Главная » Категория: Археология » Просмотров: (1047) Комментариев: (0) (18.07.2014 - 22:33)

Донецкие археологи нашли уникальное языческое капище

Могилы знати

Целый  месяц пять археологов провели практически в боевых условиях.

- Зато теперь вернулись с чувством гордости за хорошо выполненную работу, — улыбается сотрудник отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея Эдуард Кравченко. — Эта экспедиция была запланирована еще в начале года в рамках обычных охранных раскопок. Этот курган должен был пойти под какие-то строительные цели. И вот предварительно мы его обследовали и сделали уникальную находку.

Под селом Октябрьское в Добропольском районе (100 км на север от Донецка и всего 40 км от осажденного тогда Краматорска) ученые нашли древнее захоронение и языческое капище, «возраст» которых порядка 3,5-3,6 тысячи лет!

- Это был курган всего в полметра высотой, но шириной в 35-40 метров. В нем двойное захоронение эпохи поздней бронзы. Это дело рук так называемых народов срубной культуры. Особенно нас заинтересовали две находки — сосуд с орнаментом, нарисованным красной охрой, что само по себе необычно для этой культуры (до сих пор на территории области мы находили лишь один подобный сосуд), и сосуд с пятью священными знаками, два из которых — свастика, характерная для индо-ариев, — рассказывает наш собеседник. — Здесь же рядом — языческое капище с местом для идола и для жертвоприношений. Из всего этого мы можем сделать вывод, что это было захоронение знатных людей.

«Работу приходилось прерывать из-за обстрелов»

Археологи говорят, что в обычное время такие раскопки продвигаются гораздо быстрее. А на этот раз и погода не благоволила, и частенько работу приходилось прерывать из-за обстрелов.

- Из-за такой обстановки мы не могли разбить палаточный лагерь прямо рядом с  курганом. Слишком опасно. Ездить на раскопки (а курган в километрах 10-12 от села) приходилось каждый день через блокпост Нацгвардии. Конечно, нас проверяли — и документы, и снаряжение, — вспоминает Эдуард Кравченко. -  Были сложности и с оборудованием — необходимые нам инструменты были в Славянске, и по понятным причинам забрать мы их не могли, пришлось «выкручиваться» на месте. Кстати, именно в Славянском районе у нас были запланированы две экспедиции — в поселках Сидорово и Маякино уникальные стоянки средневековья. Но вот когда теперь туда попадем? Да, бои закончились, но мы опасаемся, что там осталось много мин и снарядов.

Историки предполагают, что найденное захоронение принадлежит знатному человеку. Фото: Из архива Эдуарда КРАВЧЕНКО.

К слову, среди смельчаков, увлеченных археологией, была и представительница прекрасного пола, чертежница.

- Конечно, страх был. И семьи дома негодовали, но отпустили, уже привыкли к  нашим экспедициям. Но нужно было закончить работу. Теперь только вот придется повременить со следующими раскопками, — делятся археологи.

Кстати, все уникальные находки из экспедиции уже пополнили  фонд Донецкого областного краеведческого музея.



Просмотров: 1047 | Комментариев: (0) Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar