Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Психология жизни » Просмотров: (369) Комментариев: (0) (06.03.2017 - 09:03)

Эффект Дориана Грея: как имя человека влияет на его внешность

Многие уверены, что характер человека предопределяет дата его рождения, знак зодиака и даже имя. Но может ли имя быть как-то связано с внешностью? Израильские учёные провели необычный эксперимент, который помог ответить на этот вопрос.

 

Как пояснила ведущий автор работы Йонат Цвебнер (Yonat Zwebner) из Еврейского университета в Иерусалиме, основной целью исследования было изучение того, как культурные стереотипы, сложившиеся в обществе, влияют на поведение людей и на то, кем они становятся.

"В нашем случае люди считают, что парни по имени Боб будут обладать более круглым лицом, чем мужчины по имени Тим", — поясняет Цвебнер. Авторы также полагают, что культурные стереотипы влияют на внешность человека, в частности, диктуют ему подстроить внешность под ожидания окружающих (и, как следствие, самого носителя того или иного имени).

В эксперименте приняли участие сотни добровольцев из Израиля и Франции. Им показывали цветные фото людей и предлагали по четыре варианта имени, а участник должен был угадать, как на самом деле зовут человека на фото. На снимках были изображены люди одной расы, этнической принадлежности и с примерно равным уровнем доходов.

Специалисты отмечают, что, если бы между именем и лицом человека невозможно было обнаружить хоть какую-то связь, то доля верных ответов составила бы не более 25%. Однако добровольцы ответили правильно в 40% случаев.

Любопытно, что более высокий уровень верных ответов отмечался, когда участники эксперимента смотрели на снимки соотечественников, а когда учёные поменяли наборы фото, процент правильных ответов снизился.

Ещё один интересный факт: участники реже угадывали имена людей, которые в жизни чаще используют прозвище. То есть внешний вид человека зависит от имени, если оно используется в повседневной жизни, а не просто значится в паспорте.

Эффект Дориана Грея: как имя человека влияет на его внешность

Кстати, аналогичный тест учёные предложили пройти искусственному интеллекту, загрузив в программу разные типы причёсок, формы лица и другие черты внешности. Сопоставляя облик человека с именем, алгоритм проанализировал 94 тысячи лиц и ответил правильно в 54-64% случаев. Хотя при простом угадывании программы вероятность правильных ответов составила бы около 50%, уточняется в пресс-релизе.

По мнению психологов, результаты тестов говорят о существовании культурных стереотипов, которые связывают какое-либо имя с типом внешности. И такая тенденция, вероятно, характерна для большинства стран мира. При этом люди неосознанно подстраиваются под представления о своём имени, меняя прическу, макияж и другие черты. Этот феномен психологи назвали "эффектом Дориана Грея".

Как отмечают авторы, каждый человек подвергается так называемому социальному структурированию уже с момента рождения. На него влияют пол, этническая принадлежность, социально-экономический статус и другие факторы. В том числе, как оказалось, и имя. Будущие исследования, вероятно, помогут понять механизм, который лежит в основе такой "именной" самоидентификации.


Источник

Теги стереотип, черты, форма, внешность, изменение, имя, причёска, лицо, общество, Тест

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus


Просмотров: 369 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Помощь мага и гипнотизёра, приворот... Меня зовут Фрайда Вайнрих. То, что делаю, я не сделает никто! Снимаю порчу приворот з... (194)
ufospace.net
Приворот в Андорре любовная магия ч... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (369)
ufospace.net
маг Григорий Николаевич Троценко из... маг Григорий Николаевич Троценко изначально определяет четкие сроки выполнения работы... (110)
ufospace.net
Эффективная магическая помощь. Родо... Все виды магической помощи: всесторонняя диагностика, снятие порч и других негативных... (99)