Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Параллельные миры » Просмотров: (577) Комментариев: (0) (09.07.2015 - 22:38)

Два паранормальных случая, убедивших заядлых скептиков

Основные доклады о паранормальных явлениях всегда вызывают дебаты между теми, кто считает, что отчёты могут быть подлинными, и теми, кто пытается развенчать их. Некоторые люди верят, что такие случаи происходили, независимо от того, какие доводы приводят против этого. Их оппоненты утверждают, что паранормальных случая не существует, и опровергают все доказательства. Многие разумные и любопытные люди находятся где-то между этими двумя крайностями.

Мы рассмотрим два случая, когда заядлые разоблачители убедились на личном опыте в том, что существуют внушающие трепет таинственные явления в этом мире, хотя нельзя отрицать и то, что бывают мошенники или случаи, которым можно найти обычные объяснения.

Больше, чем «просто совпадение»

Д-р Майкл Шермер является основателем и издателем журнала «Скептик», исполнительным директором «Общества скептиков» и обозревателем ежемесячного журнала Scientific American.

Он написал в своей колонке 16 сентября 2014 года об опыте, который привёл его к следующему выводу: «Мы не должны закрывать двери восприятия, когда неожиданно открывается для нас удивительный и таинственный мир».

Перед свадьбой вещи Шермера были отправлены в Соединённые Штаты из Германии, и среди них был транзисторный радиоприемник 1978 года, принадлежащий дедушке его невесты. Она очень любила своего деда, который умер, когда ей было 16 лет. Радио молчало на протяжении десятилетий, и Шермер, как ни старался, не смог починить его. Транзистор лежал в задней части ящика стола в спальне супругов.

Три месяца спустя (в июне 2014 года) они поженились. Его жена чувствовала себя очень одинокой и скучала по родным, оставшимся в Германии, особенно по деду, который, если бы был жив, мог повести её под венец. Подойдя к задней части дома, молодые услышали красивую музыку, звучала песня о любви.

Старый транзисторный приёмник. Фото: Shutterstock

Они тщетно пытались найти источник музыки. Вдруг жена Шермера, потрясённая догадкой, испуганно взглянула на него и сказала: «Я думаю, это он». Это был транзисторный радиоприёмник в ящике стола. «Мой дед здесь, с нами, — со слезами на глазах промолвила она. — Я не одинока».

Дочь Шермера слышала музыку ещё перед началом свадебной церемонии, но пара зашла в комнату только на минуту, в суете они не услышали музыку. Радио продолжало играть в течение всей брачной ночи. «Знаменательно, что приёмник перестал работать на следующий день и молчит до сих пор»,— написал Шермер.

Убедительный медиум

Мы углубимся в историю, чтобы рассказать о другом выдающемся случае — с участием медиума Леоноры Пайпер (1857-1950 гг.). Бывший президент общества психических исследований, д-р Дэвид Фонтана сказал в документальном фильме «Эта жизнь, следующая жизнь»: «Настоящие звёзды появляются довольно редко. Г-жа Пайпер является, вероятно, лучшим примером, потому что её сеансы были исследованы такими осторожными в выводах и известными исследователями».

Д-р Ричард Ходжсон был преподавателем Кембриджского университета и известным разоблачителем духовных медиумов в то время, когда сеансы были в моде. Ходжсон, по словам

Ричард Ходжсон (Томсон Джей Хадсон/Wikimedia Commons)

продюсера документального фильма Кита Парсонса, заявлял: «Почти все профессиональные медиумы — банда вульгарных мошенников, сговорившихся друг с другом».

Но, понаблюдав за сотнями сеансов Пайпер в Бостоне, он сказал: «Честно говоря, я пошёл к миссис Пайпер 12 лет назад с целью разоблачения. Я вошёл в её дом глубоким материалистом, не веря в жизнь после смерти. Теперь я верю. Истина была представлена мне таким образом, чтобы исключить возможность сомнения».

Скептики сегодня по-прежнему высказывают сомнения относительно способностей Пайпер, отмечая в частности что дух француза, которого она однажды вызвала, не мог говорить по-французски, и что иногда её утверждения были откровенно ложными. Связи между средой и духом, если такая связь существует, не может быть тем, что скептики ожидают. Например, ограниченное знание Пайпер французского, возможно, препятствовало духу говорить на

Леонора Пайпер (Wikimedia Commons)

французском; или дух лгал о своей личности; Пайпер, возможно, иногда получала информацию из своего подсознания. Но это не означает, что она никогда не связывалась с духами. Ходжсон учитывал возможные аргументы против подлинности экстросенсорных возможностей Пайпер, но он убедился в её способностях, изучив некоторые случаи, которые опровергли все эти аргументы.

Несколько сеансов с Пайпер убедили не только Ходжсона, но и д-ра Джеймса Х. Хислопа, профессора этики и логики в Колумбийском университете, который был предметом заседания. Пайпер ничего не сказали о личности Хислопа, и сам он ничего не сообщил её о себе. Пайпер, тем не менее, дала подробную информацию о Хислопе, в том числе его имя и детали его личных бесед, о которых ей якобы сообщили умерший отец и брат Хислопа.

Отец Хислопа сказал через Пайпер: «Ты помнишь, Джеймс, наши разговоры о Сведенборге? И вечер в библиотеке, где мы обсуждали его описание Библии?» Хислоп помнил такой разговор с отцом.

Майкл Э. Тимн, автор книг о жизни после смерти, подробнее написал об этом случае на сайте Академии духовного сознания: «Его отец спросил, что случилось с его старой лошадью, и назвал имя лошади — Том. Он сказал, что его старый друг Стил Перри переехал на запад. Он сослался на другого друга, Харпера Кроуфорда, вовлечённого в спор об установке органа в местной церкви. Последние два факта вышли за рамки телепатии, так как Хислоп не знал о них ничего, хотя позже он расспросил родственников и выяснил, что так и было.

По заключению Хислопа, мошенничество явно исключено. Даже если г-жа Пайпер знала, что он придёт на сеанс, она не могла использовать частного детектива, чтобы отыскать неизвестные никому факты в городе почти за тысячу миль от того, где она жила. И это в то время, когда путешествия и связь были медленными и относительно дорогими. Но Пайпер каким-то образом узнала о частных беседах Хислопа с его с отцом».


Источник

Теги Два паранормальных случаяме, диум

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus


Просмотров: 577 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Если не получается самостоятельно р... Опыт работы более 24 лет. Специалист портала экстрасенсов, ясновидящих, целителей, п... (100)
ufospace.net
Вуду колдун поможeт рeшить проблeмы... Вуду колдун поможeт рeшить проблeмы любой сложности. Снятиe порчи и сглaзa, зaщитa, Э... (130)
ufospace.net
маг Троценко Григорий Николаевич от... маг Троценко Григорий Николаевич относится ко всем клиентам внимательно, серьезно, за... (123)
ufospace.net
Приворот в Сараево Боснии и Герцего... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (369)