Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (402) Комментариев: (0) (29.11.2015 - 01:00)

Дело подполковника Семенченко

На командном пункте подразделения ПВО шла рутинная работа. Тихо переговаривались операторы, всматриваясь в зеленые экраны радаров. В их мертвенном свете сияла привычная картина - сетка воздушных коридоров, год от года одних и тех же, сплеталась с трассами самолетов. Крестик - цель. Рядом - цифры, передаваемые бортовым автоответчиком: "Я свой самолет, номер такой-то". Чуть ниже - данные, вычисленные компьютером: высота, удаление, азимут цели. Все как всегда.

Вдруг посреди знакомой путаницы зеленых линий, кружков и цифр зажглась новая отметка,

заметавшись по экрану. Еще одна. И еще... Операторы судорожно переключают тумблеры, меняя режимы локации, подавляя помехи. Но нет, это не помехи...

Голос из громкоговорителя разрывает тишину, эхом отражаясь от стен: "Дежурным силам - готовность!" Летчики выбегают наружу, торопясь к своим истребителям. Щелчок замка гермошлема. Проверка связи. Мигают огни приборов, дрожат стрелки в бесчисленных шкалах. Все готово к взлету.

- Запуск!

Стремительно уходит вниз, тонет в чернилах ночи земля. Скрывается где-то позади цепочка огней аэродрома. А вот и цель. Огромные огни пылают, слепят глаза. Еще миг - и корабль из чужого мира попадает в перекрестие прицела...

Нет, это не отрывок из фантастического рассказа. 21 марта 1990 года десятки тысяч жителей Московской, Ярославской, Тверской и Владимирской областей увидели в небе таинственные объекты. "Летающие тарелки" появлялись в тот вечер над Переславль-Залесским, Фрязиным, Александровым, Загорском (Сергиевым Посадом), Киржачем, Бежецком, Ярославлем и десятками других городов и поселков. На радарах ПВО возникли отчетливые отметки: в воздухе - вполне материальные цели!

Командиры подразделений Московского округа противовоздушной обороны собрали свыше сотни докладов своих подчиненных, для которых опознание всех "летающих объектов" - привычная работа. Более того, профессиональный долг.

Некоторые рапорты вскоре были опубликованы...

"Объект двигался в восточном направлении со скоростью, в два раза превышающей скорость обычного истребителя, - писал в своей объяснительной записке ефрейтор А. Быховец. - Звука слышно не было. Объект постоянно подавал световые сигналы, тем чаще, чем быстрее он двигался. Свет был яркобелого цвета и такой мощности, что пробивал облака, когда заходил за них. Два источника света располагались параллельно горизонту.

Объект двигался, то снижаясь, то поднимаясь в разных направлениях. После 21 часа появился второй НЛО. Они ходили кругами на большом расстоянии друг от друга. Примерно в 21 час 50 минут появился самолет, который пошел на сближение с НЛО. Сближаясь, они скрылись за облака, а когда облачность прошла, я увидел только самолет - НЛО на огромной скорости улетали в северном направлении. Но через секунд пять оба НЛО продолжали свой полет со скоростью самолета".

За штурвалом того самого самолета-истребителя был подполковник А. А. Семенченко - военный летчик первого класса, начальник воздушной огневой и тактической подготовки полка противовоздушной обороны.

Он рассказал, что обычное боевое дежурство было внезапно прервано. Оперативный дежурный полка капитан Валерий Лябогов отдал приказ "726-му" (позывные Александра Алексеевича) обнаружить и опознать неизвестную цель, летающую возле Переславль-Залесского.

На фоне огоньков обычных, рейсовых самолетов "тарелка" выделялась, как арбуз среди яблок. Два мощных мигающих огня прорезали ночь, но... не высвечивали ее корпуса. Даже обычных проблесковых огней самолета хватает, чтобы увидеть его контур в темноте. А здесь - ничего. Тьма, словно корпус неведомой машины полностью поглощал свет.

- Разрешите включить прицел? - передал летчик на командный пункт.

После небольшой паузы разрешение было дано. Семенченко щелкнул тумблером и увидел на экране четкую белесую метку, словно от обычного самолета. Теперь достаточно одного движения пальцем, и на захваченную в радиолокационный прицел "тарелку" обрушится смертоносный огонь.

Бортовые локаторы показывали: впереди - материальная, твердая цель. Но где же она? Огни пылают, мерцая в черной тьме, словно вися в пустоте...

По команде с земли летчик пошел на сближение с объектом. Восемьсот метров. Шестьсот. Четыреста. Объект не реагирует, висит, как приклеенный! Чтобы не врезаться в НЛО, Семенченко рванул ручку на себя. Огни пронеслись под крыльями истребителя, но никакого силуэта по-прежнему не видно. Неужто это мираж, обман зрения, просто какой-то свет в небе?

Еще маневр - так, чтобы увидеть цель на фоне Переславля-Залесского. Что-то черное, как сама тьма, на краткий миг скользнуло по световому пятну города...

Об увиденном в тот миг Александр Алексеевич говорить не захотел. Слишком кратким было наблюдение, а додумывать он не любит и не желает.

Оказавшись на земле, летчик немедленно написал объяснительную записку. Вот она:

"Я, подполковник Семенченко А. А., находясь в составе дежурных сил, получил команду на занятие готовности. В 21.38 получил команду на взлет, который произвел в 21.42. В воздухе получил задачу в районе Переславль-Залесского обнаружить и опознать цель на высоте 2000 метров. В 22.05, следуя с ИК-220 градусов, впереди справа, под 10 градусами визуально обнаружил цель, обозначенную двумя белыми проблесковыми огнями.

Цель меняла высоту в пределах 1000 метров и направление полета. С разрешения КП {1} включил прицел на излучение, проверив выключение оружия. Наблюдал цель на экране. На запрос "Я свой" цель не отвечала. Кроме того, на экране и визуально наблюдались 3-4 трассовых {2} самолета.

По команде КП выполнил вираж. Выполняя вираж, наблюдал на севере и северо-западе световые явления, напоминающие северное сияние слабой интенсивности. Выполнил сближение с целью до дальности примерно 500-600 метров. Прошел выше цели, пытаясь определить ее характер. Наблюдал только два ярких белых мигающих огня. На фоне освещенного города кратковременно видел силуэт цели, характер и принадлежность из-за ограниченной освещенности определить затрудняюсь.

По команде КП прекратил задание, вышел на аэродром. Посадку произвел с остатком топлива 700 литров" [1]

Все, что происходило в воздухе, бесстрастно регистрировали на командном пункте части ПВО, расположенной близ Переславль-Залесского.

"Светящийся красными огнями объект с азимутами 260-270 градусов на дальности порядка 40 км, движущийся со скоростью, намного превышающей скорость самолета, появился в 21 час 19 минут, - гласит запись в журнале дежурства. - Следом за ним с такими же параметрами появился светящийся белыми огнями другой объект.

21.35 - исчезновение светящегося красными огнями объекта. Азимут - 220 градусов, дальность не определена.
21.40 - попеременное появление и исчезновение второго объекта с белыми огнями с азимута 220-250 градусов на дальности 40-100 км.
21.50 - устойчивое появление и зависание объекта на азимуте 270 градусов.
21.55 - объект исчез с азимута 240 градусов, дальности 40 км.
21.57 - объект появился в указанных параметрах.
21.59 - наблюдение трассового самолета с азимута 250 градусов на дальности 30-50 км курсом 330 градусов. Объект разворачивается и на большой скорости сближается с рейсовым самолетом. При приближении на расстояние порядка 20 километров объект исчезает из поля зрения и появляется сзади выше трассового самолета. Объект перемещается по дуге, азимут - 270-270, 3-4 раза.
22.01 - зависание объекта на месте на азимуте 190-200 градусов, дальности до 100 километров.
22.03 - появление в поле зрения истребителя с азимута 240 градусов. При подходе истребителя к объекту последний исчез.
22.05 - объект появился на азимуте 190-220 градусов, завис и через 1-2 минуты исчез".

Все это видели не только военные, но и простые жители Переславля-Залесского. Один из них примерно в половине десятого вышел на улицу...

"На сравнительно небольшой высоте с высокой скоростью к Плещееву озеру двигался объект с красными огнями, - рассказал он. - Никакого звука слышно не было. Через несколько секунд за ним последовал второй объект, с белыми мигающими огнями, тоже беззвучно и на большой скорости. Первый из них над озером сделал разворот, и огни исчезли.

Второй, видимо, выключил огни и на какое-то время исчез, но затем появился вновь, стал двигаться над городом по одной и той же траектории: взад-вперед, не делая разворотов, с неравномерной скоростью, в отдельные моменты зависая..." [2]

С земли удалось сфотографировать НЛО. Семенченко тоже включал бортовую камеру, но пленка почему-то оказалась начисто засвеченной. Да и радары отдельной радиолокационной роты, расположенной близ Переславль-Залесского, "не увидели" объект!

В 21 час 40 минут рота была приведена в повышенную готовность "...с целью обнаружения и опознания воздушного объекта в районе города, - гласит очередной документ. - По данным оперативного дежурного роты, в течение всего времени включения и работы РЛС на экранах индикаторов целей без сигналов опознавания в зоне видимости РЛС не наблюдалось.

Одновременно в войсковой части в 21.40 проверялась боевая готовность дежурных сил. После включения средств разведки части в радиусе 150 км от точки стоянки станции целей без сигналов опознавания обнаружено не было.

Вывод: Средствами радиолокационной разведки визуально наблюдаемый объект обнаружен не был".

Зато все остальные радары, включая установленные на борту самолетов, отчетливо фиксировали цель.

Майор Ю. Тябут в тот вечер был оперативным дежурным. Он одним из первых узнал, что в небе летают "тарелки".

"Выйдя на улицу, я наблюдал следующую картину: в темном небе на большой скорости передвигались объекты с "фонарями" зеленого, белого и красного цветов, - доложил майор. - Они, летя с огромной скоростью, могли мгновенно зависать в воздухе, затем снова продолжать движение, причем - в любую сторону. Скорость набирали моментально и она была значительно выше скорости реактивного истребителя. Объектов было несколько (два-три). По времени весь этот процесс занимал минут 40-60. Когда в воздухе появились наши истребители, то у объектов погасли огни, затем снова зажглись. И так - несколько раз".

Сержант Г. Мостепанов из той же части поведал, что вечером 21 марта он находился на дежурстве.

"Около 9 часов вечера по громкоговорящей связи прошла информация о том, что обнаружен какой-то движущийся объект,

- написал он в своем рапорте. - Мы сразу же вышли на улицу - посмотреть, что там летает. Сначала ничего не видели. А через некоторое время появились прямо над нами два каких-то объекта, один - с двумя красными огнями, второй - с желтыми. Они какое-то время как бы висели над нами, потом объект с красными огнями с большой скоростью полетел на восток, после чего мы его больше не видели. А тот объект, который с желтыми огнями, начал летать по кругу, то двигаясь с очень большой скоростью, то останавливаясь на одном месте.

Потом появился самолет. И этот объект начал двигаться за ним, за очень короткое время обогнал самолет и как бы стал ждать, когда самолет приблизился почти вплотную. Потом они исчезли. Затем один объект появился и опять стал летать по кругу, причем не было слышно никакого гула" [3]

Старший специалист, сержант А. Федорович находился на своем рабочем месте. "Примерно в 22.05 ко мне прибежал рядовой И. Власюк и сообщил, что над частью летает что-то непонятное, - доложил он. - Я выбежал на улицу. Со стороны бассейна показались два огонька. Они находились на небольшом расстоянии друг от друга. Причем не светили постоянно, а мигали. Свет их был очень яркий. Огоньки мигали одновременно. Примерно через 20 секунд объект вошел в тучи.

Самих огоньков не было видно, но все пространство озарялось таким светом, будто бы возникла огромная стена света. Объект двигался очень быстро и беззвучно. На звук я обратил внимание только тогда, когда услышал летящий за объектом самолет. Это была красная, характерно мигающая точка. Скорость у нее была во много раз меньше, чем у неопознанного объекта. Все это происходило 3-5 минут. Второй раз я видел огоньки НЛО где-то минут через двадцать, когда стоял возле узла связи и разговаривал с ребятами. Объект двигался в сторону деревни Дубки".

"Объект напоминал летающую тарелку с двумя очень яркими огнями по краям, - добавил к этому капитан В. Бирин. - Диаметр его примерно 100-200 метров (по светящимся огням). Между двумя яркими огнями проглядывалось менее интенсивное свечение, напоминающее иллюминаторы.

После удаления объекта оставалось свечение красного цвета средней интенсивности. Траектория движения объекта напоминала змейку размахом примерно 15-50 километров. Скорость объекта зависела от мерцания ярких боковых огней: чем чаще они мигали, тем была выше скорость НЛО, и наоборот, зависая, объект почти совсем гасил огни. В 22.30 объект удалился в сторону Москвы".

Капитан В. Ивченко подтвердил, что контуры объекта различить было невозможно. Он видел только "...два мерцающих огня, мигающих с определенной периодичностью. Свет этих огней можно сравнить с фотовспышкой. Полет НЛО совершал змейкой, постепенно приближаясь к нашему городку, его маршрут проходил с востока на запад..."

В течение 40 минут объект сделал семь кругов на глазах у изумленных военных. По мнению капитана А. Филатова, сам объект тоже "...вращался в горизонтальной плоскости вокруг собственной оси, так как источник света то сливался, то двоился. Размеры источников излучения по мощности и силе светового потока были значительно больше, чем сигнальные огни самолетов, которые совершали в это время облет в нашем районе. Периодичность свечения огней НЛО - 2-3 секунды. Объект находился в стороне Загорска. Траектория его движения - змейка по горизонтали и вертикали. Он то приближался, то удалялся" [4]

Именно такую картину увидела Т. Антонова из Загорска! "В 20 часов, когда очень хотелось спать, я подошла к окну своей квартиры и с высоты третьего этажа взглянула на небо, - рассказала она на страницах городской газеты. - Вижу - вспышка, еще, ближе, ближе...

НЛО? Похоже на "тарелку". Форма круглая, два светящихся окна (свет как дневной) и вспышка то вверху, то по бокам. Красиво!.. Полет у НЛО был беспорядочный... Длилось все это полтора часа, затем "тарелка" резко полетела на юго-запад. Описывала траекторию минут сорок, затем вошла в облако и исчезла.

Минут через десять из облака вылетели три светящихся звездочки, как мухи, беспорядочно летали то вверх, то вниз, то в стороны, но далеко друг от друга не удалялись; затем одна из звездочек отлетела в сторону, из тучи вылетела "тарелка" и зависла над звездочкой, а потом обе погасли.

Через пять минут звездочка присоединилась к группе других звездочек, и они полетели курсом к Москве. "Тарелка" снова летала по большому радиусу на высоте полета самолета, мигала. Вдруг появился светящийся шар с антенной сбоку, размером с теннисный мяч. Летел быстро в сторону Загорска-7. На минуту завис над "тарелкой", опять погасли оба, и снова шар продолжил полет. "Тарелка" же курсировала по прежнему маршруту. Было такое впечатление, что эти летающие предметы зависимы от "тарелки". Ровно в 23 часа "тарелка" наклонилась резко влево и пошла на посадку...

При посадке от вспышки были видны макушки деревьев. Когда "тарелка" исчезла, появились три вспышки с земли, и все. Я стояла еще тридцать минут, но ничего не было" [5]

На следующий день она узнала, что чуть ли не весь Загорск видел НЛО. Жители близлежащего поселка Ферма тоже заметили, что "тарелка" то летала по кругу, то беззвучно раскачивалась из стороны в сторону, как маятник.

Вскоре НЛО увидели жители города Бежецк Тверской области.

"Это случилось 21 марта, - сообщил А. Самарин. - Примерно в 20.45 в районе Моркиных Гор вдруг появилось странно светящееся движущееся с запада на восток тело... Сначала мы приняли было это нечто за самолет, но необычные видимые признаки, незначительная высота (на глаз - около километра) и прямолинейная траектория полета вызвали во мне мгновение спустя вполне оправданные подозрения...

Предмет двигался гораздо медленнее самолета, но наблюдать его удалось не более четырех или пяти минут. Находился он от нас на расстоянии примерно 1000-1500 метров и выглядел так: два тускло светящихся не то световых прибора, не то иллюминатора желтого цвета на небольшом расстоянии друг от друга и периодически вспыхивающий очень яркий белый огонек над ними. Из-за темноты ни формы, ни размеров определить нам не удалось. Летел он в совершенной тишине и безветрии абсолютно беззвучно" [6]

На сороковом километре Горьковского шоссе "тарелку" - точнее, ее огни - заметили инспектора пятого батальона ГАИ Ширшиков и Лебедев. Они сказали, что в небе появились "два пульсирующих шара", летящие в сторону Ногинска. Милиционеры вызвали по рации соседний пост, находящийся ближе к Ногинску: оттуда подтвердили, что шары движутся в их сторону.

Таких рассказов о вечере 21 марта - десятки. Сотни. Люди из разных городов, не сговариваясь, описывали одно и то же. Всем стало ясно: что-то было в небе. Нечто странное...

Подполковник М. Захарчук показал более сорока рапортов из частей ПВО начальнику Главного штаба войск противовоздушной обороны генерал-полковнику авиации Игорю Мальцеву и задал прямой вопрос: что это было?

"Я не специалист по НЛО, - ответил тот, - поэтому могу лишь как-то обобщить все эти данные и высказать свое предположение. По свидетельству очевидцев, НЛО представлял собой диск с размытыми формами, с вероятными размерами в диаметре 100-200 метров и двумя пульсирующими огнями по бокам.

Когда объект совершал полет в горизонтальной плоскости, линия огней находилась параллельно горизонту. При вертикальных перемещениях она поворачивалась перпендикулярно земле. Кроме того, объект, судя по подавляющему большинству свидетельств, вращался вокруг своей оси в горизонтальной плоскости, совершал полет "змейкой" как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Скорость его была переменной. НЛО то зависал над землей, то совершал полет со скоростью, в 2-3 раза превышающей скорость современного истребителя. Все наблюдатели замечали, что скорость полета НЛО зависела от мерцания боковых огней: чем чаще огни мигали, тем выше была скорость.

Объекты совершали полет на высоте предположительно от 1000 до 7000 метров. Движение НЛО не сопровождалось никакими звуками и отличалось поразительными маневренными возможностями, которыми на сегодняшний день не располагает ни один земной механический аппарат. НЛО не имеет силы инерции, он в полных ладах с гравитационным полем. Примечательно и свечение объекта. О его необыкновенной мощности говорят почти все наблюдатели, многие утверждают даже, что оно напоминало фотовспышку.

На экранах радиолокационного прицела самолета и экранах нескольких радиолокационных станций радиотехнических подразделений объект наблюдался как "отметка" от радиолокационной цели. На одной станции это наблюдение не зафиксировано.

Добавлю в заключение, что для меня эти объективные данные - прежде всего наблюдения летчика и снимки - являются чрезвычайно вескими доказательствами в пользу того, что многие явления нами еще не изучены. Мы живем в трехмерном мире, а он наверняка многомерен..."

Теги: объект, самолет, нло, тарелка

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 402 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Англии. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (189)
ufospace.net
Приворот в Токио приворот в Японии ... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (147)