Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (563) Комментариев: (0) (10.05.2017 - 10:56)

Домовой. Верить или нет в существование домашнего покровителя?

Невзирая на то, что вот уже более тысячи лет славянский народ исповедует Христианство, языческие божества из глубокой древности продолжают оставаться неотъемлемой частью его жизни и культуры.

Наши предки были многобожниками: за каждую стихию и природное явление отвечал соответствующий дух. У древнеславянских богов и духов была своя иерархия, где самым главным и строгим был Перун, в его подчинении находились Макошь, Даждьбог, Велес, играющие неимоверно важные роли в жизни славян.

Домовой. Верить или нет в существование домашнего покровителя?

Самые нижние ступени в иерархической лестнице занимали божки, которые наиболее тесно контактировали с людьми, жили с ними по соседству, и область их влияния распространялась в основном на быт человека, его настроение, здоровье, семейные отношения. Такими божествами были Леший, Водяной, Банник и, конечно, Домовой. Для того, чтобы в семье и доме всегда были мир и благополучие, а леса и реки щедро делились своими дарами, человеку нужно было уважительно и с почтением относиться к этим духам, знать, как с ними разговаривать и чем задобрить.

С принятием Христианства, люди стали уходить от языческих традиций, древние божества потеряли свою былую значимость и стали больше ассоциироваться со сказочными персонажами. Пожалуй, единственным древнеславянским духом, который по-прежнему воспринимается людьми всерьез, остается Домовой.

Домовой – это божество, живущее среди людей, основной задачей которого является сохранение мира и благополучия в доме. Этот дух отвечает за гармоничные отношения между членами семьи, присматривает за детьми и животными, уберегает дом от пожара и прочих разрушений, приносит удачу и здоровье людям, живущим с ним под одной крышей. Согласно верованиям древних славян, домовым становился умерший родственник, желающий после смерти оберегать и заботиться о своем роде. После смерти человека, его душа оставалась среди людей и превращалась в Домового-покровителя.

С принятием на Руси христианской веры, отрицающей существование иных богов кроме Иисуса Христа, церковь долго пыталась искоренить языческое мировоззрение людей и запрещала поклоняться каким бы то ни было славянским идолам. Однако бороться с вековыми традициями и устоями было бесполезно, поэтому со временем верующие христиане стали снисходительно относиться к некоторым языческим божкам, переосмысливая их суть с христианской точки зрения. Так, согласно их представлениям, Домовым становилась душа грешного человека, оставленная после его смерти на земле, чтобы, живя среди людей и защищая их от невзгод, искупить свои грехи. Особо религиозные православные даже выдвигали следующую теорию: когда Люцифер пошел против Бога, он заручился поддержкой некоторых других ангелов. После поражения в борьбе с Господом, многие из них не захотели раскаяться в содеянном, за что были отправлены в Преисподнюю. Другая же часть восставших ангелов осознала свой проступок и молила Творца о спасении, Господь смиловался над ними и оставил на земле в качестве Леших, Водяных и Домовых.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что в общепринятом понятии Домовой является добрым существом, которое заботится и оберегает семью, любит общаться с домашними животными, а также иногда подшучивает над людьми, живущими с ним в одном доме, в некоторых случаях эти духи все-таки могут быть злыми и опасными.

Считается, что если люди не уважают Домового, не содержат дом и животных в чистоте, постоянно ругаются и скандалят, этот дух может переродиться и стать злым. В этом случае люди постоянно будут жить в бедности и болезнях, по ночам страдать от удушья, терять дорогие и ценные для них вещи. Вернуть к себе расположение этого покровителя домашнего очага можно, если навести в доме порядок, попросить у Домового прощения, умилостивить его, оставляя в тарелке молоко и сладости.

Кроме обиженного и разозленного Домового, расположение и милость которого возможно вернуть, существуют и изначально злые и негативные домашние духи, которых называют Банниками. Банник – это божество из славянской мифологии, живущее в бане. Это место он себе выбрал неслучайно, ведь именно там люди смывают с себя грязь и грехи. Считается, что всю негативную энергию и информацию, смываемую с тела водой, банник собирает и копит, становясь сильнее и влиятельнее. Чем старее баня, тем сильнее и опаснее божество, живущее в ней.

Обычно Банник не причиняет вреда людям, если они играют по его правилам, то есть не приходят мыться поздним вечером и ночью. Кроме того, баня часто использовалась людьми как лучшее место для проведения различных ритуалов и гаданий, так как именно здесь аккумулируются мощные потоки энергии, позволяющие связываться с иными мирами.

Домовой часто представляется людьми в качестве маленького бородатого старичка, нередко наделенного кошачьими чертами, так как считается, что именно с кошками это божество легче всего находит общий язык. Однако, как выглядит он на самом деле, и существует ли его магическая связь с домашними питомцами, сказать сложно. Несмотря на то, что большое количество людей продолжает верить в существование Домового, никто пока не смог доказать его существование.

Современные психологи, склонны думать, что языческое божество, обитающее в домах и квартирах – это лишь плод богатого воображения и попытка переложить ответственность за происходящие в семье события на кого-то иного. Так, людям зачастую легче принять факт существования Домового, чем признать, что это они сами ссорятся, мирятся, разбрасывают вещи или теряют ключи.

Кто-то чтит традиции и культуру предков, искренне веря в существование Домового, уважая и стараясь ему угодить; кто-то, напротив, живет с современным видением мира, считая рассказы о славянских божествах не более чем сказкой для детей. Как бы там ни было, каждый человек сам решает, во что ему верить и кому поклоняться, главное помнить о том, что мир, порядок и спокойствие будут в жизни у тех, кто живет в гармонии с самим собой, с родными людьми и природой.

Источник: tainy.net

Теги призраки, полтергейст, Домовой

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 563 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (199)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (338)

ufospace.net
Связь целого и части.... «Мене, такел, упарсин» (исчислено, взвешено, разделено). Надпись, появившаяся на двор... (151)


ufospace.net
38 существенных причин, чтобы ...

Нет научных исследований, призванных определить, на самом ли деле вакцины предотвращают заболевания. Графики заболеваемости скорее показывают, что прививки вводились в конце периода эпидемии, когда болезнь уже была на последней
ufospace.net
Ученые считают, что через 20 л...

Прогресс в области исследования стволовых клеток дает надежду на то, что за через 20 лет наука сможет «выключать» менопаузу у женщин, затормаживать процесс старения или вообще делать его обратным.
ufospace.net
Аргентинцы требуют убить и сже...

Из-за мутации животное родилось с хоботом на лице, который делает его похожим на Добби. Необычного щенка родила собака жителя Аргентины Эдуардо Ландина. На морде животного вырос хобот, который делает его похожим на уродливого

ufospace.net
Как пищевая промышленность под...

Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов. Вот несколько фактов, подтверждающих это.
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
ПРИВОРОТ В ЧЕРНРГОРИИ ВЕРНУТЬ МУЖА ... Высшая Магия Вуду Чёрное и Белое которое заставляет полюбить и быть любимым. Не смотр... (41)
ufospace.net
ПРИВОРОТ В ИВАНОВА ЧЁРНАЯ МАГИЯ МОЩ... Высшая Чёрная Магия 100% приворот. Любовная магия возврат любимых в семью приворотом.... (179)