение птиц. Когда он впоследствии прослушал воспроизведение, его удивило, что были слышны не только голоса птиц, но и еще чьи-то голоса, обсуждающие птичье пение.

Он был уверен, что во время записи никого рядом не было, но подумал, несмотря на совпадение темы разговора, что его переносной магнитофон каким-то образом "поймал" радиопередачу.

Юргенсон повторил всю процедуру еще раз и снова услышал голоса. Только на этот раз голоса обращались лично к нему и утверждали, что являются его умершими друзьями и родственниками.

Это побудило Юргенсона провести другие опыты, и в 1964 году он опубликовал их результаты в книге, озаглавленной "Голоса из вселенной".

Не удивительно, что книга привлекла огромное внимание по всей Европе, включая некоторых либеральных ученых, захотевших подвергнуть заявления Юргенсона тщательной проверке.

Профессор Ганс Бендер, немецкий психолог и директор государственной лаборатории при университете Фрайбурга, и доктор Константин Раудиве, бывший профессор психологии в университетах Риги и Уппсалы, решили сотрудничать, чтобы проверить заявления Юргенсона.

С помощью физика доктоpa Алекса Шнейдера и инженера-электронщика Теодора Рудольфа они сразу добились поразительного успеха. На магнитной ленте появилось около ста тысяч необъяснимых голосов, произносящих короткие фразы, которые подчас невозможно было разобрать.

В научном отчете, написанном профессором Бендером, говорилось: "Тщательное изучение явления на более совершенном оборудовании в мае 1970 года позволяет считать, что, вполне вероятно, это феномен голосов призраков".

Но такое высказывание убедило не всех. Студент Кембриджа Дэвид Эллис, получая стипендию Пьерро-Уорика, смог позволить себе провести изучение явления электронных голосов в 1970-1972 годах.

Он сделал вывод, что такой феномен мог быть объяснен наличием очень сильного воображения, и заявил, что, по крайней мере, в шести случаях Раудиве мог записать голоса русских радиостанций.

Правда, почему русские радиостанции говорили не по-русски, студент объяснить не смог.

А в более поздней статье британский исследователь Джильберт Боннер так прокомментировал работу Дэвида Эллиса: "Сам он не попытался записать эти голоса, а просто наблюдал методы доктора Раудиве, с которым встретился в Германии, и на этом и других разговорах с исследователями основал свои выводы".

Другие критики также высказали опасения, что большинство голосов настолько сложно распознать, что это, может быть, всего лишь обычный фон, который желание людей превращает в слова и фразы.

Раудиве опубликовал результаты исследований в книге, права на которую захотел купить британский издатель Колин Смит. Но он не собирался слепо подписываться под изданием, а попросил предоставить свежие объективные доказательства.

Следуя инструкциям Раудиве, К.Смит сам воспроизвел голосом звуки, которые один из коллег по имени Питер Бэндер принял за голос своей умершей матери. Получается, люди на самом деле слышат то, что хотят?..

При финансовой поддержке газеты "Daily Mirror" были запланированы серии контрольных тестов при участии независимых ученых. Первый опыт был проведен главными инженерами-электронщиками компании "Пай лимитед" Рэем Приккеттом и Кейтом Аттвудом.

Приняли меры предосторожности, чтобы не было ни одной радиопомехи и чтобы ничто не прилипло на головки магнитофонов, по крайней мере, ничего ненормального.

Все, находившиеся в комнате, были поражены. За почти тридцать минут появилось свыше двухсот голосов, двадцать семь из которых можно было четко слышать. Они говорили на разных языках и произносили сложно уловимые фразы почти шепотом.

В одной из них якобы узнали голос Уинстона Черчилля, сказавшего: "Отметьте это!" Впрочем, такая идентификация была, конечно, маловероятной.

Еще более удивительным был тот факт, что голоса, казалось, обращались к присутствующим в комнате. Колин Смит рассказал: "Мы все были поражены.

Факт был очевиден: голосам неоткуда было появиться, кроме как сверхъестественным путем. Инженеры начинали опыт с сильным скептицизмом, но их мнение сменилось по ходу дела".

Дальнейшие исследования проводились в лабораториях Беллинга и Ли исследователем Питером Хейлом, искушенным в подавлении электрических сигналов, как, например, радиопомех, создающих препятствия для научных экспериментов.

Некоторые считают, что это явление может влиять на возникновение странной смеси голосов во время записи феномена. Впоследствии Хейл так прокомментировал результаты работы: "В них есть такие вещи, которые я не могу объяснить нормальными терминами физики".

В 1971 году доктор Константин Раудиве опубликовал в Британии книгу под названием "Прорыв", в которой описывал все опыты и их результаты.

Несомненно, что эти записи на ленту, проверенные независимыми экспертами, были прорывом на фронте парапсихологических исследований.

Но на пути стояло еще большее препятствие - сторонникам гипотезы электронных голосов необходимо было убедить не верящий мир.

А технологии не стоят на месте - феномен электронных голосов шагает в ногу с прогрессом записывающего оборудования. С увеличением за последние годы продажи автоответчиков неизбежно что-нибудь, в конце концов, должно появиться и на этих аппаратах.

Бизнесмен из Манчестера Брайан Линн вернулся, домой 9 сентября 1991 года и прослушал пленку автоответчика. Среди обычных звонков от друзей и партнеров по бизнесу было что-то, от чего мурашки забегали по коже.

В 16.42 на пленку был записан голос, который иначе, как "демонический", назвать нельзя. Надо было слышать его, чтобы почувствовать весь ужас.

Голос звучал не по-человечески, и из-за искаженности было невозможно точно установить, что он говорил. Мистер Линн приехал к ученым со своей лентой, которая, была изучена на студии звукозаписи.

Ее прослушивали и с более быстрой скоростью, и замедленно. Брайану показалось, что он мог разобрать слова: "...Заставь меня использовать..." в середине длинного предложения.

Некоторые исследователи уловили, что в начале были слова: "Я ненавижу тебя".

Конечно, первой мыслью у многих может быть предположение, что это хорошо сработанная подделка, но Брайан утверждает, что никто из его друзей или знакомых не мог такого сделать.

А даже если это сделали наобум, по первому попавшемуся номеру, то зачем? Никто не ожидает, что с ним сыграют такую шутку. Пленка все еще находится на изучении.

В исследовании электронных голосов "ниоткуда" есть и другие сложности: необходимо сильно напрягаться, чтобы вообще что-нибудь услышать - даже если слушателям удается выделить из общего фона и свиста звуки, похожие на голоса.

И более чем вероятно, что временами многим лишь кажется, что он слышит послание. На самом деле каждый слышит то, что ожидает или надеется услышать. Форма и порядок слов создаются сознанием, а не воспринимаются слухом.

Это скептическое мнение было подтверждено в начале 60-х годов, когда люди по всей Европе пытались определить послания на коротких волнах. Споры длились месяцами, но то, что "сигналы" были словами, признали все.

Их слышала даже Дженни Рэндлз, соавтор книги "После жизни", принимая звуковые сигналы на своем старом радиоприемнике.

В послании довольно отчетливо сказано, что оно послано с передающей станции, расположенной "в другом пространстве". Впоследствии оказалось, что была поймана румынская радиостанция.

Однако есть свидетельства, что голоса были именно "оттуда". Люция Рэндлз (однофамилица соавтора книги) пережила очень интересный случай, выходящий за рамки логического понятия.

Это произошло летом 1949 года. Люция была замужем за бывшим британским солдатом, теперь директором офиса. Он спас ее во время разрушения родной Германии и привез в Англию.

Однажды ранним вечером разразилась страшная гроза, и воздух был насыщен электрическими разрядами. Женщина ощутила это, т.к. была предельно чувствительна к атмосферным переменам. Но она пыталась не замечать этого. Мысли ее были заняты возвращением мужа.

Она особенно не удивилась, когда зазвонил телефон: может быть, муж хотел предупредить об опоздание. Она сняла трубку.

Это на самом деле был муж, но голос его звучал очень слабо. Она услышала, как он сказал: "Я тебя так люблю". Ее удивил тон, которым эти слова были произнесены.

"Где ты?" - спросила Люция. Он ответил голосом, уменьшающимся до полного исчезновения: "Я так далеко, далеко отсюда..."

И в этот момент Люция с ужасом осознала: у них не было телефона! Будучи человеком практическим, женщина решила, что это ей приснилось прямо среди бела дня.

Через некоторое время кто-то постучал в дверь. На пороге появился полицейский и сообщил, что ее муж погиб. Как раз в то время, когда был осуществлен "звонок".

Эта история несколько выпадает из общего ряда, но и она является доказательством того, что голоса с того света существуют. И им, в принципе, все равно, по какому телефону звонить - по настоящему или по воображаемому.

И если они реально существуют, то вполне могут быть записанными на какое-нибудь электронное или магнитное устройство.

Положительная же черта всех этих опытов с записью на радиоаппаратуру голосов "с того света" заключается в том, что их легко повторить. Любой может оставить в пустом доме включенный магнитофон, а затем проверить, что получится.

Конечно, слабые шумы, которые можно будет услышать, могут исходить из многих разнообразных источников: где-то вдали играют дети, их крик доносится ветром, или звук радио, проходящий из соседнего помещения через пол и т.п.

Однако есть заявления о том, что таким путем удавалось добиться успеха, и в результате такого "самодельного" опыта появлялись необъяснимые голоса.

Если немного поработать над микрофоном, то можно избежать записывания повседневных шумов, например, методом установки экрана.

Можно, наконец, сделать комнату звуконепроницаемой или найти такую. Учитывая, что такой опыт легко можно провести, несложно будет определить, где истина, а где ложь в споре о феномене электронных голосов.

По материалам книги Д.Рэндлз и П.Хог "После жизни", 1994.

Теги: голоса

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 440 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Болгарии Варне возврат м... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (32)
ufospace.net
Приворот в Польше. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (37)