Главная » Категория: Загадки цивилизаций » Просмотров: (413) Комментариев: (0) (04.12.2015 - 17:39)

Древний Гераклион - потерянный город под водой

Более 2 тысячелетий назад город-порт Гераклион, что находился в устье Нила и в 25 километрах к востоку в Александрии, считался вратами Египта. Через этот порт корабли входили в Египет и покидали его. Сегодня этого города нет. Он лежит на морском дне. Когда-то Гераклион располагался на территории, примерно на метр возвышавшейся над уровнем моря. Теперь город лежит на дне залива Абукир на шестиметровой глубине.

Археологи под руководством Фрэнка Годдио, основателя Европейского института подводной археологии в Париже, объявили, что обнаружили на дне моря развалины древнего города, его пристани, храмы, статуи греческих богов, жилые дома… Открытие произошло случайно, когда археологи участвовали в поиске и подъеме затонувших кораблей наполеоновского флота,

потопленных в 1798-м году британцами во главе с адмиралом Нельсоном.

Но в мгновение ока Гераклион исчез. В первом веке до н.э. произошло сильное землетрясение, которое сравняло с землей дома, потопило корабли в гавани, убило большинство жителей города, вынудив остальных спасаться бегством, оставив все ценное имущество.

Почему в конце 800-х годов до нашей эры город Гераклион вместе с прилегающими селениями пошел ко дну? Может быть, этот район пережил страшное наводнение, и под тяжестью волн болотистые земли в устье Нила ушли под воду вместе со всем, что на них находилось? Или же всему виной сильное землетрясение, в результате чего огромный район ушел под землю и затем был затоплен водами Средиземного моря? «На эти вопросы предстоит ответить, прежде всего, геофизикам», — говорит профессор Стэнфордского университета Амос Нур, который председательствовал на конференции Американского геофизического общества, посвященной исследованиям затонувших городов. Конференция проходила недавно в Сан-Франциско. «И еще, — продолжает профессор, — надо будет определить, был уход под воду был постепенным, или внезапным, в результате какого-то катаклизма».

В центре Гераклиона возвышался храм Геркулеса. Этот храм был описан древнегреческим историком Геродотом, который посетил эллинизированный Египет в 450-м году до нашей эры. Гераклион славился также храмами в честь других богов — греческих и египетских: Сераписа — бога плодородия и целительства, Изиды — богини материнства, Анубиса — шакалоголового покровителя мертвых.

Древнегреческий историк и географ Страбон, живший примерно во времена Иисуса Христа, описал жизнь горожан Гераклиона как праздную и аморальную. Печальная судьба Гераклиона может подсказать ученым, какие потенциальные опасности угрожают современной Александрии. Профессор Нур ранее уже изучал геологию этого района, но более ранних периодов. И он пришел к выводу, что целая серия землетрясений в зоне Средиземноморья, продолжавшихся в течение 50 лет в 1200-х годах до нашей эры, привела к затоплению Трои, Иерихона и почти 50 других городов -государств, процветавших в конце Бронзового века. Выступая на конференции в Сан-Франциско, профессор Нур сообщил, что, как заметили подводные археологи, гранитные колонны храма Геркулеса упали все в одном направлении. Это указывает на то, что причиной падения мог быть сильнейший поток воды.

Но что вызвало это поток? Возможно, землетрясение, подобное тому, какое произошло в 365-м году нашей эры на острове Крит. Сила его по нынешней классификации составляет 8,5 баллов. В результате землетрясения уровень моря поднялся на 25 футов. Нечто подобное, по словам профессора Нура, произошло около 7 тысяч лет назад у берегов Норвегии, когда серия подводных землетрясений вызвала страшный катаклизм: тысячи квадратных километров континентального шельфа превратились в морское дно. Точно так же цунами, вызванные землетрясениями или оползнями, могли навсегда оставить под водой прибрежные районы древнего Египта.

На протяжении двух тысячелетий руины города, скрытые от посторонних глаз наносами ила и десятью метрами воды, лежали в 3 километрах от побережья Александрии в бухте Абукир.

Но прошлым летом французский археолог Франк Годьо объявил, что он обнаружил останки города, которые, по его мнению, относятся к Гераклиону: черную гранитную плиту или стелу, на которой написано слово «Гераклион», остатки десяти кораблей в бывшей гавани, а также тысячи других предметов, включая драгоценности, монеты, вазы и личные вещи.

Удивление ученых вызывает тот факт, что хотя в древних исторических хрониках встречаются записи о многих крупных землетрясениях и цунами, в том числе уничтоживших в 365-м году нашей эры правительственные дворцы в восточной части Александрийской гавани — там нет никаких упоминаний о стихийном бедствии, приведшем к гибели Гераклиона. Профессор Нур выдвинул свою версию причин катастрофы: видимо, произошло подводное землетрясение, которое протянулось от Суэцкого залива через залив Абукир до острова Крит, либо тектоническая трещина пролегала параллельно всей береговой линии Северной Африки. Старший океанограф Смитсонианского института в Вашингтоне Жан-Дэниэл Стэнли считает, что виновником разрушения, скорее всего, был Нил, а не подземные толчки. «Я не исключаю землетрясения, — сказал он, — но более вероятно наводнение, вызванное разливом Нила».

Севернее Каира Нил разделяется на несколько рукавов, и один из наиболее крупных протекал когда-то возле Гераклиона. Исследуя ранее образы донных слоев дельты Нила, Жан-Дэниэл Стенли пришел к выводу, что 2 тысячи лет назад тот рукав Нила, о котором идет речь, под воздействием непонятных природных катаклизмов сдвинулся на несколько километров к Востоку, прежде чем обмелеть и совсем исчезнуть.

Может быть, всему виной целая серия катастрофических наводнений, в результате которых Нил изменил свое течение. Несколько золотых монет, найденных археологами при подводных раскопках, дают некоторые основания строить догадки о том, когда именно произошло стихийное бедствие. Последняя из найденных монет могла быть отчеканена между 720-м и 740-м годами нашей эры.

Жан-Дэниэл Стенли сверил свои предположения с данными измерений уровня моря с помощью каменной камеры на острое Рода в Катреж. Там производились замеры уровня Нила с 640-го года нашей эры. Ученый нашел здесь подтверждения того, что сильные наводнения произошли в 741-м и 742-м годах. «Под тяжестью разлившейся воды болотистая почва, на которой стоял Гераклион, легко размылась, — считает профессор Стенли. — Город был построен на заболоченной равнине, всего на 90-100 сантиметров выше уровня моря.

Можно себе представить, что даже небольшой, но резкий подъем воды в реке мог просто смыть город. А большой подъем воды — и вовсе затопить. В то же время, ущерб от наводнения мог быть и нанесен лишь ограниченным районам, прилегающим к устью реки, например. При землетрясении же разрушения были бы гораздо значительнее и охватывали бы гораздо большую территорию».

Надпись на основании стелы удостоверяет, что эта плита должна была быть воздвигнута в «Гераклеоне-Тронисе (Herakleion-Thonis)». Это первое ясное доказательство того, что обнаруженный город является полумифическим до сих пор Гераклионом.

Хотя современным ученым об этом городе мало что известно, его знал весь древний мир. Греческий историк Диодор писал, что Геракл, сын Зевса, преградил течение Нила и тем самым спас жизни людей, находившихся на берегах реки. В благодарность люди воздвигли храм его имени и назвали в его честь город. Согласно другому греческому историку, Геродоту, Елена Прекрасная и ее возлюбленный Парис бежали в Гераклион, спасаясь от гнева мужа Елены, Менелая, но их заставил вернуться Тонис, страж ворот Нила.

Несколько иначе рассказывает об этих событиях греческий историк VI в. Стесихор. Он говорит, что греки были введены в заблуждение богами по поводу местонахождения Елены Прекрасной для того, чтобы в с помощью войны сократить население Трои. На самом деле, считает Стесихор, во время Троянской войны Елена находилась в Гераклионе.

Археолог Франк Годьо не нашел доказательств пребывания здесь Елены Прекрасной, но его открытие представляется фантастическим. Одним из первых был найден великий храм Гераклиона.

Сторонники теории землетрясения указывают на пролегающую через один из храмов расселину в 3 метра шириной, 1,5 метра глубиной и несколько сотен метров длиной. Эта расселина, по мнению профессора Нура, была результатом тектонических сдвигов, вызывающих землетрясения. Оппонент Нура Стенли склонен думать, что расселина образовалась в результате наводнения — почва была подмыта снизу и расползлась: «В таких расселинах нет ничего уникального, — говорит Жан-Дэниэл Стенли. — Они встречаются в дельтах крупных рек, например, Миссисипи в США и Янцзы в Китае».

Остатки толстых каменных стен указывают на границу его территории. Рядом с разрушенными стенами археологи нашли три огромных статуи из розового гранита, которые предположительно были повержены в ходе землетрясения. Две статуи изображают до сих пор неизвестного фараона и его жену. Третья статую — Хапи, египетского бога разлива Нила.

Внутри храма находится монументальная гробница из розового гранита, покрытая иероглифами. Ее верхняя часть до сих пор представляет трудности для прочтения, однако предварительный перевод текстов, помещенных на нижних частях показывает, что это, несомненно, храм Гераклиона. Ряд ученых, в том числе Манфред Клаусс из Франкфуртского университета, полагает, что окончательная расшифровка надписей на гробнице даст еще больше.

Еще большее впечатление производит двухметровая черная гранитная стела — почти полная копия стелы, найденной в 1899 г. в Нократже. Это первый случай дублирования стел в египтологии. Стела из Нократжа, которая сейчас находится в египетском музее в Каире, несет на себе текст указа фараона Ноктанебуса Первого, основателя 30-й династии, который вступил на престол в ноябре 380 г до н.э. Этим указом вводился 10-процентный налог на греческих ремесленников и товары в Нократже и Тонисе, который должен был направляться на строительство храма богине Нейт.

Текст заканчивается словами: «И сказал его Величество: «Пусть это будет высечено на стеле, воздвигнутой в Нократже, на берегу канала Ану». Найденная стела ни отличается от первой ничем, за исключением последнего предложения, в котором говорится: «И сказал его Величество: «Пусть это будет высечено на стеле, установленной на входе в греческое море в Гераклионе-Тонисе».

Группа Годьо также нашла место, где располагалась гавань Гераклиона, в которой сейчас находятся обломки по крайней мере 10 кораблей, сваленных в кучу. Это позволяет предположить, что они погибли от приливной волны, последовавшей за землетрясением.

Везде, где исследователи осматривали подводный город, они находили разнообразные предметы. Все они датируются периодом от первого века до н.э. и ранее. Большинство из них — в хорошем состоянии, несмотря на пребывание под водой в течение 2 тысяч лет.

Среди находок — золотые серьги, браслеты, шпильки, кольца, гребни, Красивый греческий кубок, покрытый глазурью, курительница для ароматических веществ, сотни монет. У всех у них только слегка поцарапана поверхность. И это только начало — основные раскопки (если это понятие может быть применено к археологической работе под водой) — впереди.

Происхождение расселины стало одним из главных предметов научных дискуссий на конференции геофизиков в Сан-Франциско. Однако, сошлись ученые на том, что расселина возникла еще до окончательного разрушения и исчезновения Гераклиона. Смотрители храма Геркулеса явно пытались восстановить пострадавшее здание, укрепить обе стороны расселины зелеными насаждениями и засыпать ее песком. Обнаруженный в расселине песок идентичен песку на пляжах Абукира и не похож на ил, который обычно покрывает морское дно. Научные споры о причинах гибели Гераклиона продолжаются. Археологи и геологи должны вернуться в Абукир этой весной, чтобы продолжить поиски ответа на вопрос: почему город Гераклион оказался на дне моря?

Теги: археолог, гераклион, город

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 413 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Продаю чашу Лотоса и чашу Грааля!... Предлагаю уникальные эскизы (образец промышленного дизайна) по-настоящему волшебных ч... (103)
ufospace.net
Приворот в Австрии. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (50)